Форма заказа консультации по урегулированию международных арбитражных споров в Австрии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Если вас интересует разрешение арбитражного спора в Австрии, обратите внимание, что несколько лет назад в стране была проведена реформа, согласно которой Верховный суд был определен как единственная инстанция по вопросам, связанным с арбитражем (в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом (ACCP)). Постановление вступило в силу 1 января 2014 года. Одновременно Верховный суд учредил специализированную палату, которая занимается вопросами принудительного исполнения иностранных постановлений. 

Перед тем как урегулировать международный коммерческий спор в Австрии посредством арбитража, следует учесть, что одним из значимых изменений было внесение поправок по вопросам признания и исполнения иностранных арбитражных решений. Такие дела обычно инициируются в районных судах, решения которых могут быть обжалованы в Верховном суде. 

Урегулирование международных споров в Австрии: арбитражные органы

Венский международный арбитражный центр (VIAC) регулярно выступает в качестве компетентного органа. Регулятор прикреплен к Федеральной экономической палате и изначально имел полномочия управлять исключительно международными арбитражами. Недавно в закон, регулирующий VIAC и Федеральную палату экономики, были внесены поправки, позволяющие Центру администрировать внутренний арбитраж в Австрии. Последняя редакция Венских правил, в соответствии с которой процедурные рамки VIAC были адаптированы к текущим требованиям международного арбитража, вступила в силу в начале 2018 года.

Арбитраж в Австрии: существенные изменения в Регламенте

Верховный суд вынес решение по вопросу конфликта интересов арбитра и сторон, а также их адвокатов в ходе разбирательства. Таким образом, если два арбитра были назначены для рассмотрения дела независимо друг от друга и без консультации между ними, суд признал, что конфликт интересов при таких обстоятельствах не возникает. Верховный суд отметил, что определенные отношения между арбитрами и представителями сторон в арбитраже могут создать обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения в беспристрастности или независимости арбитра. К таким ситуациям относятся, в частности, случаи представительства одной стороны разными законными представителями, назначенными одновременно в качестве со-юрисконсульта.

Если вы планируете начать арбитражное разбирательство в Австрии, стоит обратить внимание, что Верховный суд рассмотрел вопрос о том, является ли основанием для отмены арбитражных постановлений тот факт, что действующие члены судебной системы выступают в качестве арбитра. Суд постановил, что, хотя такие лица, в соответствии с австрийским законом о назначении судей и прокуроров государственных судов, не имеют права принимать участие в качестве арбитров (могут столкнуться с дисциплинарными взысканиями), нарушение такого положения не является основанием для отмены арбитражного решения. 

В отношении урегулирования международного спора в Австрии Верховный суд должен был решить вопрос о том, какое право применяется к арбитражной оговорке, содержащейся в основном соглашении. Верховный суд пришел к выводу, что, выбрав право для применения к основному контракту, стороны косвенно выбирают его и для применения к арбитражной оговорке. 

Урегулирование инвестиционных споров в Австрии

Австрия заключила более 60 двусторонних инвестиционных договоров (BIT). Четыре из этих соглашений, с Боливией, Кабо-Верде, Индией и Южной Африкой, были расторгнуты. Однако они будут продолжать применяться (до 2023, 2027 и 2034 годов соответственно) к инвестициям, сделанным до их прекращения. 

В соответствии с режимом ICSID в настоящее время на рассмотрении находится 12 дел, по которым австрийский инвестор подал иск против иностранного государства (государства-ответчики – Германия, Таджикистан, Румыния, Ливия, Аргентина, Италия, Сербия, Черногория и Хорватия). В июне 2018 года несколько инвесторов из разных стран, в том числе Австрии, подали совместный иск против Румынии в ICSID. Речь идет об изменениях в правовом режиме Румынии в отношении возобновляемых источников энергии. Иск был подан после того, как Суд Европейского Союза (CJEU) вынес свое решение Achmea, согласно которому арбитражная оговорка в конкретном двустороннем инвестиционном договоре между двумя государствами-членами ЕС была признана несовместимой с законодательством Евросоюза. Также стоит отметить, что в 2017 году огласку получило дело об урегулировании спора в Австрии с помощью арбитража между четырьмя австрийскими банками и Хорватией из-за обязательной конвертации ссуд в швейцарских франках в ссуды, деноминированные в евро. В 2015 году голландской компании удалось инициировать международное арбитражное разбирательство в отношении Австрии. Это дело привлекло особое внимание средств массовой информации не только потому, что это первое инвестиционное дело против государства, но и потому, что компания-истец принадлежит группе Anglo Austrian AAB (ранее Meinl Bank), которая была австрийским банком. В 2017 году арбитражный суд объявил разбирательство закрытым. По сообщениям СМИ, иск был отклонен. 

Заключительное слово

Австрия – одна из ведущих мировых площадок арбитража. Сегодня пользователи со всего мира соглашаются начать арбитраж в Австрии.

Государство и его арбитражное сообщество постоянно следят за тенденциями в международном арбитраже и при необходимости совершенствуют правовую базу. Эти усилия подкрепляются судебной практикой, особенно с учетом того, что Верховный суд учредил специальную палату, которая принимает решения по всем вопросам, связанным с отменой требований и составом арбитражных судов.

Чтобы запросить консультацию специалиста по международному арбитражному праву или получить консультационные услуги по урегулированию споров посредством арбитража в Австрии, свяжитесь с экспертами IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.