Форма заказа консультации по началу арбитражного разбирательства в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Недавно Верховный Суд опубликовал свое решение по делу Chubb против Enka, с которым стоит ознакомиться тем, кто намерен начать арбитражное разбирательство в Великобритании. В решении суда был разъяснен подход английского права к определению того, какой закон регулирует вопросы действительности и объема арбитражного соглашения. 

Регулирование арбитража в Великобритании

Знание того, какое право применимо к арбитражному соглашению, имеет решающее значение при установлении того, существует ли законное основание передачи конкретного дела в арбитраж в Великобритании. Применимое право регулирует следующие вопросы: 

  • подпадают ли претензии в рамки арбитражного соглашения; и
  • имеет ли арбитражный суд юрисдикцию в отношении сторон.

Если вы планировали урегулировать спор посредством арбитража в Великобритании, важно учитывать что в национальном законодательстве действуют разные критерии действительности и объема арбитражного соглашения, и в настоящее время их согласование не проводится. Поскольку результат разрешения спора в Британии может отличаться в зависимости от применяемого закона, важно определить этот вопрос.

Разрешить спор в Великобритании с помощью арбитража: Подход английского права

Согласно нормам английского общего права, арбитражное соглашение (как и любой другой договор), может регулироваться: 

  1. правом, прямо или косвенно выбранным сторонами; или
  2. системой права, с которым арбитражное соглашение наиболее тесно связано (если стороны не пришли к соглашению). 

Английский суд будет использовать свои обычные правила толкования договоров, чтобы определить, выбрали ли стороны тот или иной закон.

Урегулирование спора в Великобритании по делу Enka v Chubb предоставило Верховному Суду возможность уточнить определенные принципы при применении теста общего права. Ключевой частью судебного решения является подтверждение того, что, если в арбитражном соглашении не указывается применимое к нему право, но он содержится в более широком договоре, который включает в себя оговорку о выборе права, этот выбор обычно будет рассматриваться как распространяющийся на арбитражное соглашение. Это довольно распространенный сценарий, поскольку стороны обычно согласовывают договор (например, о продаже товаров) с явным выбором права, а затем вставляют в договор арбитражную оговорку, не учитывая, что арбитражная оговорка является отдельным соглашением к контракту.

Важно!

Если в арбитражном соглашении нет положения о выборе права, это приравнивается к тому, что стороны не пришли соглашению по данному вопросу (например, в более широком договоре также отсутствует выбор закона). В таком случае к арбитражному соглашению применяется право с которыми арбитражное соглашение наиболее тесно связано. 

Заключение

Ожидается, что решение Верховного Суда будет использоваться при урегулировании споров посредством арбитража в Европе в качестве прецедента. Если вы осуществляете деятельность, которая предполагает заключение контрактов в Великобритании, стоит учитывать вопросы включения арбитражных оговорок в соглашения. Больше информации по данной теме вы можете узнать, обратившись в компанию IQ Decision UK. Чтобы записаться на консультацию по регулированию арбитража в Британии или заказать сопровождение в разрешении спора в Европе, заполните форму для быстрой связи.