Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Глобальная пандемия COVID-19 затронула многие отрасли по всему миру. Юридическая сфера и, в частности, международный арбитраж – не исключение. Тем не менее, хотя государственные суды, в том числе в странах Западной Азии и Северной Африки, приостановили свою деятельность, международный арбитраж на Ближнем Востоке подтвердил свой статус гибкого и адаптируемого альтернативного метода разрешения споров (ADR). Урегулирование международных споров посредством арбитража в странах Ближнего Востока теперь возможно в удаленном режиме с помощью различных технических средств.

В этой статье будет затронут ряд юридических и практических соображений, связанных с использованием технологий при разрешении международных коммерческих споров с помощью арбитража на Ближнем Востоке. 

Арбитраж и новые технологии

Адвокаты, арбитры и учреждения внедрили и активно использовали новые технологии в международном арбитраже до возникновения пандемии COVID-19. Однако в результате необходимости, вызванной кризисом, использование технологий на всех уровнях международной арбитражной системы резко возросло. Если вы планируете начать международный арбитраж на Ближнем Востоке, обратите внимание, что для обеспечения законности арбитражного процесса, последующего успешного признания и исполнения арбитражных решений важно использовать технологии, включая электронные документы, онлайн-платформы и виртуальные слушания.

  • Использование современных технологий в арбитражном соглашении сторон

Хотя ссылка на применение новых технологий при урегулировании арбитражного спора за рубежом может быть прямо прописана в арбитражных соглашениях сторон, на практике она используется редко. Участники конфликта также могут договориться о таком использовании до или во время арбитражного разбирательства. 

  • Применение передовых технологий в арбитражных правилах

До пандемии COVID-19 большое количество арбитражных правил, издаваемых ведущими международными организациями, содержало положения, прямо разрешающие использование технологий в арбитраже, в первую очередь из-за соображений экономии времени и затрат. Например, Арбитражный регламент Международной торговой палаты (ICC) 2017 года, который регулярно применяется в урегулировании международных претензий посредством арбитража в странах Ближнего Востока, предоставляет третейским судам дискреционные полномочия принимать решения, в отсутствие соглашения сторон об «использовании телефона или видеоконференцсвязи для процессуальных и других слушаний, где личное присутствие не является необходимым. Регламент разрешает применение ИТ, благодаря которому возможно онлайн-общение между представителями, арбитражным судом и Секретариатом суда».

Статья 28 (4) Арбитражного регламента Комиссии ООН (ЮНСИТРАЛ) 2010 года, которая обычно регламентирует администрирование разбирательств в специальных арбитражах, наделяет суды правом указать этот факт. Свидетели-эксперты «будут допрошены с помощью средств телекоммуникации, которые не требуют их физического присутствия на слушании.

Если в арбитражных правилах ничего не говорится об использовании технологий и при отсутствии соглашения сторон, суды могут полагаться на общие положения. Важно подчеркнуть, что до COVID-19 некоторые арбитражные центры даже предлагали онлайн-арбитражные услуги на Ближнем Востоке. Например, SCCA (Центр коммерческого арбитража), базирующаяся в Эр-Рияде, внедрил Протокол разрешения финансовых споров в режиме онлайн в Саудовской Аравии (ODR) для споров с минимальной суммой до 53 000 USD.

Следует также отметить, что во время пандемии COVID-19 несколько арбитражных институтов, например, ICC, SCCA и Каирский центр международного коммерческого арбитража (CRCICA) опубликовали рекомендации и инструкции, направленные на оказание помощи арбитражным судам и сторонам с целью смягчения последствий пандемии.

Урегулирование спора с помощью арбитража за рубежом: арбитражные законы

Многие современные законы об арбитраже, а также применимые процессуальные акты содержат положения и ссылки, разрешающие и поощряющие использование современных технологий. Большинство правовых норм об арбитраже в мире и, в частности, на Ближнем Востоке прямо не предусматривают полномочия арбитражных судов на применение технологий. В таких случаях арбитражный суд может:

  • полагаться на положения соответствующего закона об арбитраже, который предоставляет ему общее усмотрение и широкие полномочия в отношении администрирования арбитражного разбирательства;
  • сделать вывод о том, что использование технологии в судебном разбирательстве разрешено косвенно.

Одной из причин такого упущения является тот факт, что некоторые законы не обновлялись долгое время. Другой причиной может быть отсутствие соответствующих положений в Типовом законе ЮНСИТРАЛ, фактически принятом с различной степенью корректировки более чем 83 юрисдикциями.

Учитывая недавний резкий рост использования современных средств электросвязи в международном арбитраже и, на данный момент, в основном положительную обратную связь в рамках арбитражного сообщества относительно его жизнеспособности, разумно ожидать, что урегулирование международных споров в Саудовской Аравии и прочих странах Ближнего Востока после пандемии будет осуществляться с использованием различных технических инструментов. 

Цифровые платформы

Одним из технологических аспектов является метод обмена корреспонденцией, письменными представлениями и другими документами между арбитражными учреждениями, судами и сторонами. Большинство таких обменов происходит через электронную почту. Кроме того, в случаях письменных представлений или раскрытия документов, большие файлы либо разделяются на пакеты и отправляются получателям по нескольким электронным письмам, либо предоставляются через гиперссылку с использованием одного из онлайн-сервисов обмена файлами. В некоторых случаях обмен документами происходит без защиты паролем или шифрования.

В этих обстоятельствах при урегулировании деловых конфликтов посредством арбитража в государствах Ближнего Востока практики все чаще осознают необходимость создания онлайн-платформ, которые сделали бы такой обмен более систематическим, надежным и безопасным. В вышеупомянутых юрисдикциях, например, онлайн-система для заявок DIFC-LCIA позволяет практикам «подавать запросы об арбитраже, ответы, заявки на ускоренное формирование трибунала, назначение нового или чрезвычайного арбитра». 

Виртуальные слушания

Если у вас возник деловой спор, обратите внимание на возможность разрешить международный спор посредством виртуального слушания. Проведение так называемых онлайн-слушаний было наиболее актуальным практическим вопросом за последние несколько месяцев. Подразумеваются удаленные встречи через Интернет с участием арбитров, адвокатов, сторон, свидетелей и экспертов. Хотя в целом отзывы участников таких слушаний были положительными, следует признать, что в конечном итоге это было временное, специальное решение, вызванное необходимостью. Тем не менее, учитывая потенциал экономии средств, гибкость процедуры, минимизация поездок и возможность других чрезвычайных событий, ожидается, что количество виртуальных слушаний увеличится. В связи с этим было бы разумно, чтобы арбитражные учреждения, специализирующиеся на урегулировании международных споров на Ближнем Востоке, поставщики юридических услуг рассмотрели возможность инвестирования в ИТ-оборудование, программные решения, а также видео- и звуковые устройства, которые оптимизируют, облегчают и улучшают участие в таких процедурах.

Вывод

В связи с пандемией резко возросло использование новых технологий арбитражным сообществом. Стоит помнить, что не все юрисдикции на Ближнем Востоке имеют одинаковый уровень развития, когда дело доходит до Интернета и ИТ-инфраструктуры. Однако ожидается, что регуляторы примут новые технологии, лоббируя их включение в арбитражные соглашения, проекты законов об арбитраже и предложения по обновлению арбитражных правил.

Чтобы получить дополнительную информацию по теме данной статьи, вы можете запросить консультацию специалиста по урегулированию споров в странах Ближнего Востока посредством ADR, связавшись с IQ Decision UK.