Форма заказа консультации по частным сделкам по слиянию и поглощению в Бразилии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Перспективы слияний и поглощений на бразильском рынке в 2020 году весьма позитивны. Правительство планирует провести ряд структурных реформ, которые окажут непосредственное влияние на регулирование M&A сделок в Бразилии. 

Если вы планируете начать технологическую сделку по слиянию и поглощению в Бразилии, данный материал будет интересен для ознакомления.

Области должной осмотрительности

Due diligence технологических сделок M&A в Бразилии должен подтвердить право целевой компании на ее основные технологические активы. Правовой анализ владения правами интеллектуальной собственности (ИС) должен включать рассмотрение свидетельств о регистрации в INPI (Национальный институт промышленной собственности), если это промышленная собственность, и договоров уступки (в контрактах подрядчика или найма). Использование сторонних прав интеллектуальной собственности или программного обеспечения с открытым исходным кодом также должно быть пересмотрено, так как это может негативно повлиять или ограничить владение.

Покупка активов целевой компании в Бразилии зависит от решения о передачи ИС INPI в случае промышленной собственности. Товарные знаки подчиняются особым правилам, которые могут ограничивать возможность совершения покупки актива.

Виды публичного поиска при проведении due diligence технологических слияний и поглощений в Бразилии

В общедоступных базах данных INPI обычно проводится поиск заявок и свидетельства о регистрации промышленной собственности. Судебные записи также доступны для проверки того, является ли актив предметом каких-либо правовых споров.

Хотя доменные имена не считаются активами в соответствии с бразильским законодательством, в рамках процедуры должной осмотрительности обычно проводится проверка регистрации доменного имени на Registro.br (агентство, отвечающее за регистрацию доменных имен в Бразилии).

Регистрация прав интеллектуальной собственности в Бразилии

Все виды ИС подлежат регистрации. Интеллектуальная собственность подразделяется на две группы: 

  • регистрация авторского права в Бразилии, которая носит декларативный характер;
  • регистрация промышленной собственности в Бразилии, которая является обязательной и необходимой для обеспечения прав собственности. 

Стоит отметить, что авторское право распространяется на художественные, литературные и научные произведения, в которых защита предоставляется для личности автора, в то время как права на промышленную собственность распространяются на активы, связанные с корпоративной деятельностью, такие как торговые марки, патенты, промышленные образцы, топография интегральных микросхем и географические указания.

Получение защиты авторским правом в Бразилии обычно включает следующие действия:

  • оценка процесса создания и модификации интеллектуальной собственности;
  • анализ трудовых договоров с разработчиками объектов интеллектуальной собственности в поисках положений, гарантирующих целевое владение активами;
  • оценка текущих правовых споров (если таковые имеются);
  • анализ лицензионных договоров.

В отношении промышленной собственности обычно предпринимаются следующие действия:

  • поиск в открытых записях INPI для оценки владения активами;
  • текущие правовые споры (если таковые имеются); 
  • анализ соглашений о лицензировании прав интеллектуальной собственности в Бразилии.

Залоговые или обеспечительные интересы

Залог или обеспечительные права могут быть предоставлены в отношении ИС. Процедуры должной осмотрительности при проведении сделок M&A в Бразилии могут незначительно меняться в зависимости от типа интеллектуальной собственности. Как правило, они должны охватывать свидетельства о регистрации соответствующей интеллектуальной собственности, которые должны подтверждать любые залоговые права и соглашения об обеспечении целевой компанией.

С точки зрения регистрации залоговых прав или обеспечительного интереса в отношении ИС, общее правило заключается в том, что соглашения об обеспечении должны быть внесены в реестр документов, а также в INPI, в зависимости от обстоятельств.

Проверка в отношении интеллектуальной собственности и технологий

Если вы решили начать технологическую сделку M&A в Бразилии, настоятельно рекомендуется проверить соглашения, заключенные целевой компанией, ее сотрудниками и подрядчиками, которые разработали или выполнили услуги по техническому обслуживанию (в основном исходный код программного обеспечения). Отсутствие надлежащей договорной защиты актива интеллектуальной собственности может спровоцировать будущие судебные споры и требования компенсации за ненадлежащее использование прав интеллектуальной собственности третьих сторон.

Передача лицензированной интеллектуальной собственности

Передача прав на промышленную собственность в Бразилии подлежат регистрации в INPI. 

Надлежащая проверка программного обеспечения (ПО)

Для оценки беспрепятственного владения программным обеспечением надлежащая проверка обычно охватывает:

  • обзор соглашений с разработчиками;
  • использование ПО с открытым исходным кодом и соответствующих лицензий;
  • исходящее лицензионное соглашение;
  • рассмотрение и оценка риска проигрыша судебных споров.

Выводы

В мировой экономике Бразилия часто рассматривается как страна будущего. Иностранные инвесторы, обладающие финансовыми возможностями, среднесрочными и долгосрочными перспективами, имеют возможность войти на бразильский рынок или укрепить свои позиции на нем.

Если вы планируете выход на бразильский рынок, свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK для получения консультации по регулированию технических слияний и поглощений в Бразилии.