Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по проведению частных сделок M&A в Мьянме

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Мьянма недавно внесла поправки в «Закон о компаниях» (MCL). Согласно MCL, приобретение или продажа компании в Мьянме могут быть структурированы как покупка акций, передача бизнеса (активов) или схема объединения.

Ожидается, что покупка акций частной компании в Мьянме станет более распространенным методом для проведения частных сделок по слиянию и поглощению в Мьянме после реализации MCL.

Можно зарегистрировать иностранную компанию в Мьянме или учредить «компанию Мьянмы». Это различие важно, поскольку существует ряд юридических и практических ограничений для иностранных компаний, ведущих бизнес в данной юрисдикции. Например, в отношении приобретений в секторах, связанных со значительным использованием земли (таких как сельское хозяйство или строительство), «Закон об ограничении передачи недвижимого имущества» (TIPRL) запрещает передачу недвижимого имущества или его приобретение/аренду в течение более одного года.

«Компания Мьянмы» была определена в соответствии с MCL как компания без иностранного пакета акций. Если компания меняет классификацию с «компании Мьянмы» на иностранную (или наоборот), Управление по инвестициям и регулированию компаний (DICA) требует, чтобы она подала заявку на изменение своего регистрационного номера. 

Приобретение бизнеса/активов в Мьянме

Наиболее распространенным методом, чтобы начать частную сделку M&A в Мьянме в прошлом была передача бизнеса или активов, и это будет оставаться приемлемым вариантом в рамках обновленного MCL.

Сроки и процесс приобретения частных компаний в Мьянме 

Сделки по слиянию и поглощению бизнеса в Мьянме включают: 

  • проведение должной осмотрительности;
  • ведение переговоров;
  • заключение соглашений о купле-продаже;
  • получение любых разрешений регулирующих органов;
  • создание любых заявок, требуемых по закону.

Время для завершения приобретений и продаж может варьироваться, например, в зависимости от сектора или целевой компании.

В частности, due diligence частных сделок M&A в Мьянме продолжает вызывать трудности, из-за неправильного ведение учета, отсутствия знаний о должной осмотрительности и неполноценного раскрытия информации о компании. Потенциальным покупателям рекомендуется как можно раньше взаимодействовать с потенциальными целевыми компаниями, чтобы понять цель и характер процедур должной осмотрительности и построить отношения, необходимые для обеспечения надлежащего качества раскрытия информации.

Как правило, для любых инвестиций в крупномасштабные проекты в Мьянме требуется разрешение от Инвестиционной комиссии Мьянмы (MIC). Это включает в себя инвестиции, которые являются стратегически важными, капиталоемкими, имеют большое потенциальное влияние на окружающую среду, используют государственные земли. Иностранные инвесторы также требуют от MIC одобрения, чтобы получить возможность заключать долгосрочную аренду земли или получать определенные налоговые льготы.

Одобрение MIC потребуется для прямого приобретения контрольного пакета акций компании в Мьянме или большинства акций (50% или более). MIC требуется от двух недель до одного месяца, чтобы рассмотреть заявку на передачу акций или бизнес в соответствии с «Законом об иностранных инвестициях». 

Правовое регулирование

Основными законами, согласно которых осуществляется приобретение и продажа частных компаний в Мьянме, являются MCL, MIR и «Закон о конкуренции».

MCL упростил инвестиционный режим в Мьянме. 30 марта 2017 года MIC опубликовал Правила инвестирования в Мьянму (MIR), определяющие процесс получения одобрения регулирующих органов. «Закон о конкуренции» запрещает объединение компаний, которое:

  • преследует цель «чрезвычайно усилить доминирование на рынке» или уменьшить конкуренцию на ограниченном рынке; или
  • приведет к доле рынка выше установленной суммы.

Объединение компаний в Мьянме, запрещенное в соответствии с «Законом о конкуренции», может быть разрешено при определенных обстоятельствах, в том числе, если приобретенный бизнес находится под угрозой несостоятельности, или если это будет способствовать экспорту, передаче технологии или производительности. 

Право собственности на акции компании, бизнес или активы

Можно получить юридическое право собственности на движимое имущество в Мьянме, включая акции. В соответствии с MCL, наличие сертификата на акцию является доказательством права собственности. Право собственности и передача акций частной компании в Мьянме должны быть зарегистрированы в реестре участников.

Право собственности на акции, бизнес или активы может передаваться автоматически в соответствии с законом, например, после смерти правообладателя.

Ограничения на передачу акций, бизнеса или активов

Ограничения иностранных инвестиций могут применяться в Мьянме в зависимости от конкретного сектора. Иностранные инвестиции в Мьянме в критически важную инфраструктуру, например, национальная безопасность или охрана окружающей среды, требуют одобрения правительственного министерства. Такие инвестиции разрешены только после создания совместного предприятия с компанией Мьянмы.

Также есть отраслевые разрешения, необходимые для инвестиций. Например, разрешение Министерства здравоохранения и спорта требуется для инвестиций в сфере медицинских услуг.

Нормативные документы

Что касается разрешений регулирующих органов и подачи заявок, уведомление о передаче должно быть подано в DICA в течение 21 дня с момента передачи акций компании в Мьянме. Другие связанные заявки с DICA могут потребоваться, например, для изменения названия компании.

Если сделка включает создание новой компании для приобретения бизнеса в Мьянме, такой новой организации потребуется разрешение MIC для осуществления определенных крупных инвестиций или одобрение для вступления в долгосрочную аренду земли, получения налоговых льгот.

Документация

Обычно покупатели и продавцы заключают:

  • соглашение акционеров о создании совместных предприятий в Мьянме или договор купли-продажи;
  • любой другой документ, необходимый для осуществления передачи акций, бизнеса или активов, например, передачи земли.

В соответствии с MCL, документы могут быть оформлены компанией либо путем прикрепления ее общей печати, либо путем подписи двух директоров, или директора и секретаря компании. «Закон об электронных сделках» предусматривает, что контракты могут заключаться в электронном виде.

Due diligence и раскрытие информации

Как и в других юрисдикциях, due diligence частных сделок M&A в Мьянме является всеобъемлющим и охватывает, корпоративную информацию о компании, соответствие законодательству Мьянмы, проверку лицензий и активов организации (включая интеллектуальную собственность), проверку трудовых и экологических соответствий, невыполненных финансовых обязательств.

Особенно важно провести юридическую экспертизу лицензий в Мьянме, полученных целевой компанией для ее бизнеса, и проверить характер любых ее интересов в недвижимом имуществе. Такая проверка важна, поскольку в данной юрисдикции существуют различные уровни соблюдения применимых требований лицензирования. Due diligence прав собственности целевой компании в Мьянме может быть сложной задачей из-за низкого качества официальной документации прав на землю (в Мьянме отсутствует всеобъемлющий реестр прав на землю) и распространенности неофициальных договоренностей о землепользовании (например, компании часто работают на земле, принадлежащей третьему лицу, такому как крупный акционер).

Продавцы, как правило, не представляют отчеты о должной осмотрительности в данной юрисдикции.

В соответствии с MCL, частные компании, зарегистрированные в Мьянме, обязаны вести реестры, в том числе акционеров, в своем зарегистрированном офисе или в основном офисе. Любое лицо может получить выписку по корпоративной информации компании из электронного реестра DICA после уплаты установленного сбора. 

Корпоративные и другие налоги

Налог на прирост капитала уплачивается с любого дохода. Ставка этого налога составляет 10% в большинстве секторов или около 40% для нефтегазовых активов.

Удерживаемые налоги применяются к определенным категориям корпоративных доходов. Ставки удержания могут быть снижены, если лицо, не проживающее в Мьянме, является резидентом страны, которая подписала соглашение об избежании двойного налогообложения с Мьянмой. 

Перевод сотрудников

Приобретение акций в целевой компании Мьянмы, бизнеса или активов не повлияет на правовой статус работодателя, и ее сотрудники будут автоматически переведены.

Перевод пенсий и пособий

Поскольку работодатель не меняется после приобретения акций в частной компании Мьянмы, начисленные вознаграждения работникам не будут затронуты. В отношении приобретения бизнеса/активов стороны могут договориться о признании приобретателем таких выгод.

Заключительное слово

Правительство Мьянмы приняло ряд законов об интеллектуальной собственности. Хотя эти законы еще не реализованы, внедрение законов о товарных знаках, патентах и промышленных образцах будет важным событием, которое обеспечит защиту коммерческих интересов инвесторов в Мьянме.

Если вас интересует регистрация бизнеса в Мьянме, или вы хотите начать частную сделку M&A в Мьянме, свяжитесь с нашими специалистами по контактам, указанным на сайте.