Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регулирование бизнеса в сфере финансов по технологии цифрового распределения реестра (DLT) в Гибралтаре не означает «регулирование криптовалют» — важное отличие. Правительство Гибралтара опубликовало Правила финансовых услуг (провайдеры технологии распределенного реестра (DLT)) с целью создания законодательной базы для бизнеса DLT в Гибралтаре, которая начала действовать в 2018 году. Данная статья актуальна для предпринимателей, желающих зарегистрировать компанию в Гибралтаре в сфере DLT. Вслед за принятием законодательства регулятор начал публиковать первичное руководство по практическому выполнению правовых требований, содержащихся в указанных Правилах. Ниже приводится краткое объяснение ряда ключевых элементов, которые мы считаем важными в этом контексте.

Регулирование не касается криптовалют

К сожалению, присутствовал элемент дезинформации, исходящий от участников индустрии, о том, что публикация Правил является первым шагом к регулированию виртуальных/криптовалют. Регулятор GFSC ясно выразился, что это не соответствует действительности.

Основные функции Правил

Правила регулируют только компании «ведущие бизнес деятельность в Гибралтаре или из него, с использованием DLT для хранения или передачи ценностей, принадлежащих другим лицам». Те, кто ведет такую деятельность ради собственной прибыли, не подпадают под действие Правил. Аналогичным образом, правила не предназначены и не охватывают деятельность по инвестиционному консультированию в крипто пространстве или консультации по запуску ICO.

Законодательная база DLT регулирует финансовую деятельность DLT, а не саму технологию

Если, например, регулируемая страховая компания реализует проект по поставке определенных продуктов посредством смарт контрактов (например, страхование задержки рейса), тот факт, что DLT применяется таким способом, не означает, что данный бизнес обязательно будет регулироваться новым законодательством, учитывая также то, что в качестве страховой компании, данная деятельность уже подлежит более обширному регулированию. На данном этапе одной из ключевых областей деятельности, которая НЕ охвачена новым законодательством, является быстро развивающийся сектор по Первоначальному предложению токенов (ITO). Предприниматели, желающие зарегистрировать DLT компанию и попадающие в сферу действия правил, будут подчиняться подходу, основанному на ключевых принципах и конечных результатах. Такой подход также будет соразмерным и с оценкой рисков. В то же время соответствующую гибкость системы не следует понимать как «мягкий» подход к регулированию этого бизнеса. Регулятор надеется, что с помощью такой гибкой и реагирующей на изменения законодательной структуры, юрисдикция сможет обеспечить правовую определенность и повысить доверие потребителей в этой сфере, защищая при этом репутацию Гибралтара. Следует учесть, что Гибралтар преуспел в этом контексте в секторе гейминга и это является ориентиром для пространства DLT.  

Читать также:   Гибралтар: текущие тенденции развития Fintech-компаний

Процесс подачи заявлений для получения лицензии на деятельность DLT в Гибралтаре

Согласно GFSC весь процесс занимает 3 месяца и будет состоять из трех стадий. Стадия перед подачей заявления будет предусматривать:
  • задействование юристов;
  • проведение переговоров относительно объема проекта;
  • взаимосвязь с GFSC.
Вторая стадия предусматривает доступ GFSC к начальной имеющейся в наличии информации, на основании которой регулятор произведет классификацию согласно факторам, указанным ниже, и затем сообщит заявителю о соответствующей категории. Третья, финальная стадия, будет состоять из подачи полного заявления в GFSC и принятия окончательного решения регулятором в течение 2,5 месяцев.

Решающие факторы по классификации DLT бизнеса

Регулятором будут учитываться различные факторы при определении того, будет ли считаться бизнес Категорией 1, 2 или 3, в которых 1 является самой простой, а 3 – самой сложной деятельностью. Следующий список факторов не является исчерпывающим и будет периодически пересматриваться:
  • Характер DLT и опыт использования.
  • Использование смарт контрактов.
  • Будут ли активы клиента храниться или контролироваться.
  •  Типы потребителей.
  • Количество и разнообразие продуктов и услуг.
  • Взаимодействие с другими регуляторными режимами.
  • Продукты и услуги, связанные с инвестированием.
  • Аутсорсинг.
  • Организационная структура.
  • Подверженность рискам по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма AML/CFT.
  • Результаты тестирования и пользования.
  • Масштаб и размер.

Стоимость

Все заявители должны будут сделать предоплату госпошлины в размере £2000 перед началом любого взаимодействия с GFSC, сумма, которая будет отниматься от конечной полной платы за заявление согласно категориям. Для компаний категории 1 плата за заявление составляет £10 000, соответственно с остаточным балансом для оплаты за полное заявление — £8000. Годовая плата для компаний категории 1, также как и для остальных двух категорий, является одинаковой с платой за полное заявление. Для компаний категории 2 плата за заявление составляет £20 000, а для категории 3 — £30 000. Таким образом, остаточный баланс для оплаты за полное заявление для Категории 2 и 3, составляет соответственно £18 000 и £28 000.

Заключение

По мере того, как в Гибралтаре продолжается развитие и исследование сферы DLT, растет количество ICO-проектов и организаций DLT, которым мы оказываем помощь в процессе лицензирования и деятельности. Также юристы IQ Decision UK внимательно и регулярно отслеживают все изменения относительно регулирования DLT в Гибралтаре и окажут сопровождение в получении лицензии DLT в Гибралтаре.