Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в балтийских странах
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

2020 год был ознаменован пандемией, которая повлияла на все сферы предпринимательской деятельности. В частности, это касается рынка M&A и пересмотра законодательной базы по регулированию слияний и поглощений в странах Балтии. В этой публикации подробно рассматриваются основные тенденции на рынке слияний и поглощений в странах Балтии за прошлый год, а также ситуация на рынке M&A в Беларуси.

Основные тенденции на балтийском рынке M&A в 2020 году

Во время первой волны Covid-19 некоторые сделки по слиянию и поглощению в Прибалтике были отложены (правда, немногие были полностью отменены), но в конце года рынок сделок был очень активным (см. таблицу ниже). И компании, и консультанты по сделкам быстро адаптировались к удаленной работе и успешно вели переговоры во время видеовстреч, а также приходили к общим условиям и завершали транзакции онлайн.

Квартал 2020 года

Количество объявленных транзакций

I

13

II

22

III

8

IV

27

Тем, кого интересуют слияния и поглощения в Эстонии, Латвии или Литве, может быть полезна следующая информация. Согласно статистике, в 2020 г. было объявлено о 69 сделках M&A. Общая раскрытая стоимость всех объявленных сделок в странах Балтии в 2020 г. составила 1196 млрд EUR в 2020 г. в сравнении с 1224 млрд EUR в 2019 г. при кол-ве сделок 71). Также следует отметить, что по сравнению с 2019 г. в 2020 г. было совершено большее количество более крупных транзакций. 

Ниже представлен обзор количества и общей раскрытой стоимости объявленных сделок M&A в странах Балтии (Литва, Латвия и Эстония) в 2017–2020 гг.

M&A в странах Балтии

Эстония – лидер балтийского рынка по раскрытой стоимости. Хотя Эстония и Литва занимают первое место по количеству сделок (28 каждая), Эстония лидирует на балтийском рынке по раскрытой сумме сделок (590 млн EUR).

Если вы хотите начать сделку M&A в Литве, Латвии или Эстонии, обратите прежде внимание на диаграмму ниже. В ней представлен обзор количества сделок по странам, 2017-2020 гг.

обзор количества сделок по странам

Сумма раскрытой стоимости объявленных сделок в Эстонии, 2017-2020 гг.

Сумма раскрытой стоимости объявленных сделок в Эстонии

Сумма раскрытой стоимости объявленных сделок в Латвии, 2017-2020 гг.

Сумма раскрытой стоимости объявленных сделок в Латвии

Сумма раскрытой стоимости объявленных сделок в Литве, 2017-2020 гг.

Сумма раскрытой стоимости объявленных сделок в Литве

Подробные разъяснения по сложившейся ситуации в секторе M&A в Прибалтике вам готовы предоставить эксперты нашей компании во время консультации по регулированию инвестиционной деятельности в странах Балтии.

Слияние и поглощение компаний в странах Балтии: наиболее активные секторы

Пандемия ускорила тенденцию к оцифровке бизнеса и инвестициям в технологии, при этом сектор TMT (технологии, СМИ и телекоммуникации) стал самым активным с точки зрения транзакций во всем мире в 2020 г. Согласно статистике, глобальные сделки M&A в TMT сектор подскочил в стоимостном выражении на 56,8% (с 543,4 млрд USD в 2019 г. до 851,8 млрд USD в 2020 г.).

Аналогичная тенденция наблюдалась и при проведении сделок M&A в странах Балтии: в секторе TMT было совершено наибольшее количество транзакций (16 транзакций), и 4 из них вошли в топ-10 транзакций по раскрытой стоимости в 2020 г. (№ 2, 3, 6 и 9 в 10 лучших сделок).

 топ-10 транзакций по раскрытой стоимости в 2020 г.

Прямые иностранные инвестиции в странах Балтии и рынок венчурного капитала

В 2020 г. финансовые инвесторы оставались сильной движущей силой на рынке M&A. Более 20% всех сделок проводились с участием финансовых инвесторов, в том числе 5 из 10 крупнейших сделок по раскрываемой стоимости.

Важным моментом является то, что 2020 г. выделился рекордным количеством прямых иностранных инвестиций в стартапы стран Балтии. Впервые 5 из 10 крупнейших сделок по стоимости были связаны с инвестициями или приобретениями стартапов (Bolt (дважды), Coolbet, Drops, Skeleton Technologies). Кроме того, в ноябре эстонский стартап Pipedrive получил инвестицию на сумму 1,5 млрд USD. 

Региональные фонды прямых инвестиций (PE) проявили активность. Размер крупнейших региональных игроков (в первую очередь, фонды BaltCap и INVL) позволяет им инвестировать в компании стоимостью от 100 млн EUR, а это означает, что они могут участвовать практически во всех сделках слияний и поглощений на балтийском рынке. В дополнение к этому, крупнейшие частные инвестиционные компании имеют не только достаточный размер и доступные средства, но и соответствующие инвестиционные периоды, поэтому в ближайшие годы можно ожидать все больше транзакций от местных фондов прямых инвестиций.

Даже если не принимать во внимание самые крупные сделки, экосистема венчурного капитала и запуск стартапов в странах Балтии продолжают успешно развиваться. Фонды венчурного капитала, созданные 3–4 года назад, набирают обороты и все чаще делают более крупные дополнительные инвестиции в свои портфельные компании, привлекают соинвесторов из-за рубежа или сотрудничают на региональном уровне. 

Рынок M&A в Беларуси в 2020 году

В 2020 г. слияния и поглощения компаний в Беларуси были омрачены последствиями пандемии, в частности, тяжелым политическим кризисом, который изменил условия как для международного, так и для отечественного бизнеса. С июля почти полностью прекратились прямые иностранные инвестиции в Беларусь и трансграничные слияния

Успешно завершенные сделки относятся к различным секторам:

  • Финансы/страхование: например, приобретение государственного Paritetbank кипрской Beristore Holdings.
  • Промышленность: инвестиции немецкой DEG в единственного белорусского производителя строительных материалов на основе гипса.
  • Продолжающиеся инвестиции ведущего местного фонда прямых инвестиций Zubr Capital в растущие местные предприятия, такие как Myfin (ИТ-платформа для банковских продуктов) и Realt.by (общенациональный портал недвижимости).
  • Слияния и поглощения в сфере ИТ в Беларуси: действительно имели место, очевидным событием стало приобретение Melsoft, разработчика популярных игр Family Island и MyCafe, израильской компанией Moon Active в конце 2020 г.

Если вы все же хотите начать сделку M&A в Беларуси, следует первоначально запросить консультацию по регулированию иностранных инвестиций в Беларуси у профильных экспертов. 

Заключение

Как можно заметить из статистики, представленной в статье, сделки по слиянию компаний в странах Балтии, в целом, имеют довольно неплохие перспективы на 2021 г. В свою очередь, учитывая, что текущая политическая нестабильность в Беларуси не демонстрирует признаков быстрого разрешения, а эпидемия COVID-19 по-прежнему представляет серьезную угрозу для общественности я и экономики, перспективы слияний и поглощений в Беларуси в 2021 году довольно мрачны.  

Больше подробной информации по теме статьи вы можете узнать у специалистов компании IQ Decision UK во время персональной консультации по регулированию сделок M&A в странах Балтии и Беларуси.