Форма заказа консультации по регулированию рынка виртуальных активов на Мальте

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Мальта остается в центре основных событий, происходящих в сфере блокчейн и криптовалют, как в Европейском Союзе, так и во всем мире. В 2016 году правительство создало Целевую группу по блокчейну, чтобы помочь создать и реализовать национальную стратегию регулирования деятельности на основе блокчейн-технологии на Мальте, направленную на реализацию возможностей технологии распределенного реестра (DLT) и установление необходимых мер безопасности. Эта стратегия в конечном итоге привела к тому, что в 2018 году были опубликованы три новых закона, относящихся к регулированию рынка криптовалют на Мальте, в частности, «Закон о виртуальных финансовых активах» («Закон о VFA»).

Мальта не только приняла три полных законодательных акта, но различные заинтересованные стороны и органы власти продолжают выпускать руководящие принципы, помогающие в применении и реализации этих законов. Например, Управление по азартным играм опубликовало позицию по регулированию виртуальных валют на Мальте и их принятию в мальтийском игровом контексте, и создало песочницу для использования определенных криптовалют лицензиатами MGA. 

Управление финансовых услуг (MFSA) выпустило три Свода правил, охватывающих регулирование виртуальных финансовых активов (VFA) на Мальте, эмитентов первичных предложений монет (ICO) и поставщиков криптоуслуг, которые оно регулярно обновляет, чтобы отражать изменения в этой сфере. После вступления в силу «Закона о VFA» и доработки вышеупомянутых сводов правил MFSA запустило формы заявок для потенциальных поставщиков услуг VFA и эмитентов, чтобы инициировать процесс лицензирования поставщиков виртуальных активов на Мальте. Кроме того, Группа анализа финансовой разведки (FIAU) выпустила Часть II «Процедур применения противодействия отмыванию денег и финансированию незаконных действий в секторе виртуальных финансовых активов».

Ценные бумаги и инвестиционное законодательство

Регулирование рынка инвестиционных услуг на Мальте, предоставляемых в отношении ценных бумаг и финансовых инструментов, как традиционных, так и зависящих от DLT, осуществляется в рамках «Закона об инвестиционных услугах» и Директивы о рынках финансовых инструментов (MiFID). С другой стороны, «Закон о VFA» направлен на регулирование активов DLT на Мальте, которые следует отличать от финансовых инструментов, электронных денег и виртуальных токенов.

«Закон о VFA» определяет виртуальные токены как форму записи на цифровом носителе, полезность, ценность или применение которой ограничиваются исключительно приобретением товаров или услуг либо в рамках платформы DLT, на которой или в связи с которой они были выпущены, либо в ограниченной сети DLT-платформ. Регулирование мальтийского рынка финансовых услуг распространяется на электронные деньги. Контроль этой отрасли осуществляется в соответствии с «Законом о финансовых учреждениях» и Директивой 2009/110/EC Европейского парламента и Совета. Термин VFA определяется как любая форма записи на цифровом носителе, которая используется в качестве цифрового средства обмена или сбережения, не является электронными деньгами, фининструментом или виртуальным токеном. В первую очередь «Закон о VFA» направлен на регулирование активов, не подпадающих под параметры традиционного законодательства о безопасности.

MFSA разработало Тест финансовых инструментов. Он должен применяться в процессе регулирования мальтийского рынка цифровых активов к каждому активу DLT, чтобы определить его характер и соответствующую применяемую правовую базу на основе характеристик токена. После определения типа актива DLT будет применяться следующий правовой режим:

  • виртуальные токены не регулируются каким-либо конкретным законодательством этой юрисдикции;
  • финансовые инструменты определены в соответствии с MiFID и, таким образом, регулируются законодательством о финансовых услугах;
  • электронные деньги регулируются «Законом о финансовых учреждениях»;
  • VFA регулируются «Законом о VFA».

Ожидается, что Тест будет проводиться в обязательном порядке в контексте ICO на Мальте для VFA, именуемого первоначальным предложением VFA (IVFAO) эмитентом и его агентом. Он также должен выполняться лицами, предоставляющими какие-либо услуги или выполняющими любую деятельность в контексте «Закона о VFA» или традиционного законодательства о финансовых услугах в отношении активов DLT, классификация которых не была определена. 

Если DLT-актив, такой как секьюритизированный токен, считается финансовым инструментом в соответствии с Тестом финансовых инструментов, то он должен регулироваться законодательством о финансовых услугах. В этом случае, вместо проведения ICO на Мальте (или IVFAO), эмитент должен будет оценить, квалифицируется ли предложение токена безопасности как предложение для общественности. Если считается, что это предложение для общественности, тогда проспект эмиссии должен быть составлен и зарегистрирован в органе власти в соответствии с Положением о проспекте эмиссии. 

MFSA опубликовало отзывы о недавнем процессе консультаций по предложению токенов, которые классифицируются как финансовые инструменты. В ближайшие месяцы Регулятор будет сотрудничать с Регистром предприятий Мальты, чтобы выяснить, требуют ли какие-либо положения «Закона о компаниях» какие-либо поправки, чтобы уточнить, могут ли реестры участников и держателей долговых обязательств храниться в дематериализованной форме с использованием DLT.

Банковское дело и денежные переводы

«Закон о VFA» также распространяется на регулирование отрасли банковских услуг на Мальте. Он касается услуг хранителей и номинальных держателей и определяет их как услуги VFA. Согласно Закону, эмитент должен предоставить подробное описание кошелька (-ов) эмитента, используемых в техническом документе, вместе с описанием «мер безопасности против киберугроз для базового протокола, любых действий вне сети и любых кошельков, используемых эмитентом». Таким образом, в Законе рассматриваются меры безопасности, которые имеют первостепенное значение для существования и надежности кошелька. 

Если актив DLT классифицируется как электронные деньги, он продолжает регулироваться «Законом о финансовых учреждениях» и дополнительными положениями. Регулирование банковских услуг на Мальте, связанных с криптовалютами, а точнее VFA, проводится согласно законодательству о финансовых услугах посредством «Закона о банковской деятельности» и дополнительных правил.

Вывод

Мальта придерживается прогрессивного подхода к криптовалютам, позиционируя себя как мирового лидера в области регулирования криптоактивов. Нововведенный «Закон о VFA» установи режим регулирования криптовалютной деятельности на Мальте, применимый к криптобиржам, ICO, брокерам, поставщикам кошельков, консультантам и управляющим активами. Его цель – поддерживать инновации в области криптовалюты, защищая инвесторов, целостность финансового рынка и финансовую стабильность.

Заказать консультацию по особенностям регулирования криптовалют на Мальте вы можете у специалистов IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.