Форма заказа консультации по международному арбитражу в Канаде
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Канада – федеральное государство, состоящее из 10 провинций и трех территорий. Если вы планируете урегулировать международный коммерческий спор посредством арбитража в Канаде, обратите внимание, что ее правовая система является двусторонней. Провинции и территории, за исключением Квебека, регулируются традициями общего права, тогда как частное право Квебека основывается на гражданских традициях. 

Национальное законодательство для международного арбитража в Канаде

Сегодня в провинциях и территориях действует отдельный свод законодательства для внутреннего и международного коммерческого арбитража. Например, разрешение спора посредством внутреннего арбитража в Онтарио регулируется «Законом об арбитраже», в то время как урегулирование международного арбитражного спора в Онтарио осуществляется в соответствии с «Законом о международном коммерческом арбитраже». Провинция Квебек не приняла непосредственно Типовой закон ЮНСИТРАЛ, но реализовала его основные правила для внутреннего и международного коммерческого арбитража через Гражданский кодекс и Гражданский процессуальный кодекс.

22 марта 2017 года Онтарио стал первой провинцией общего права, в которую был включен ЮНСИТРАЛ. Британская Колумбия последовала этому примеру в мае 2018 года, включив формулировку Типового закона в «Закон провинции о международном коммерческом арбитраже». Нью-Йоркская конвенция вступила в силу в стране 10 августа 1986 года. 

Если вас интересует урегулирование споров с помощью арбитража в Канаде, обратите внимание, что законодательство варьируется от провинции к провинции по таким вопросам, как:

  • право на апелляцию;
  • объединение арбитражных разбирательств;
  • контроль статуса арбитров;
  • право судов приостанавливать судебное разбирательство в пользу арбитража.

Например, согласно законодательству Британской Колумбии и Квебека, единственным возможным средством правовой защиты от арбитражного решения является подача заявления о его отмене.

На федеральном уровне к вопросам международного коммерческого арбитража применяется «Закон о коммерческом арбитраже» (CAA). CAA также применяется к внутреннему арбитражу, где данная юрисдикция является стороной в споре. 

Хотите начать арбитражное разбирательство в Канаде? Тогда вам следует учесть, что недавно было подписано Соглашением между Канадой, США и Мексиканскими Соединенными Штатами (CUSMA), которое заменит NAFTA. 

Провинциальное и территориальное законодательство предусматривает возможность обращения в местные суды при определенных обстоятельствах, например, по заявлениям о приостановлении арбитражного процесса или по заявлениям об отмене арбитражных решений. Местными судами являются высшие суды первой инстанции, такие как Верховный суд Британской Колумбии и Верховный суд Квебека. Точно так же федеральное управление гражданской авиации предоставляет возможность обращения в «Федеральный суд или любой вышестоящий окружной суд» при определенных обстоятельствах.

Другие договоры

Если вас интересует урегулирование международных арбитражных споров в Канаде, вам следует знать, что в ноябре 2013 года Канада ратифицировала Конвенцию ICSID, согласно которой решение будет признано обязательным. Страна также является участником ряда двусторонних инвестиционных договоров и региональных соглашений о свободной торговле, в частности, Всеобъемлющего торгово-экономического соглашения (CETA) и Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), которые содержат положения о приведении в исполнение арбитражных решений.

Арбитражные институты

Чтобы урегулировать спор посредством ADR в Канаде, вы можете обращаться в действующие арбитражные институты, такие как Палаты ADR, Канадский институт ADR, Центр международного коммерческого арбитража Британской Колумбии и Центр коммерческого арбитража Канады. Стороны также могут прибегнуть к иностранным арбитражным учреждениям (например, ICDR имеет отдельный набор правил арбитража и медиации для канадских споров).

Вывод

Канада остается благоприятной для арбитража юрисдикцией, и местные суды проявляют осторожность, чтобы ненадлежащим образом не вмешиваться в арбитражный процесс. 

Чтобы получить расширенную информацию по международному арбитражу в данной юрисдикции, вы можете заказать консультацию по урегулированию коммерческих споров посредством ADR в Канаде у экспертов компании IQ Decision UK.