Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию сделок M&A в Ирландии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В 2020 году в Ирландии продолжается значительная активность в сфере слияний и поглощений. Страна продолжает оставаться привлекательным местом для иностранных покупателей. Продажа акций в Ирландии остается самой распространенной структурой. Американские и британские инвесторы продолжают активно работать на ирландском рынке слияний и поглощений, несмотря на некоторую неопределенность в отношении налоговых реформ в США, а также решения Великобритании покинуть ЕС.

Приобретение и продажа частных компаний в Ирландии

Продажа и покупка ирландских частных компаний обычно осуществляется посредством письменного соглашения между покупателем и продавцом. Продажа, как правило, включает двусторонние переговоры между заинтересованными сторонами или контролируемый продавцом аукцион, в котором участвует ряд потенциальных покупателей. Двусторонний процесс продаж обычно включает в себя:

  • заключение соглашения о конфиденциальности и другой предварительной документации (например, соглашение об эксклюзивности);
  • проведение due diligence сделки по купле-продажи активов ирландской компании, когда покупателю предоставляется доступ к информации о приобретаемой компании, бизнесе или активах, у него есть возможность задать вопросы продавцу;
  • согласование, доработку и заключение договора купли-продажи акций компании в Ирландии (соглашение о покупке акций (SPA)), ее активов (соглашение о покупке активов (APA)) или бизнеса (соглашение о передаче бизнеса (BTA)), другая документация (например, письмо о раскрытии, налоговая декларация) согласовывается, дорабатывается и подписывается.

В плане аукциона в технологическом письме, выпущенном продавцом или от его имени, потенциальным покупателям будет представлена информация, как будет осуществляться этот процесс (например, доступ к отчетам о должной осмотрительности поставщиков, ориентировочные предложения от участников торгов, подробные юридические проверки и согласование окончательных результатов).

Транзакция, как правило, происходит в течение нескольких месяцев, но сроки и процесс будут зависеть от характера, размера и сложности сделки. На график также будут влиять любые сторонние согласия или другие разрешения, которые могут потребоваться.

Если покупатель предлагает приобрести полный пакет акции ирландской компании, при этом акционеры выражают свое несогласие, за предложением может последовать принудительный выкуп акций. Передача акций целевой компании в Ирландии может быть альтернативно структурирована посредством санкционированной судом схемы соглашения в соответствии с «Законом о компаниях». Этот процесс обычно используется акционерными обществами со значительным числом акционеров.

Проведение сделки по слиянию ирландских компаний подразумевает использование режима внутреннего слияния, предусмотренный в «Закона о компаниях». Эта структура обычно используется для внутригрупповых транзакций.

Ирландская частная компания может также объединиться с другой компанией, зарегистрированной в Европейском Союзе, с использованием режима трансграничного слияния (CBM). Проведение трансграничного слияния в Ирландии обычно используется только для международных сделок с высокой стоимостью.

Правовое регулирование сделок M&A в Ирландии

«Закон о компаниях» (с поправками) является основным законодательным актом, регулирующим деятельность ирландских компаний. Существует множество других законов, которые могут быть применимы к конкретной сделке.

Стороны могут выбрать действующее законодательство для SPA, APA или BTA. Законы Ирландии, как правило, регулируют SPA, APA или BTA для продажи и покупки акций ирландской компании или ирландского бизнеса. Тем не менее, возможно, что контракт будет регулироваться законами других юрисдикций (например, законами Англии и Уэльса). Если выбраны законы другой юрисдикции, как правило, применяются ирландские юридические требования в отношении продажи, которые должны соблюдаться (например, передача акций ирландской компании должна осуществляться с использованием предписанной формы передачи акций, с одобрением совета директоров и ирландской печатью).

Получить юридическое право собственности на акции компании в Ирландии

Юридическое и бенефициарное право – это разные интересы в ирландском законодательстве, а характер приобретаемого интереса должен быть указан в Соглашении SPA, APA или BTA.

Право собственности на акции ирландской компании отражается в реестре участников фирмы (обычно под терминами «участник» и «акционер» подразумевается одно и то же лицо), а передача правового интереса должна осуществляться с использованием формы передачи акций. Владельцем права собственности на акции может быть третье лицо, имеющее право на экономические выгоды от акций. Бенефициарное владение акциями ирландской компании может быть передано без обновления реестра участников компании. Проведение частной продажи ирландской компании подразумевает оформление и предоставление формы передачи акций в соответствии с Соглашением SPA. Соглашение SPA обычно содержит положения, подтверждающие характер интересов продавца (юридический, выгодный или оба) в акциях.

Юридический и выгодный интерес к другим активам может принадлежать разным лицам. APA или BTA будут либо действовать для передачи прав собственности на активы целевой компании в Ирландии после завершения (например, контракты и интеллектуальная собственность (IP)), либо предписывать, как активы будут передаваться в зависимости от категории активов, с необходимыми формальностями, указанными в APA или ВТА (например, право собственности на товар обычно передается путем физической его доставки). APA или BTA также содержат гарантии, что продавец является полноправным и бенефициарным владельцем передаваемых активов.

Исключение активов или обязательств

В соответствии с ирландским договорным правом стороны при проведении сделки по продаже активов ирландской компании могут договориться о том, какие активы или обязательства переданы, приняты или «оставлены».

В Ирландии применяются Правила о защите работников при передаче обязательств (TUPE), так что сотрудники переходят с бизнесом (при продаже активов), сохраняя при этом свои существующие права и льготы (включая годы службы, существующие условия трудоустройства и выгодность любых коллективных договоров). Существуют очень ограниченные исключения из этих правил. Как продавец, так и покупатель имеют обязанности по информированию и консультациям в отношении сотрудников.

Ограничения на передачу акций или активов

Если вы планируете начать сделку по слиянию и поглощению в Ирландии, важно знать, что нет никаких ограничений на иностранную собственность. Согласно «Закону о конкуренции» с внесенными в него поправками необходимо уведомить о сделке и получить разрешение на проведение сделки M&A в Ирландии от Ирландской комиссии по защите конкуренции (CCPC), если достигнуты определенные финансовые пороги. Финансовые пороги соблюдаются, когда в последнем финансовом году совокупный оборот в Ирландии соответствующих предприятий составлял не менее 60 миллионов EUR, а оборот в Ирландии каждого из двух или более участвующих предприятий составлял не менее 10 миллионов EUR. 

О всех «слияниях и приобретениях средств массовой информации» необходимо уведомлять CCPC. Такие сделки должны быть дополнительно рассмотрены ирландским министром связи, чтобы оценить влияние сделки на множественность СМИ в Ирландии.

Другие нормативные согласия, которые могут потребоваться, будут зависеть от характера сделки, например, требуется согласие Центрального банка Ирландии в отношении определенных банковских и страховых операций.

Если у целевой компании есть несколько акционеров, могут быть определенные формальности, которым должен соответствовать продающий акционер и, возможно, покупатель (например, права преимущественной покупки).

Если вы планируете начать сделку M&A в Ирландии, могут потребоваться дополнительные документы, в том числе:

  • документация об аренде;
  • лицензии на интеллектуальную собственность;
  • документация по безопасности.

Проведение процедур должной осмотрительности в ирландских сделках M&A является обязательным процессом. Продажа акций ирландской целевой компании требует, чтобы контракты, стороной которых является целевая компания или ее дочернее предприятие, были пересмотрены на предмет изменения положений о контроле и прекращении. Продажа активов компании в Ирландии подразумевает проверку контрактов, чтобы определить, существуют ли ограничения или требования согласия на уступку.

Нормативные документы

Нет никаких заявок, которые необходимо подавать в Ирландское бюро регистрации компаний (CRO) о передаче законного владения акциями (хотя для частных компаний изменения в зарегистрированном владении будут отражены в следующем годовом отчете компании, поданном в CRO). Покупатель считается законным владельцем акций после того, как реестр участников компании был обновлен с учетом передачи. Реестр участников не может быть обновлен до тех пор, пока не будут уплачены все соответствующие гербовые сборы.

Ирландские компании обязаны вести внутренний реестр бенефициарных владельцев (Internal BOR). Если приобретение акций компании в Ирландии приводит к изменению бенефициарного владения, то в соответствии с Правилами ЕС 2019 года будет обновлено внутреннее BOR компании. Фирма также будет обязана обновить Центральный реестр бенефициарного владения компаниями и промышленными организациями (Public BOR), который ведется CRO. Информация, содержащаяся в этом публичном BOR, является общедоступной.

Услуги IQ Decision UK

Специалисты нашей компании предоставляют клиентам сопровождение при регистрации иностранной частной компании в Ирландии, проводят консультации по минимизации рисков в ирландских сделках M&A. 

На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию по проведению due diligence сделок M&A в Ирландии.