Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию международных споров посредством арбитража в Кении?

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы заинтересованы в том, чтобы урегулировать международный арбитражный спор в Кении, обратите внимание, что первым законодательством об арбитраже было Постановление 1914 года. Оно предоставляло кенийским судам окончательный контроль над арбитражным процессом.

Позже Постановление было заменено «Законом об арбитраже» 1968 года, основанным на английском праве. Его цель заключалась в том, чтобы гарантировать, что арбитражное разбирательство в Республике Кения будет изолировано от сложных судебных процедур, которые препятствуют эффективности разрешения споров посредством арбитража в Кении и замедляют темпы роста торговли.

Однако этот Закон предоставил судам значительную свободу действий для вмешательства в урегулирование споров посредством международного арбитража в Кении. Соответственно, были предприняты продуманные меры для уменьшения влияния судов на арбитраж, включая принятие Типового закона ЮНСИТРАЛ. Это привело к внедрению нового «Закона об арбитраже» 1995 года и Арбитражного регламента 1997 года, которые в настоящее время действуют в этой юрисдикции. 

Урегулирование международных споров через арбитраж в Кении

Суды постановили, что «Закон об арбитраже» является всеобъемлющим. Это означает, что не нужно выходить за рамки его положений, чтобы решать вопросы, касающиеся арбитражных процессов. В деле National Oil Corporation of Kenya Limited против Prisko Petroleum Network Limited Апелляционный суд заявил, что положения Закона и правил гражданского судопроизводства не применяются к вопросам, подлежащим арбитражу.

Аналогичным образом, в деле Anne Mumbi Hinga против Victoria Njoki Gathara Апелляционный суд отметил, что в Арбитражный регламент не были включены положения Гражданско-процессуального кодекса для урегулирования арбитражных разбирательств в Кении в соответствии с «Законом об арбитраже». 

Недавно в деле Scope Telematics International Sales Limited против Stoic Company Limited Апелляционный суд рассмотрел вопрос, в котором ответчик не применил особую и обязательную процедуру, изложенную в Законе. Истец обжаловал решение Высокого суда об удовлетворении жалобы, несмотря на игнорирование ответчиком положений правовых актов по арбитражу. Апелляционный суд отменил решение Высокого суда и отклонил жалобу. Суд заявил, что процедура рассмотрения любой жалобы, предписанная Конституцией Кении 2010 года или законом, должна строго соблюдаться.

Международный арбитраж в Кении: окончательное решение и автономность сторон

Принятие модели арбитражного законодательства ЮНСИТРАЛ привело к серьезному ограничению случаев вмешательства суда в арбитражные разбирательства в Республике Кения. Она соответствует концепции автономии сторон и окончательности арбитражных решений.

Если вы намереваетесь начать арбитражный процесс в Кении, стоит обратить внимание, что Закон призван способствовать окончательности и обязательности арбитражных постановлений путем:

  • тщательного ограничения случаев, когда арбитражное решение может быть отменено;
  • разрешения судам отделить часть арбитражного постановления, которое должным образом находится в компетенции арбитра, от того, которое не входит в сферу его полномочий;
  • наделения Высокого суда правами приостанавливать производство по делу об отмене арбитражного решения, чтобы предоставить арбитру возможность исправить любые ошибки, которые в противном случае оправдывали бы вмешательство судов;
  • установления строгих сроков подачи ходатайств о вмешательстве Высокого суда в арбитражные решения;
  • подтверждения окончательности установленных фактов арбитром в отношении обеспечительных мер;
  • предоставления арбитру права определять собственную юрисдикцию;
  • отсутствия прямо выраженного права стороны, пострадавшей от решения Высокого суда, подавать ходатайство в Апелляционный суд, за исключением ограниченных обстоятельств.

Различие между международным и внутренним арбитражем

«Закон об арбитраже» применяется как к внутреннему, так и к международному арбитражу. Арбитраж в Кении является внутренним, если существуют следующие условия:

  • стороны являются гражданами этой страны или постоянно проживают в Кении;
  • стороны зарегистрированы в государстве или их управление/контроль осуществляется из Республики;
  • значительная часть обязательств сторон должна выполняться в Кении;
  • местом, с которым предмет спора наиболее тесно связан, является эта юрисдикция.

С другой стороны, вы можете начать международный арбитраж в Кении, если существуют такие обстоятельства:

  • коммерческие предприятия сторон арбитражного соглашения находятся в разных странах;
  • юридический адрес или место, где должна выполняться существенная часть контракта, находится за пределами юрисдикции, в котором стороны имеют свои коммерческие предприятия;
  • участники прямо договорились, что предмет арбитражного соглашения касается более чем одного государства.

Структура судов в Кении

Перед тем как инициировать арбитражную процедуру в Республике Кения, обратите внимание, что суды в этой стране организованы следующим образом:

  1. Постоянные мировые суды, обладающие первоначальной гражданской и уголовной, ограниченной денежной и территориальной юрисдикцией (суды Кадхи, военные трибуналы, учрежденные актом парламента, имеют статус постоянных магистратских судов).
  2. Высокий суд, обладающий неограниченной первоначальной и апелляционной юрисдикцией как по гражданским, так и по уголовным делам (Суд по занятости и трудовым отношениям и Суд по окружающей среде и земле, которые являются специализированными судами, учрежденными в соответствии с новой Конституцией, имеют тот же статус, что и Верховный суд).
  3. Апелляционный суд, который рассматривает как гражданские, так и уголовные апелляции Высокого суда.
  4. Верховный суд Кении, юрисдикция которого распространяется на:
  • разрешение споров в Кении, связанных с президентскими выборами;
  • предоставление консультативного заключения правительству, любому государственному органу по вопросу, касающемуся правительств округа;
  • рассмотрение апелляций, касающихся толкования и применения Конституции, а также вопросов, имеющих общественное значение.

Разрешение коммерческих споров с помощью арбитража в Кении обычно завершается в Высоком суде, а в очень редких случаях – в Апелляционном. 

Местные арбитражные учреждения

Если вы намереваетесь урегулировать международный коммерческий спор в Кении, вам следует первоначально ознакомиться с местными арбитражными учреждениями. Основными из них являются Королевский институт арбитров и Найробийский центр международного арбитража (NCIA).

NCIA – это спонсируемый государством международный арбитражный центр. Он преследует следующие цели:

  • содействие и администрирование арбитражных процессов;
  • обучение и аккредитация арбитров;
  • стимулирование и развитие инвестиций;
  • информационно-разъяснительная работа и взаимодействие с другими арбитражными институтами и заинтересованными сторонами.

Правила NCIA 2015 года основаны на принципах современных международных арбитражных структур и содержат положения об урегулировании споров с помощью ускоренного арбитража в Кении, а также об экстренном и многостороннем арбитраже.

Вывод

Использование альтернативных методов разрешения споров в Кении установлено в Конституции 2010 года. Кроме того, «Закон об арбитраже» 1995 года отражает необходимые элементы действующего национального арбитражного закона ЮНСИТРАЛ. 

В кенийских судах растет число судебных решений, свидетельствующих о соблюдении положений Закона. NCIA провел свою первую конференцию в 2016 году, а уже в марте 2020 года Найробийский центр провел вторую международную конференцию по арбитражу и ADR. Конференция предоставила участникам возможность обсудить трансграничное партнерство с региональными арбитражными институтами и организациями, доступ к урегулированию международных споров в Африке посредством арбитража и возрастающую роль технологий.

Чтобы заказать консультирование по разрешению международных арбитражных споров в Африке, вы можете связаться с экспертами IQ Decision UK удобным для вас способом.