Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности во Франции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регулирование прямых иностранных инвестиций во Франции является двухуровневым: на уровне страны и на уровне ЕС. В сегодняшней статье мы рассмотрим тенденции в сфере прямых инвестиций, что будет актуально для тех, кто желает начать инвестиционную деятельность во Франции.

Тенденции в общих уровнях активности выкупа прямых инвестиций 

В целом, наблюдается ситуация, в которой инвестиционные фонды могут успешно конкурировать со стратегическими покупателями, предлагая привлекательные пакеты управления, включая значительный кредитный рычаг. 

Кроме того, значительно снизилось количество первичных публичных размещений (IPO) во Франции. Крупные IPO были отложены, а крупные продажи, которые изначально были структурированы как IPO, такие как SMCP, были завершены с фондами прямых инвестиций.

В крупномасштабных сделках участники торгов теперь заключают соглашения о консорциуме из-за размера сделок. Для средних и мелких сделок зарегистрированные фонды прямых инвестиций во Франции ищут новые инвестиционные возможности, такие как получение дополнительных доходов от стратегических покупателей.

Другой тенденцией является увеличение числа игроков, финансирующих выкуп с использованием заемных средств (LBO), что влечет за собой усиление конкуренции между кредиторами, в том числе унитранш-фондами. Кроме того, можно отследить увеличение числа новых игроков в сфере акционерного капитала и LBO, таких как узкоспециализированные фонды США или семейные офисы.

Из-за конкурентного характера процесса торгов некоторые фонды выбирают альтернативный путь и выбирают участие миноритарной доли, что неоднократно оказывалось успешным. Этот вариант все чаще рассматривается фондами прямых инвестиций, которые ищут возможности инвестирования во Франции.

Инвестиционная деятельность во Франции: Характеристики сделок 

В этом году рынок был очень благоприятным для продавцов. В конкурентной среде согласование пакета управления, включающего усиленные права управления и инструменты стимулирования, было ключевым аспектом подхода на ранних этапах процесса.

Если вы планируете провести сделку по слиянию во Франции, стоит отметить, что объекты M&A обычно осуществляют операции в нескольких юрисдикциях. Это требует тесной координации с местным юристом на этапе комплексной проверки французской компании и переговоров для понимания и решения местных нормативных или налоговых вопросов. Это позволит выявить и понять основные проблемы, чтобы учесть их при принятии инвестиционного решения.

Основные тенденции в сделках с частным капиталом можно резюмировать следующим образом:

  • ссуды с кредитным плечом и высокодоходные облигации снижаются;
  • банковские кредиторы по-прежнему испытывают давление со стороны нормативной базы;
  • французские и европейские долговые фонды продолжали активно развиваться благодаря благоприятной нормативно-правовой среде;
  • произошло сближение условий срочных займов в США и Европе и высокодоходных облигаций (т.е. ослабление финансовых ковенантов и защита кредиторов, а также повышение гибкости для заемщиков); 
  • упрощенные условия соглашения стали доступны в европейских сделках;
  • отслеживается развитие унитраншевых решений и рост количества игроков.

Основные изменения в правовой, нормативной и политической среде

После президентских выборов в 2017 году новое правительство провело серию реформ в пользу инвестиций, которые привели, в частности, к:

  • постепенное снижение стандартной ставки корпоративного подоходного налога с 33,33% до 25% к 2022 году;
  • значительное изменение налогообложения физических лиц в отношении прироста капитала, дивидендов и процентов, которые теперь облагаются налогом по фиксированной ставке 30%;
  • новая реформа режима налогов и отчислений на социальное страхование бесплатных акций; а также
  • внедрение режима траста, позволяющего более эффективно контролировать интересы безопасности при синдицированном финансировании.

В последние два года деятельность по сбору средств во Франции была очень динамичной. Управляющие активами с хорошей репутацией не испытывают никаких трудностей при привлечении капитала, а их средства обычно превышают подписку. Теперь определенные фонды могут завершить сбор средств одним закрытием вместо того, чтобы иметь годовой или двухлетний период подписки. Большинство институциональных инвесторов теперь формализовали свой инвестиционный процесс и обращаются к юрисконсультам для обсуждения своих инвестиций.

AIFMD не оказала существенного влияния на сбор средств во Франции, поскольку фонды прямых инвестиций обычно создаются как регулируемые фонды.

Основная налоговая проблема в рамках структурирования прямых инвестиций связана с вычетом из налогооблагаемой базы процентных расходов, в частности, в отношении вычета процентов по кредитам связанным сторонам, что в настоящее время активно оспаривается французскими налоговыми органами. Кроме того, следует отметить, что налоговое структурирование сделок с частным капиталом во Франции теперь должно определяться с учетом того, что большинство французских фондов прямых инвестиций финансируют часть или все свои инвестиции при закрытии через промежуточное финансирование акционерного капитала. Что касается начисленных процентов, они в принципе облагаются налогом как доход от работы по найму, но во Франции существует благоприятный налоговый режим при соблюдении определенных условий.

Заключение

Если вы планируете зарегистрировать инвестиционный фонд во Франции, вы можете обратиться к нашим специалистам за консультацией. Мы готовы предоставить вам расширенную информацию по теме статьи и провести консультацию по регулированию инвестиционной деятельности во Франции. Чтобы узнать больше о наших услугах заполните специальную форму ниже.