Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Эмиратах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Объединенные Арабские Эмираты считаются одной из перспективных юрисдикций для регистрации нерезидентного бизнеса. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности регулирования прямых иностранных инвестиций в Абу-Даби, что будет актуально предпринимателей, которые планировали начать инвестиционную деятельность в этом эмирате.

Обновление законодательства в Эмиратах

Если вы планировали провести сделку M&A в Абу-Даби или учредить инвестиционную компанию в ОАЭ, следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом о ПИИ 100%-иностранное владение разрешено в некоторых секторах экономики. Список сфер (положительный список), в которых допускается 100% иностранное владение, регламентирован постановлением Кабинета Министров ОАЭ. 

Стоит отметить, что в 2020 году были внесены некоторые изменения в регулирование ПИИ в ОАЭ. Постановление Кабинета Министров № 16 от 2020 года определяет:

  1. конкретные отрасли, которые попадают в положительный список; и
  2. требования в отношении капитализации, использования новых технологий и т. д. 

Положительный список, изданный регулятором, содержит 122 вида экономической деятельности

Важно!

Постановление Кабинета Министров определяет правовые формы, которые могут принимать иностранные инвестиции в соответствии с Законом о ПИИ и Законом о коммерческих компаниях

Регулирование инвестиционной деятельности в Абу-Даби

Закон о ПИИ предусматривает, что местный компетентный орган определяет условия и требования для регистрации проекта ПИИ в Эмиратах. Соответственно, Департамент экономического развития Абу-Даби (ADED) утвердил и опубликовал положительный список, применимый в данном эмирате. 

Требования к лицензированию бизнеса в Абу-Даби различаются от одного вида деятельности к другому. Поэтому нерезидент намерен зарегистрировать компанию в Абу-Даби, необходимо предварительно проверить положительный список ADED, чтобы определить конкретные условия получения лицензии в ОАЭ. Как показывает практика, минимальный акционерный капитал, то есть минимальная сумма прямых иностранных инвестиций, колеблется от 2 млн до 100 млн AED.

Бизнесменам, владеющим зарегистрированной компанией в Эмиратах, важно обратить внимание, что Закон о ПИИ применяется только к проектам, связанным с прямыми иностранными инвестициями, которые были зарегистрированы и лицензированы после его принятия. Это означает, что разрешение на 100% иностранное владение не применяется к существующим организациям, которые были зарегистрированы до вступления Закона в силу, даже если организация осуществляет деятельность согласно положительному списку.

Заключительное слово

Важно понимать, что условия лицензирования, установленные ADED, не отменяют никаких требований Постановления Кабинета Министров. Другими словами, для того чтобы получить лицензию на запуск инвестиционного проекта в Абу-Даби, необходимо выполнить требования ADED в дополнение к положениям Постановления. Больше информации о регулировании ПИИ в Эмиратах вы можете узнать, ознакомившись с дополнительным материалом на нашем сайте или записавшись на консультацию к экспертам IQ Decision UK.