Форма заказа консультации по регулированию прямых иностранных инвестиций в Швейцарии
user
user
phone
comment

Швейцарская Конфедерация считается одним из самых богатых государств Европы. Благоприятные условия для ведения бизнеса и развитая экономика являются причинами, по которым иностранные предприниматели принимают решение зарегистрировать компанию в Швейцарии. В данной статье мы рассмотрим особенности регулирования иностранных инвестиций в Швейцарии, что будет актуально для многих зарубежных бизнесменов.

Регулирование прямых иностранных инвестиций в Швейцарии

Если вы намерены провести сделку по слиянию и поглощению в Швейцарии, стоит учитывать, что стране не существует общеприменимого закона, который запрещает или требует специальной проверки или одобрения иностранных инвестиций на основе национальных интересов. Соответствующие швейцарские законы, применимость которых не обязательно зависит от национальных интересов, содержат конкретные пороговые значения и инициирующие требования.

Любое приобретение объектов жилой недвижимости в Швейцарии регулируется Федеральным законом о приобретении недвижимого имущества нерезидентами (Lex Koller), если приобретающее лицо квалифицируется как «иностранное лицо» в соответствии с Lex Koller. Подача заявки на авторизацию обязательна. Отказ подать заявку и получить разрешение на приобретение может, среди прочего, привести к объявлению приобретения недействительным.

Регулирование банковской деятельности в Швейцарии: ПИИ

Каждое физическое или юридическое лицо должно уведомить FINMA до приобретения или продажи прямого или косвенного «квалифицированного участия» в банке, зарегистрированном Швейцарии. Эта обязанность по уведомлению также применяется, если иностранец увеличивает или уменьшает свое «квалифицированное участие» и, таким образом, достигает 20, 33 или 50 процентов капитала или прав голоса в банке

Закон о конкуренции: M&A в Швейцарии

Тест, применяемый проведению сделки по слиянию в Швейцарии в соответствии с Законом о конкуренции, основан на обороте (а не на основании национальных интересов). Пороговые значения, которые должны быть выполнены, заключаются в следующем:

  • совокупный оборот предприятий, участвующих в сделках, за последний финансовый год, предшествующий слиянию, составляет не менее 2 млрд. CHF;
  • совокупный оборот в Швейцарии не менее 500 миллионов швейцарских франков; или 
  • индивидуальный оборот фирм в Швейцарии составляет не менее 100 млн CHF.

Если соблюдается одно из вышеуказанных пороговых значений, подача заявок на получение разрешения на проведение M&A в Швейцарии является обязательной.

Инвестиционная деятельность в Швейцарии: национальные интересы

Как упоминалось выше, в стране не требуется общее государственное разрешение на операции или другие инвестиции, независимо от соответствующего сектора промышленности; следовательно, стандартная процедура уведомления не применяется.

В соответствии с Lex Koller заявление должно быть подано в компетентный кантональный орган утверждения в кантоне, где находится объект недвижимости. Приложение должно содержать любую соответствующую информацию в отношении приобретения соответствующего недвижимого актива. Поскольку на кантоны возложены ответственность и полномочия применять и обеспечивать соблюдение Lex Koller, требуемый формат и содержание документов Lex Koller, а также размер взимаемых сборов зависят от местной практики соответствующего кантона. Подача заявки на авторизацию обязательна. 

Процесс проверки ПИИ в Швейцарии

Продолжительность процесса проверки зависит от конкретной отрасли. Что касается Lex Koller, продолжительность процесса проверки варьируется от кантона к кантону и в значительной степени зависит от:

  1. сложности предмета приобретения; 
  2. организации и объема работы компетентного кантонального органа, ответственного за принятие решения. 

В некоторых случаях доступна ускоренная процедура проверки. 

Процесс получения специальной банковской лицензии в Швейцарии в случае банка с иностранным контролем может занять около трех месяцев. Однако если страна постоянного или постоянного проживания иностранца не является государством-членом ВТО, процесс может занять гораздо больше времени. В таком случае FINMA будет необходимо оценить, предоставляет ли соответствующая страна право взаимности.

Если покупатель не является иностранцем, официального разрешения или лицензии не требуется, и, таким образом, заявление от FINMA доступно в более короткие сроки.

Заключение

Как правило, завершение слияния запрещено до истечения отчетного периода. Если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете обратиться в IQ Decision UK и записаться на консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Швейцарии: Наши специалисты предоставят необходимую информацию по вопросам проверки ПИИ и окажут сопровождение в сделках по слиянию и поглощению в Швейцарии.