Форма заказа консультации по регулированию виртуальных валют в Новой Зеландии
user
user
phone
comment

Регулирование виртуальных валют в Новой Зеландии проводится согласно существующему технологически нейтральному законодательству. Каждая виртуальная валюта или связанная с ней услуга будет регулироваться в соответствии с ее конкретными свойствами.

В процессе регулирования деятельности с криптоактивами в Новой Зеландии термин виртуальные валюты определяется как цифровые токены, которые записываются в реестре цепочки блоков.

Ценные бумаги и инвестиционное законодательство

Управление финансовых рынков (FMA) отвечает за регулирование финансовых услуг в Новой Зеландии, а «Закон о поведении на финансовых рынках» (FMCA) является основным законодательным актом, регулирующим финансовые продукты. 

Регулирование предложений финансовых продуктов в Новой Зеландии осуществляется согласно FMCA, которые, в частности, дают возможность:

  • налагать обязательства добросовестного поведения на поведение как на розничных, так и на оптовых финансовых рынках;
  • изложить требования к раскрытию информации о предложениях финансовых продуктов;
  • установить режим исключений и категории оптовых инвесторов в связи с требованиями раскрытия информации;
  • установить правила управления, применимые к финансовым продуктам;
  • вводить режимы лицензирования поставщиков финансовых услуг в Новой Зеландии.

Эмитенты финансовых продуктов должны соблюдать различные обязательства добросовестного поведения и определенные обязательства по раскрытию информации, корпоративному управлению и операционной деятельности. Положения о добросовестной деловой практике касаются вводящего в заблуждение поведения и ложных или необоснованных заявлений. Если в процессе регулирования деятельности с виртуальными активами в Новой Зеландии регулятор обнаружит несоблюдение соответствующих обязательств может привести к уголовной и/или гражданской ответственности, к финансовым штрафам, тюремному заключению.

Положения FMCA о раскрытии информации и управлении будут применяться только к предложению виртуальной валюты, если:

  • она предлагается в данной юрисдикции;
  • оформление происходит по регулируемой оферте;
  • соответствующая виртуальная валюта подпадает под одну из категорий финансовых продуктов в FMCA или иным образом определяется FMA как финансовый продукт.

Особенности регулирования рынка криптоактивов в Новой Зеландии

Обязательства, налагаемые FMCA, применяются к предложениям финансовых продуктов в данном государстве. Предложение считается поданным в Новой Зеландии, если оно получено лицом-резидентом (в том числе в электронном виде).

Требования регулирования цифровых активов в Новой Зеландии определяют предложение финансовых продуктов, раскрытие которого требуется в соответствии с FMCA, как регулируемое предложение. Оно требует раскрытия информации инвесторам, если исключение не применяется ко всем лицам, которым сделано предложение. Некоторые указанные предложения финансовых продуктов для продажи требуют раскрытия информации инвесторам. FMCA предусматривает, что лицо не должно делать регулируемое предложение, если эмитент не подготовил заявление о раскрытии информации о продукте (PDS) для предложения, не представил это PDS Регистратору поставщиков финансовых услуг (Регистратору) и не подготовил онлайн-реестр с предписанной информацией. Предложение, которое не является регулируемым, будет подпадать под действие положений FMCA о честной сделке.

Типы финансовых продуктов

В процессе регулирования деятельности, связанной с виртуальными валютами в Новой Зеландии, FMCA определяет четыре категории финансовых продуктов. Регулирование виртуальных валют в Новой Зеландии со стороны FMCA осуществляется только в той степени, в которой конкретная цифровая валюта соответствует определению одной из этих категорий финансовых продуктов.

  • Долговые ценные бумаги. В процессе регулирования финансовой деятельности в Новой Зеландии долговая ценная бумага определяется как право на возврат денег или выплату процентов по деньгам, если они депонируются, предоставляются как ссуда или иным образом причитаются любому лицу. Некоторые известные виртуальные валюты, такие как Биткойн и Эфириум, не являются долговыми ценными бумагами, потому что у них нет права на возврат денег или получение процентов от эмитента.
  • Долевые ценные бумаги. FMCA в рамках регулирования рынка виртуальных активов в Новой Зеландии определяет долевую ценную бумагу как долю в компании, промышленном или строительном обществе, но не включает долговую ценную бумагу. Сама виртуальная валюта не будет составлять долю в компании, промышленном или строительном обществе. Таким образом, виртуальная валюта не может быть долевой ценной бумагой, как это определено в FMCA. 
  • Управляемые инвестиционные продукты. Управляемый инвестиционный продукт относится к интересам в управляемой инвестиционной схеме. Если продукт классифицируется как долговая или долевая ценная бумага, он не будет управляемым инвестиционным продуктом. Если виртуальная валюта классифицируется как управляемый инвестиционный продукт, FMCA предъявляет значительные требования к раскрытию информации и корпоративному управлению. Эти требования включают:
    • регистрацию схемы коллективных инвестиций в Новой Зеландии в Регистраторе; 
    • соблюдение требований к отчетности и корпоративному управлению;
    • требование о назначении лицензированного менеджера и лицензированного независимого надзорного органа.
  • Производные инструменты. Производный финансовый инструмент определяется как соглашение, в соответствии с которым возмещение подлежит или может быть выплачено другому лицу в будущем, и сумма возмещения в конечном итоге определяется, исходит из или изменяется со ссылкой (полностью или частично) на стоимость или количество чего-то еще (включая актив, процентную ставку, обменный курс, индекс или товар). Производный инструмент не включает долговую ценную бумагу, долевую ценную бумагу или управляемый инвестиционный продукт. 

Банковское дело и денежные переводы

Резервный банк (RBNZ) отвечает за пруденциальное регулирование сектора банковских услуг в Новой Зеландии, в частности, зарегистрированных банков, небанковских депозитариев и страховщиков. RBNZ не регулирует напрямую виртуальные валюты. Однако, как центральный банк этой страны, RBNZ несет ответственность за содействие поддержанию надежной и эффективной финансовой системы.

Регулирование услуг по переводу денег в Новой Зеландии осуществляется согласно требованиям «Закона о поставщиках финансовых услуг» («Закона о FSP») и «Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконных действий» («Закон о AML/CTF»). За некоторыми исключениями «Закон о FSP» применяется к регулированию деятельности новозеландских поставщиков финансовых услуг.

Основное требование «Закона о FSP» состоит в том, что поставщики финансовых услуг должны быть зарегистрированы в Реестре поставщиков финансовых услуг (FSPR) и присоединиться к утвержденной схеме разрешения споров в Новой Зеландии, за некоторыми ограниченными исключениями.

«Закон о внесении поправок в законодательство о финансовых услугах» (FSLAA) изменит круг лиц, к которым применяются требования регистрации в качестве поставщика финансовых услуг в Новой Зеландии в соответствии с «Законом FSP». Из-за пандемии COVID-19 правительство отложило дату введения в действие нового режима регулирования поставщиков финансовых услуг в Новой Зеландии до начала 2021 г.

FMA выпустило Руководство, в котором говорится, что криптобиржи, кошельки, депозиты, брокерские операции и ICO в Новой Зеландии могут считаться финансовыми услугами в соответствии с «Законом о FSP». В качестве примера, биржи, разрешающие торговлю виртуальной валютой, согласно Руководству, будут предоставлять услуги по переводу ценностей в соответствии с «Законом о FSP». В Руководстве также указывается, что торговля виртуальными валютами, которые являются финансовыми продуктами, может вызвать необходимость в получении новозеландской финансовой лицензии в соответствии с FMCA.

Вывод

Обеспечить соблюдения положений «Закона о FSP» в отношении публичных блокчейнов на практике довольно сложно. Основная проблема заключается в том, что публичный блокчейн не может управляться одним конкретным лицом, а может управляться соответствующим сообществом. Основное требование «Закона FSP» о регистрации поставщиков финансовых услуг в Новой Зеландии может оказаться затруднительным для выполнения.

Чтобы подробно разобраться в этих вопросах, вы можете заказать консультацию по регулированию рынка цифровых валют в Новой Зеландии у представителей компании IQ Decision UK.