Регистрация компании в штате Алабама, а также инвестирование в экономику штата, является одним из наиболее привлекательных вариантов для предпринимателей, желающих открыть прибыльный международный бизнес в Соединенных штатах. 

Для составления более детальной картины деловых отношений, стоит также принять во внимание особенности нормативных требований, предъявляемых к жителям Алабамы, в процессе лицензирования технологии, продажи собственного бизнеса, земли или совместных предприятий с иностранными совладельцами.

В данной статье, мы подробно рассмотрим данные вопросы, а также проследим возможные способы защиты алабамских предпринимателей от лабиринта федеральных законов, касающихся прямых иностранных инвестиций в США.

Читать также:  Альтернативный инвестиционный фонд в Люксембурге

Вопрос осмотрительности

Первым делом, алабамские предприниматели должны заранее проводить проверку на благонадежность для определения наличия требований об одобрении или подачи отчетности в отношении предполагаемой сделки с иностранной стороной, находящейся в Алабаме. Если такие требования существуют, они должны обязательно выяснить, как и куда следует подать соответствующие документы. 

Важные международные решения

Алабамцам следует уделить особое внимание выражению “прямые иностранные инвестиции” (ПИИ), которое все чаще фигурирует в сделках и вопросах инвестирования с участием иностранной стороны. 

В Соединенных Штатах  ПИИ регулируются нормативными актами, которые касаются инвестирования в бизнес, технологии, активы и недвижимость, а также экспорт контролируемых технологий, уплату таможенных пошлин и сборов, а также избежание антикоррупционных и связанных с ними, обязательств по отчетности.

С целью борьбы с иностранными инвесторами, стремящимися обманным путем избежать проверок национальной безопасности, в августе 2018 года Дональд Трамп подписал закон о реформе CFIUS под названием “Акт о пересмотре обзора рисков для иностранных инвестиций” (FIRRMA). 

Министерство финансов США внедрило пилотную программу FIRMMA, применяемую к нерезидентам США, инвестирующим в американский бизнес, не согласованный по договору до 11 октября 2018 года, тем самым, создав первую обязательную заявку CFIUS.

В соответствии с данной пилотной программой, отныне, для осуществления сделок требуется подача уведомления в CFIUS или заполнение новой декларации FIRRMA. Отказ в подаче заявления может привести к отмене сделки, изъятию активов и/или гражданским штрафам, вплоть до размеров суммы сделки.

FIRRMA требует, чтобы алабамцы проводили предварительную проверку на благонадежность, перед сделкой в отношении покупок, инвестиций, приобретения, слияния или возможностей совместного предприятия. Ее требования распространяются на:

  • Недвижимость, находящуюся в непосредственной близости от правительственных объектов и инфраструктуры, имеющие особо важное значение для США, которые могут подвергнуться риску иностранного наблюдения (аэропорты и морские порты); 
  • Конфиденциальные личные данные граждан США (американские предприятия, занимающиеся сбором, использованием, разработкой, приобретением, техническим обслуживанием или хранением персональных данных);
  • Банкротство раздела 363 по продажам активов с участием охватываемых технологий и сторон.

Экспорт, таможня, борьба с коррупцией и бойкотами

Регулирование экспорта, таможни, борьбы с коррупцией и борьбы с бойкотом в США также направлено на защиту интересов национальной безопасности и внешней политики США, путем отказа в поддержке определенных военных действий, ограничения или предотвращения террористической деятельности и реализации целей внешней политики.

В связи с этим, алабамцы должны, как минимум осуществить проверку на благонадежность в отношении иностранных сторон по списку OFAC “Специально назначенных граждан”, а также убедиться, что они имеют План соответствия экспорту, План контроля технологии и требования по контролю экспортных операций. Также, они должны обеспечить обучение всего персонала и процесс периодической оценки соответствия положениям об экспорте.

США применяют Гармонизированную тарифную систему для определения и применения таможенных пошлин, сборов и исключений для товаров, импортируемых в страну. Сторонам также следует тщательно изучить агентские контракты и доверенности, которые обычно требуются от агента по экспорту/импорту.

На предварительном этапе по проведению due diligence, жители Алабамы должны определить, относится ли иностранная сторона полностью или частично, прямо или косвенно к иностранному правительству. Если это так, то им следует знать о Законе США о коррупции за рубежом (FCPA), который запрещает платежи или другие способы передачи стоимости представителям правительства. 

В США, также есть закон о борьбе с бойкотами, который запрещает бойкот других стран без одобрения правительства США. В настоящее время, он предусматривает запрет бойкотов против Израиля. Алабамцам запрещено заключать соглашения, которые включают формулировки, ограничивающие использование продуктов, услуг, конструкций или производственных изделий из Израиля.

Подача отчетности по торговле и сельскому хозяйству

Министерство торговли США/Бюро экономического анализа (BEA) наблюдает за разнообразными требованиями к инвесторам нерезидентам в отношении осуществляемой бизнес-деятельности на территории Америки. За отказ в подаче информации, Министерство может присудить гражданский штраф в размере от 2500 до 25 000 USD, уголовное наказание до 10 000 USD или тюремное заключение на срок до 1 года.

В свою очередь, Министерство сельского хозяйства США требует подачи отчета в Агентство по обслуживанию фермерских хозяйств в тех случаях, когда иностранец приобретает или передает долю в с/х угодьях страны, в особенности, если:

  • Иностранная доля физического лица, организации или правительства, а также нескольких физических или юридических лиц, действующих совместно, составляет 10%;
  • Иностранная доля физических или юридических лиц, не действующих совместно, составляет 50%;
  • Подписывается договор об аренде на срок более 10 лет;

Штрафы за несоблюдение требований могут составлять до 25% справедливой рыночной стоимости доли иностранного лица.

Читать также:  Вьетнам и Европейский союз подписывают соглашения о свободной торговле и защите инвестиций

Услуги юристов

Если вы планируете зарегистрировать компанию в Алабаме или собираетесь принять участие в инвестиционном проекте в США, то рекомендуем предварительно проконсультироваться у юристов IQ Decision. 

Мы подробно проинформируем вас о тонкостях ведения бизнеса в Америке, в особенности, в штате Алабама, а также поможем решить сопутствующие задачи: провести процедуру due diligence, открыть корпоративный счет в американском банке, получить бизнес-лицензию в США и многое другое.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17