Форма заказа консультации по сделкам M&A в Китае
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Если физическое лицо или компания хотят начать сделку по слиянию и приобретению за рубежом, они обычно сталкиваются с предварительными вопросами относительно выбора подходящей структуры сделки. Выбор структуры приобретения важен для корпоративной стратегии, лежащей в основе возможностей заключения сделок M&A в Китае.

Финансовые рынки и рынки капитала Китайской Народной Республики (КНР) являются уникальными среди крупных промышленно-развитых стран. Американские и европейские компании, осуществляющие инвестирование в финансовый сектор Китая, сталкиваются с постоянными сложностями в процессе принятия стратегических решений по оценке и реализации оптимальных структур сделок. Точно так же китайские покупатели, которые участвуют или только планируют начать сделку M&A в США или Европе, часто сталкиваются с подобными соображениями по поводу структуры приобретений. Как следствие, слияния и поглощения, ориентированные на Китай, обычно требуют индивидуальных решений.

Корпоративные операции в Китае предполагают множество структур. Наиболее распространенными являются отдельные приобретения и создание совместных предприятий (СП) в Китае. Прямые иностранные инвестиции (FDI) в КНР, обычно называемые «инвестициями с нуля», также осуществляются с определенной периодичностью. Эти структуры в значительной степени представляют собой основную часть трансграничных сделок M&A, связанных с Китаем.

Структуры сделок

Приобретения представляют собой основную структуру сделки для американских и европейских компаний, участвующих в Китае. Выгодой, которую инвестор получит, если примет решение начать сделку по приобретению китайских компаний, является создание новой стоимости и увеличение доли рынка в стране. Многие американские и европейские предприятия, как правило, стремятся к повышению рентабельности и производительности труда. Иностранные автомобильные компании, например, продолжают использовать преимущества эффективности, связанной с китайским рынком труда и цепочками поставок, несмотря на растущую значимость других недорогих рынков в Юго-Восточной Азии и Индо-Тихоокеанском регионе. Дополнительным фактором, побуждающим американских и европейских игроков заключить сделку M&A в КНР, является доступ к огромной базе китайских потребителей (самой большой в мире), к передовым технологиям, устоявшемуся, надежным глобальным сетям сбыта. 

Что касается исходящих транзакций из Китая на американские или европейские рынки, китайские компании, стремящиеся приобрести американские или европейские активы предпочтут сохранить существующую управленческую команду посредством создания совместного предприятия.

Начать сделку M&A в Китайской Народной Республике можно в отношении двух основных структур:

  • приобретение активов целевой компании в Китае;
  • покупка акций китайской компании. 

Создать совместное предприятие (СП) в Китае

Политика «открытости» и экономические реформы Китая привели к значительным последствиям для финансовых рынков и рынков капитала. Важными среди реформ были общие правила Китая в отношении иностранных инвестиций. Согласно этим правилам, правительство в целом поддерживает строгие правила в отношении FDI в Китае в «высокотехнологичные» отрасли. Основные отрасли, подпадающие под действие этих правил, включают:

  • автомобилестроение;
  • электронику;
  • фармацевтику. 

Ранее китайское правительство обычно ограничивало операции с иностранными предприятиями в этих отраслях соглашениями о совместном предприятии с местными китайскими партнерами. 

При регистрации совместных предприятий в Китае американские и европейские компании владели менее 50% долей в СП в соответствии с установленными китайским законодательством лимитами. Такой подход привел к серьезным негативным последствиям и возникновению рисков, которые включают:

  1. проблемы принудительной передачи интеллектуальной собственности;
  2. риск незаконного присвоения;
  3. секретные или несанкционированные побочные соглашения, заключаемые местными китайскими партнерами;
  4. сомнительное распределение доходов китайскими партнерами и умышленно неоднозначные контракты. 

В совокупности эти методы обычно приносят пользу интересам китайской стороны во внутренних соглашениях о совместных предприятиях, уменьшая стоимость предприятия и нанося ущерб интересам американского или европейского партнера по совместному предприятию. В результате американские и европейские компании испытывают огромные трудности в своих попытках вести прибыльную деятельность и добиться положительной отдачи на вложенный капитал посредством создания СП в Китае. 

Законодательство о совместных предприятиях в Китае

Чтобы создать совместные предприятия с иностранными партнерами в Китае необходимо пройти процесс авторизации. Во-первых, все документы, предоставленные иностранным партнером по СП, должны быть нотариально заверены и заверены китайским посольством/консульством, находящимся в стране происхождения иностранного партнера. В зависимости от вовлеченной отрасли, совместные предприятия с иностранными партнерами подпадают под ограничения и запреты в соответствии с Руководящим каталогом отраслей иностранных инвестиций Китая и Отрицательным списком для допуска FDI. Этот закон был принят совместно Национальной комиссией по развитию и реформам Китая (NDRC) и Министерством торговли страны (MOFCOM).

Законодательство о СП также устанавливает минимальные инвестиционные требования. В соответствии с «Законом о китайско-иностранных совместных предприятиях» и «Законом о китайско-иностранных совместных предприятиях», иностранный партнер по СП должен внести не менее 25% акционерного капитала при учреждении совместного предприятия с китайским партнером. Во многих случаях для иностранного партнера по СП контрольный пакет может быть наиболее оптимальным из-за распределения ответственности, капитала и обязательств в рамках соглашения о совместном предприятии. Иностранному партнеру рекомендуется применять индивидуальный подход, если его интересует выход на китайский рынок капитала. 

Регулирование СП в Китайской Народной Республике

В результате растущего давления со стороны американских и европейских регулирующих органов и частных организаций китайские надзорные органы ослабили правила, регулирующие создание совместных предприятий в Китайской Республике в определенных отраслях. Иностранные компании, работающие в Китае, теперь могут приобрести контрольный пакет акций совместного предприятия в Китае в отраслях, которые ранее считались «ограниченными». Такой сдвиг в политике позволяет зарубежным компаниям сохранять больший контроль в соглашениях о СП с местными китайскими партнерами, эффективно защищать собственные экономические интересы в стране.

Регулирующие тенденции, влияющие на структуру сделок

Регулирующие тенденции в Китае часто занимают важное место в масштабных сделках M&A. Например, китайские MOFCOM и NDRC играют важную роль как в переговорах о слияниях и поглощениях, так и в сопутствующих процессах утверждения регулирующими органами, предпринимаемых на ключевых этапах проведения сделок слияний и поглощений в КНР.

Вывод

В условиях слияния и поглощения в Китае структура сделок обычно принимает три основные формы: приобретения, совместные предприятия и инвестиции в новые проекты. Как правило, приобретение целевого бизнеса в Китайской Республике остается основным методом среди американских и европейских компаний, стремящихся выйти на финансовый рынок Китая. 

Новые нормативно-правовые изменения, влияющие на требования Китая в отношении СП, указывают на либерализацию политики государства. Такие изменения увеличивают интерес американских и европейских компаний к созданию совместных предприятий с китайским партнером.

Международные компании, стремящиеся инвестировать в китайские предприятия, нуждаются в квалифицированной консультации. Специалисты IQ Decision UK предоставляют сопровождение в процессе переговоров с Регулятором для получения разрешений на проведение сделки M&A в Китае.