Форма заказа консультации по регулированию M&A во Франции
user
user
phone
comment

На сегодняшний рынок M&A во Франции характеризуется высокими темпами роста. В частности, рынок ценных бумаг Франции многие инвесторы считают более привлекательным и перспективным, по сравнению с рынками США и Великобритании. За последние годы многие инвестиционные фонды перевели свои активы во Францию.

Важной предпосылкой явилось изменение экономической политики государства с приходом нового президента в сторону развития коммерческой активности и поддержки бизнеса в стране. Продолжают укреплять рынок M&A и такие факторы, как прочное финансовое положение промышленных инвесторов, а также низкие процентные ставки. Наиболее существенный скачок за 2018 год произошел в сфере венчурных инвестиций - на 42% выше по сравнению с предыдущим показателем.

Регулирование сделок M&A во Франции

Процессы слияния и поглощения компаний регулируются во Франции следующими нормативно-правовыми актами:

  • Гражданским кодексом Франции, который включает в себя общие положения контрактного права и регулирует, в частности, соглашения о купле-продаже долей/акций компании;
  • Коммерческим кодексом Франции, устанавливающим нормы о корпорациях во Франции;
  • Валютно-финансовым кодексом Франции, который регулирует финансовые рынки Франции и устанавливает правила эмиссии и передачи ценных бумаг компаниями;
  • Общим регламентом FMA - финансового регулятора Франции, в котором содержатся нормы о правилах инвестирования в финансовые рынки и поглощении компаний.

Рынок иностранных инвестиций во Франции контролируется Министерством экономики Франции, которое имеет ряд контрольно-надзорных полномочий в отношении инвестиций в зависимости от их происхождения:

Поступление инвестиций во Францию может быть ограничено:

  • Инвестору из других стран ЕС по причинам противодействия терроризму и иной преступной активности;
  • Инвестору из стран, не входящих в ЕС, или французской компании, контролируемой иностранными инвесторами, не прошедших предварительную авторизацию в Министерстве экономики Франции, в случае если инвестиция осуществляется в стратегический сектор экономики.

О слиянии или поглощении, в случае, если оно достигает определенного уровня, необходимо уведомлять в антимонопольный орган Франции. Уведомление необходимо также при слиянии и поглощении иностранных компаний, если такой процесс может существенно повлиять на французский рынок.

Процесс M&A

AMF также занимается контролем над совершением сделок M&A и устанавливает стандартную и упрощенную процедуры приобретения и поглощения компаний. До публичного предложения о покупке участник торгов должен получить одобрение у AMF.

  • Стандартная процедура приобретения применяется в случае, если оферент владеет менее 50% акций или голосов компании;
  • Упрощенная процедура применяется в случаях, если:
    • оферент уже владеет - прямо или косвенно - 50 или более % акций или голосов компании;
    • размер предложения не превышает 10% акций или голосов компании.

Также в Общем регламенте MFA предусмотрена обязанность подать оферту на приобретение компании лицом, владеющим более 30% акций или голосов компании (mandatory offer). Если лицо владеет 95 или более % акций или голосов компании, оно может добровольно или по запросу MFA сделать оферту на приобретение оставшихся акций или голосов (squeeze-out offer).

Французские ведомства, имеющие контрольно-надзорные полномочия в отдельных отраслях экономики, могут устанавливать специальные правила для сделок M&A компаниями, занимающимися данными видами деятельности.

Способы M&A

Приобретение частных компаний может осуществляться следующими способами:

  • Продажа акций, в случае, если покупатель после совершения сделки будет владеть большинством акций компании;
  • Приобретение активов или обязательств компании;
  • Приобретение функционирующего предприятия;
  • Слияние компании с покупателем.

В случае с акционерными компаниями, приобретение возможно путем подачи оферты на тендере.

Наши специалисты готовы оказать сопровождение при структурировании и заключении сделок M&A. В перечень услуг входит юридическая экспертиза корпоративных документов контрагента, подготовка соглашения о купли-продажи и других предварительных соглашений. Для получения более подробной информации об условиях сопровождения и стоимости, обращайтесь по контактам, указанным на нашем сайте.