Форма заказа консультации по урегулированию спора с помощью медиации в Сингапуре
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Сингапурская конвенция о медиации была принята в декабре 2018 года, а затем подписана 46 государствами в августе 2019 года. Примечательно, что она не была подписана Великобританией и другими государствами-членами ЕС. Данная статья описывает ключевые аспекты влияния Конвекции на разрешение споров в Азии, Европе и других регионах.

Применение Конвенции в урегулировании споров с помощью медиации

Конвенция будет применяться ко всем посредническим мировым соглашениям, даже если юрисдикция не подписала или не ратифицировала Конвенцию.

Хотя посредничество широко поддерживается как механизм урегулирования споров в Европе и Азии из-за его эффективности с точки зрения затрат и времени и неконфликтного характера, оно подвергалось критике из-за отсутствия возможности принудительного исполнения посреднических соглашений об урегулировании в трансграничных спорах, которые возникают в результате рассмотрения дела. Конвенция направлена ​​на создание механизма признания этих соглашений.

Если вам нужно применить альтернативное разрешение коммерческих споров, обратите внимание, что для применения Конвенции урегулирование должно быть результатом посредничества и носить трансграничный характер. 

За пределами Конвенции, если стороны заключают посредническое мировое соглашение, и одна из сторон не выполняет свои обязательства, мировое соглашение должно вступать в силу посредством положения об урегулировании споров. Стоит учитывать, что в него не всегда включается удовлетворительное условие, если таковое имеется.

Основные положения Конвенции:

  1. Статья 1 - определяет сферу применения Конвенции;
  2. Статья 3 - излагает основные обязательства сторон в процессе урегулирования международного спора;
  3. Статья 4 - излагает требования для опоры на мировые соглашения. Основным доказательством, которое должно быть предоставлено компетентному органу, является мировое соглашение вместе с доказательством того, что оно стало результатом посредничества (например, подпись посредника);
  4. Статья 5 - излагает основания, по которым компетентный орган может отказать в предоставлении помощи. Основания преднамеренно ограничены по объему и включают неспособность стороны, действительность и объем соглашения, процесс посредничества и более широкие политические интересы;
  5. Статья 8 - Положение об оговорке, которое позволяет сторонам заявлять, что Конвенция применяется только в той степени, в которой она согласована.

Однако тем, кто планирует разрешить бизнес-конфликт в США, необходимо учитывать, что требование в отношении доказательств, изложенное в статье 4, может подорвать сложившуюся позицию, согласно которой посредников нельзя просить давать показания в суде. Это может вызвать беспокойство среди посредников, поскольку представляет собой отход от стандартной процедуры. 

Заключение

Хотя успех Конвенции во многом будет зависеть от того, в какой степени она будет ратифицирована государствами, Комиссия ООН по праву международной торговли надеется, что она будет поощрять использование посредничества для разрешения международных споров в Европе, Азии и Америке, а также содействовать трансграничной торговле.

Компания IQ Decision UK может предоставить сопровождение в урегулировании споров с помощью медиации в Сингапуре и других юрисдикциях. Свяжитесь с нами удобным для вас способом или с помощью специальной формы, которая представлена ниже.