Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию международного спора через арбитраж в ОАЭ

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Стороннее финансирование считается распространенной практикой, когда речь идет о разрешении арбитражного спора в странах Ближнего Востока. Первоначально оно было предназначено для поддержки компаний, у которых не было средств для подачи исков. В настоящее время его использование расширилось до такой степени, что стало характерной чертой судебных процессов во многих юрисдикциях, включая ОАЭ. Спонсоры обращают особое внимание на урегулирование крупных международных споров посредством арбитража в ОАЭ, которые подразумевают завершенный процесс с окончательным арбитражным решением и режимом исполнения, предусмотренным Нью-Йоркской конвенцией.

В последние несколько лет наблюдается заметный рост активности по финансированию, первоначально ориентированной на урегулирование международных арбитражных споров на Ближнем Востоке между инвесторами и государством. Этот метод распространился на коммерческий международный арбитраж. Однако использование финансирования третьей стороны в частном арбитраже с участием арбитров, назначаемых сторонами, приводит к возникновению различных процедурных вопросов. В этом материале изложены общие сведения о том, что такое финансирование арбитражного разбирательства третьими сторонами, а также описание практических аспектов его обеспечения.

Что такое стороннее финансирование (Third party funding – TPF)?

TPF включает сторону (иногда именуемую «спонсор судебных разбирательств» или «спонсор арбитража»), которая не участвует в споре, но соглашается финансировать некоторые или все судебные издержки участника в обмен на определенную долю любых убытков, присужденных и возмещенных финансируемой стороне. Как правило, TPF будет доступен только истцу или ответчику со встречным иском. Такое финансирование обычно предоставляется «без права регресса», что означает следующее:

  • если истец получит вознаграждение или достигнет урегулирования спора посредством международного арбитража на Ближнем Востоке, спонсор вернет свой вложенный капитал и получит норму прибыли от инвестирования;
  • если истец не добьется успеха после присуждения или заключения мирового соглашения, спонсор не получит ни возврата вложенного им капитала, ни нормы прибыли от инвестиций.

Выбор спонсора

Перед тем как начать международный арбитраж в ОАЭ, обратите внимание, что стороне рекомендуется обратиться к ряду потенциальных спонсоров, чтобы увеличить шансы на получение финансирования и повысить конкурентоспособность. Некоторые факторы, которые следует учитывать при выборе спонсора, включают:

  1. Его финансовое положение: крайне важно убедиться, что у спонсора достаточно капитала для покрытия средств, которые он согласился предоставить.
  2. Репутацию спонсора на рынке с точки зрения надежности, опыта и справедливости: у некоторых организаций, осуществляющих финансирование международного арбитражного разбирательства в ОАЭ, есть команда опытных юристов, которые в прошлом занимались спорными вопросами и могут внести дополнительный вклад в процесс расследования. Такие лица также могут проконсультировать о вероятности успеха и предоставить юридический, технический и стратегический опыт.
  3. Предлагаемые условия соглашения о финансировании: спонсоры будут структурировать соглашение по-разному, и важно, чтобы заявитель выбрал того, который предлагает справедливые и выгодные условия.

Спонсоры обычно просят вознаграждение в размере 20-40% претензии или сумму, более чем в 2-3 раза больше вложенного капитала. Чем рискованнее инвестиция в глазах спонсора, тем выше предложенная им плата.

Урегулирование арбитражных споров на Ближнем Востоке: обзор процедуры

Процесс можно кратко резюмировать следующим образом:

  1. Истец (или адвокат истца) обращается к спонсору с первоначальными деталями претензии. Возможно потребуется подать письменное заявление вместе с запросом на финансирование.
  2. Спонсор и истец заключают договор о неразглашении до того, как будет предоставлена ​​конфиденциальная информация.
  3. Истец предоставляет спонсору основные документы, позицию ответчика (если она известна), любые юридические заключения, обзор бюджета и т.д. Чтобы оценить, будет ли такое финансирование предоставлено, спонсор проводит расследование по претензии, включая перспективы успеха.
  4. В таких исследованиях могут участвовать внешний юрист и/или технические эксперты. До принятия окончательного решения может потребоваться одобрение совета/инвестиционного комитета спонсора.
  5. Если спонсор удовлетворен перспективами успеха заявителя и соглашается предоставить финансирование, он и заявитель должны заключить соглашение о финансировании международного арбитражного спора.

Факторы, влияющие на решение спонсора финансировать

Если вы намереваетесь урегулировать международный коммерческий спор через арбитраж в ОАЭ, стоит учесть определенные критерии, которые могут оказать воздействие на принятие решения спонсором:

  1. Достаточны ли суммы, которые могут быть взысканы, для оправдания уровня инвестиций, необходимых для финансирования спора.
  2. Размер иска. Спонсоры с большей вероятностью одобрят финансирование, если сумма иска значительна.
  3. Риски, если таковые имеются, при принудительном исполнении постановлений и получении претензий в соответствии с арбитражным решением. 
  4. Пытается ли ответчик оспорить юрисдикцию трибунала и есть основания для этого.
  5. Какие-либо встречные иски, предъявленные ответчиком.

Преимущества TPF

Консультирование по TPF в международном арбитраже считается целесообразным решением, если вы, например, планируете начать арбитражное разбирательство на Ближнем Востоке. Профильный специалист разъяснит вам все нюансы этого процесса при личной встрече. Если говорить кратко о главных преимущества, то можно отметить, что TPF:

  1. Убирает расходы на арбитраж с баланса финансируемой стороны.
  2. Предоставляет более удобную структуру финансирования, позволяющую выделить средства, которые в противном случае были бы потрачены на арбитраж.
  3. Выступает в качестве «стресс-теста» по существу дела.
  4. Обеспечивает доступ к правосудию для участников с ограниченными ресурсами (особенно в спорах с инвесторами).
  5. Устраняет риск «проигрыша» в том смысле, что, если финансируемая сторона потерпит неудачу, расходы понесет спонсор.

Прочие соображения

Перед тем как начать TPF в международном арбитраже в ОАЭ, следует учесть:

  1. Сроки. Получение средств в срочном порядке может быть затруднено, поскольку этап расследования занимает некоторое время в зависимости от сложности спора. Если средства необходимы срочно, об этом необходимо сообщить спонсору, который оценит, сможет ли он уложиться в сроки. 
  2. Конфиденциальность. Процесс получения финансирования будет включать обмен конфиденциальной информацией, которая должна быть защищена. Перед передачей любых данных необходимо заключить договор о неразглашении.
  3. Мировое соглашение. Соглашение о финансировании должно предусматривать, что в случае разногласий между истцом и спонсором по условиям урегулирования оно будет передано независимому юрисконсульту.
  4. Контроль требований со стороны спонсора. Механизмы контроля требований в процессе разрешения международного спора с помощью арбитража в странах Ближнего Востока структурированы таким образом, чтобы спонсор не имел контроля над разбирательствами и истцом. 

Стороннее финансирование в международном арбитраже в ОАЭ

  • Оншорные суды: нет прямого запрета на TPF в соответствии с законодательством ОАЭ. Эксперты в области права в целом согласны с тем, что TPF соответствует принципам шариата. Рекомендуется, чтобы спонсоры соблюдали общие принципы при рассмотрении споров о финансировании, где применяется закон шариата.
  • Суды DIFC: если вы планируете разрешить конфликт посредством арбитражного процесса в ОАЭ, стоит учесть, что местные суды разрешают TPF. Практическая директива по TPF была выпущена в марте 2017 года и требует, чтобы сторона, заключившая соглашение о стороннем финансировании, уведомила об этом остальных участников спора для обеспечения прозрачности. 
  • Суды ADGM: TPF разрешено и рассматривается в Правилах финансирования судебных разбирательств (LFR), выпущенных в 2019 году. Помимо требования об уведомлении других сторон о заключении соглашения TPF, LFR регламентируют, что должно быть включено в соглашение, и устанавливают минимальные требования для спонсора.
  • Арбитраж: нет никаких явных положений, касающихся TPF в отношении арбитражей в DIFC, ADGM. Что касается оншорного арбитража, следует учитывать принципы шариата, которые могут быть полезны при определении подхода судов ОАЭ в отношении исполнения решения, полученного с помощью TPF. 

Вывод

Интерес к TPF на Ближнем Востоке растет из-за увеличения количества дел в отношении крупных сумм и значительных реформ в законодательстве. Ожидается, что влияние COVID-19 также побудит стороны рассматривать TPF как метод улучшения денежного потока и исключения арбитражных издержек.

Узнать более подробную информацию о том, как мирно урегулировать международный спор в Арабских Эмиратах или в других юрисдикциях, вы можете у наших специалистов, заказав комплексную консультацию по разрешению международных споров посредством арбитража в ОАЭ. Свяжитесь с нами по контактам, указанным ниже.