Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию частных сделок M&A в Люксембурге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы планируете начать слияние и поглощение в Люксембурге в рамках своей стратегии роста, думаете о диверсификации в новые сектора или ищете новые варианты финансирования, такие как небанковское кредитование или инвестиции в акционерный капитал люксембургских компаний, этот материал будет интересен для вас.

Купля-продажа частных компаний в Люксембурге

Типичная сделка с частным капиталом в Люксембурге начинается с аукциона. 

Юридическая экспертиза продавца

Проведение комплексного due diligence сделки M&A в Люксембурге, а именно юридической экспертизы продавца (VDD), является важным этапом. Покупатели имеют ограниченный срок для просмотра VDD и сопроводительных документов, которые доступны в виртуальной комнате данных. Период юридической проверки длится от 3 до 4 недель. В Люксембурге проверяемыми субъектами в основном являются холдинговые компании, не занимающиеся производственной или коммерческой деятельностью. 

Документация

Приобретение акций частной компании в Люксембурге, как правило, требует подготовки следующих документов:

  • соглашение о покупке акций, условия которого будут включать описание проданных инструментов (например, акций, облигаций или других подобных инструментов, таких как привилегированные сертификаты акций, варранты), цену и условия оплаты, гарантии и положения сторон (например, конфиденциальность);
  • соглашение акционеров, если приобретение акций целевой компании в Люксембурге не состоит из 100% акционерного капитала или в случае совместного инвестирования в управление. Такое соглашение акционеров будет содержать положения об управлении целевым объектом (например, назначение должностных лиц) и переносить ограничения на акции (например, период блокировки);
  • план стимулирования в случае инвестирования руководством, который будет содержать положения, аналогичные соглашению акционеров.

Сделка, имеющая отношение к бизнесу или активам, потребует соглашения о купле-продаже, которое по форме и содержанию будет похоже на соглашение о покупке акций, за исключением случаев, когда активы состоят из недвижимости (в этом случае потребуется нотариальный акт).

Due diligence частных сделок M&A в Люксембурге

Люксембургские компании часто являются целью транзакции (то есть, компания, которая будет приобретена). Они в основном занимаются холдинговыми операциями, что ограничивает объем юридической проверки.

Целью due diligence частных слияний и приобретений в Люксембурге является подтверждение IPR (права интеллектуальной собственности) фирмы, ее соответствие законодательным правилам, информация о невыполненных финансовых обязательствах и т.п.

Публично доступная информация

Большинство люксембургских компаний обязаны подавать информацию в RCS и в электронную юридическую газету, которая общедоступна в Интернете, в том числе:

  • учредительные документы и последующие их изменения;
  • годовые отчеты;
  • данные о совете директоров и управляющих, преобладающие подписывающие полномочия (например, единственная или совместная подпись);
  • реквизиты акционерного общества для частных компаний с ограниченной ответственностью.

Покупатель обычно требует выдержку из RCS, подтверждающую существование компании на эту дату, и сертификат, выданный RCS в отношении компании. 

Финансирование частных приобретений в Люксембурге

Приобретение люксембургских компаний посредством частной сделки M&A может быть либо полностью профинансировано за счет собственного капитала покупателя (для небольших сделок), либо за счет сочетания собственного капитала покупателя и банковского кредита. Банковское финансирование распространено, и покупатели берут кредиты из альтернативных источников (кредитных фондов и институциональных инвесторов). Высокодоходное финансирование и выпуск облигаций могут быть использованы в качестве инструментов финансирования.

Счета условного депонирования могут использоваться для предоставления альтернативных или дополнительных гарантий, что будет доступно достаточное финансирование.

Страхование сделок

Создание страховки для покрытия претензий по гарантиям и компенсациям является довольно распространенным. Цель состоит в том, чтобы гарантировать покрытие в случаях нарушения гарантии или в случае выплаты контрактного возмещения.

Страховой полис будет работать с исключениями: он не распространяется, в частности, на штрафы, уголовное наказание или мошенничество.

Трансфертные налоги

Люксембургский «Закон о пошлинах за регистрацию» предусматривает передачу акций люксембургской компании без пропорциональных регистрационных пошлин. Однако передача за рассмотрение долей в товариществе, владеющем недвижимостью в Люксембурге, облагается 6% регистрационными пошлинами.

Пропорциональные регистрационные пошлины должны начисляться при передаче движимых или недвижимых товаров, включенных в сферу действия «Закона о регистрационных пошлинах». Применяемые ставки варьируются от 0,01% до 14,4% в зависимости от сделки и характера базового актива.

Корпоративные и другие налоги

Прирост капитала, полученный люксембургской компанией в отношении акций, бизнеса или активов, облагается налогом как обычный доход. Передающая компания Люксембурга является лицом, подлежащим налогообложению при продаже акций или бизнеса. Если продажа акций люксембургской компании осуществляется акционером-нерезидентом, прирост капитала облагается налогом в течение 6 месяцев после приобретения акций. Передача акций или совокупности активов, их части выходит за рамки люксембургского НДС.

Перевод сотрудников

В соответствии с трудовым законодательством Люксембурга, сотрудники автоматически переводятся в случае продажи целевой компании в Люксембурге, в которой они работают. Сотрудники сохранят свои существующие права. Правило перевода применяется также к временным работникам. Когда продаются только активы, это не будет представлять собой транзакцию, инициирующую перевод работников.

Перевод пенсий и пособий

Права работников (в том числе права на пенсию, вытекающие из договора или коллективного трудового договора) сохраняются в силу перевода. Передача договора происходит автоматически. Единственное требование заключается в том, что продавец должен уведомить покупателя обо всех правах и обязанностях, которые будут переданы в результате сделки.

Заключительное слово

Сделки по слияниям и поглощениям в Люксембурге поднимают сложные финансовые, нормативные и операционные вопросы. Цена остается критическим фактором для покупателей и продавцов, но для успешного завершения сделки необходимо эффективно решать десятки других вопросов.

Наши услуги включают в себя:

Контакты для связи указаны на сайте.