Форма заказа консультации по урегулированию международных споров посредством медиации
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Сингапурская Конвенция о международных мировых соглашениях, заключенных с помощью медиации, вступила в силу 12 сентября. Это соглашение является значимым шагом в области разрешения международных коммерческих споров. Если вам необходимо урегулировать спор в Великобритании или других юрисдикциях, сегодняшний материал будет актуальным.

Разрешение спора с помощью медиации: Сингапурская Конвенция

Сингапурская Конвенция создает согласованную основу для обеспечения соблюдения международных соглашений о посредничестве, чтобы избежать необходимости начать судебное разбирательство в Европе, Азии и США.

Конвенция предусматривает, что каждое государство должно обеспечивать исполнение мирового соглашения о посредничестве в соответствии с местными правилами и условиями Конвенции. Сторона может обратиться за помощью в соответствии с Конвенцией, представив компетентному суду доказательства того, что мировое соглашение является результатом урегулирования спора посредством медиации. Также в документе указаны ограниченные основания, согласно которым суд может отказать в удовлетворении иска. 

Эти ограниченные основания для отказа включают следующие положения:

  1. мировое соглашение недействительно или не может быть исполнено в соответствии с законодательством; 
  2. соглашение не является обязательным; 
  3. обязательства по нему выполнены;
  4. обязательства, изложенные в соглашении не ясны; 
  5. имеет место серьезное нарушение посредником применимых стандартов;
  6. суд считает, что предоставление судебной защиты противоречит государственной политике. 

В первый день открытия Сингапурской Конвенции для подписания в 2019 году ее подписали 46 страны. В январе 2020 года участниками стали 53 юрисдикции. На данный момент 5 из этих подписавших сторон ратифицировали Конвенцию (Сингапур, Катар, Фиджи и Беларусь). Сингапур и Фиджи стали первыми двумя государствами, сдавшими на хранение свои ратификационные грамоты к Конвенции 25 февраля 2020 года.

Если вы планировали разрешить спор посредством медиации в ЕС, обратите внимание, что ни Евросоюз, ни его государства-члены по отдельности еще не подписали соглашение. 

Урегулирование международных споров в период COVID-19

Воздействие пандемии Covid на систему гражданского правосудия привело к широкому поощрению сторон искать альтернативные средства разрешения споров. В мае 2020 года Сингапурский международный центр медиации запустил протокол SIMC COVID-19 с целью предоставить быстрый способ разрешения коммерческих споров в период COVID-19 путем введения ускоренных процедур онлайн-посредничества, которые будут организованы в течение десяти дней. Кабинет министров Великобритании опубликовал руководство о выполнении и обеспечении соблюдения контрактов, которые были затронуты в результате чрезвычайной ситуации, связанной с Covid-19. LCIA обновил свои Правила медиации, которые вступили в силу с 1 октября 2020 года. 

Заключение

Сингапурская Конвенция помогает установить правила регулирования альтернативного разрешения коммерческих споров на международном уровне. Преимущество ее применения заключается в том, что она предоставляет механизм, который необходим для обеспечения соблюдения мировых соглашений. Если вам нужно разрешить финансовый спор посредством медиации в Азии или Европе, вы можете обратиться к квалифицированным специалистам компании IQ Decision UK для заказа консультации по данному вопросу. Чтобы записаться на консультацию по урегулированию споров посредством ADR, заполните форму, которая находится ниже.