Форма заказа консультации по регулированию M&A в Бельгии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

При проведении сделок по слиянию и поглощению компаний в ЕС и других юрисдикциях следует уделить особое внимание процедуре должной осмотрительности. В данной статье описаны особенности due diligence сделок M&A в Бельгии, что будет актуальным для тех, кто намерен начать бизнес в этой стране.

Due diligence и раскрытие информации

Надлежащая проверка сделки M&A в Бельгии включает анализ следующих аспектов компании-цели:

  1. юридических;
  2. финансовых;
  3. налоговых;
  4. коммерческих.

Кроме того, в зависимости от типа бизнеса могут проводиться отдельные более подробные расследования в отношении конкретных предметов.

Юридическая экспертиза, как правило, будет сосредоточена на:

  • корпоративных вопросах; 
  • коммерческих соглашениях;
  • недвижимости (включая вопросы окружающей среды);
  • соглашений с сотрудниками;
  • интеллектуальной собственности. 

Если вы намерены провести сделку по поглощению компании в Бельгии, стоит учитывать, что если продавец не уведомит потенциального покупателя об информации, которая может повлиять на сделку или деятельность цели, он может быть привлечен к ответственности до заключения договора, даже если договор в конечном итоге не заключен. 

Публично доступная информация

Проведение проверки на благонадежность бельгийской компании включает поиск данных в публичных реестрах. Ряд документов, касающихся частных компаний, должен быть сдан на хранение в реестр суда предприятий в территориальной юрисдикции, в которой компания имеет свой зарегистрированный офис. В список такой документации входит:

  1. учредительный договор;
  2. поправки к уставу; а также
  3. важные корпоративные решения. 

Кроме того, если компания, зарегистрированная в Бельгии, изменила свой устав с 1 мая 2019 года, с полным текстом последней версии устава можно ознакомиться онлайн. Согласно законодательству, предприятие также обязано размещать свои ежегодные счета в Национальном банке Бельгии, которые доступны публично в Интернете.

Стоит также отметить, что в UBO-реестре можно будет узнать личность конечных бенефициарных владельцев компании. Обязательство компаний раскрывать бенефициаров в реестре UBO вступило в силу 30 сентября 2019 года.

Тем, кто планирует провести сделку по поглощению компании в Бельгии, следует обратить внимание, что дополнительную информацию, например, касающуюся финансового состояния компании, можно найти в других базах данных, таких как Graydon. Данные для анализа недвижимости цели можно найти ипотечном реестре. Статус защиты прав ИС в Бельгии и регистрации доменных имен, как правило, можно проверить в свободно доступных онлайн-регистрах.

Заключение

Если вас интересует проведение due diligence соглашения M&A в Бельгии, вы можете записаться на индивидуальную консультацию по регулированию частных слияний и поглощений в ЕС для понимания особенностей законодательства выбранной юрисдикции. Наши сотрудники готовы проконсультировать вас и предоставить сопровождение в проведении сделки по слиянию компаний в Бельгии. Для получения более подробной информации о наших услугах заполните специальную форму для быстрой связи, что представлена ниже.