Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Новой Зеландии
user
user
phone
comment

В ранее опубликованном материале на нашем сайте описывались особенности регулирования прямых иностранных инвестиций в Новой Зеландии (ПИИ). Сегодняшняя статья поможет вам более детально разобраться в нюансах процедуры поверки ПИИ, что будет актуальным для тех, кто планирует провести сделку по слиянию и поглощению в Новой Зеландии или иным образом осуществлять инвестиции в этой стране.

Юрисдикционные пороги

За регулирование инвестиционной деятельности в Новой Зеландии в отношении зарубежных бизнесменов отвечает OIO. Необходимо учитывать, что получение одобрения регулирующего органа считается одним из условий. Подача документов и уведомление Департамента иностранных инвестиций (OIO) являются обязательными, поскольку вам необходимо получить согласие до того, как соответствующая инвестиция будет осуществлена. 

Стоит отметить, что в соответствии с законодательством:

  1. не существует юрисдикционного порога для инвестиций в «чувствительные сферы» - проверка ПИИ заключается в том, будет ли приобретена соответствующая «доля» в «чувствительном секторе»; а также
  2. порог для инвестиций в «значительные бизнес-активы» составляет 100 млн NZD или валовых активов, если только юрисдикция инвестора не является страной-участницей торгового соглашения Новой Зеландии.
Важно!

Согласие OIO в обязательном порядке требуется для всех операций, которые описаны в Законе. Разрешение должно быть получено до того, как транзакция вступит в силу. 

Согласие OIO получается путем подачи заявки с использованием установленных шаблонов форм OIO (доступных на веб-сайте OIO), которые различаются в зависимости от типа инвестиций.

В форме заявки на получение разрешения на инвестиционную деятельность в Новой Зеландии требуется предоставить подробную информацию в отношении:

  • заявителя;
  • транзакции и соглашений, вступающих в силу;
  • бизнес-деятельности и финансового положения заявителя;
  • высшего звена корпоративной цепочки и конечных бенефициарных собственников компании-заявителя;
  • подтверждения опыта и квалификации ключевых должностных лиц;
  • копии паспортов руководства и ключевых лиц.

Кроме того, Департамент требует подачи инвестиционного плана. 

«Форма информации о продавце», которую должен предоставить продавец, должна содержать подробную информацию об этой стороне сделки, текущем состоянии активов и т.д. 

Сроки проверки и получения разрешения на ПИИ в Новой Зеландии

Сроки рассмотрения заявки OIO варьируются в зависимости от ряда факторов и могут длиться от 1-2 месяцев до года и более. На данный момент период проверки OIO не регламентирован действующим законодательством.

Неформальные встречи с OIO перед подачей заявки на проведение M&A в Новой Зеландии поощряются регулятором, и могут быть полезными, в частности, для обсуждения с OIO любых вопросов особой сложности или новизны, касающихся структуры собственности и контроля заявителя. 

Заключение

Все иностранные инвестиции (в особенности ПИИ в чувствительные сферы) подлежат предварительной проверке и одобрению со стороны OIO. Сделка не может быть завершена до получения разрешения регулирующего органа в соответствии с действующим законодательством. Если вы намерены провести сделку по слиянию в Новой Зеландии, стоит проконсультироваться со специалистами IQ Decision UK. Мы готовы предоставить комплекс консалтинговых и сопроводительных услуг в процессе запуска бизнеса в этой стране.