Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Приобретение частной компании в Бразилии или ее ликвидация, покупка бизнеса или актива обычно включает в себя переговоры и заключение договора купли-продажи акций или активов между покупателем и акционерами целевой компании, владельцами бизнеса или активов. Прямое приобретение долей участия в акционерном капитале в Бразилии обычно применяется вместо приобретения активов или бизнеса, потому что прямая передача активов неэффективна с точки зрения налогов как для покупателей, так и для продавцов. 

Читать также:   M&A на Мальте

Сделки M&A в Бразилии начинается с исполнения предварительных соглашений, таких как Меморандумы о взаимопонимании, письма о намерениях, ведомости условий и соглашения о неразглашении (NDA), в которых содержатся основные условия транзакции, такие как цена и условия оплаты.

Правовое регулирование

Сделки M&A в Бразилии осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом, «Законом о корпорациях», «Законом о рынке капитала», «Законом о конкуренции», специальными нормативными актами, выпущенными Национальным валютным советом, Центральным банком Бразилии, Бразильской комиссией по ценным бумагам.

Формы компаний в Бразилии

Законодательство Бразилии предусматривает два основных типа коммерческих организаций:

  • учреждение общества с ограниченной ответственностью в Бразилии;
  • регистрация корпорации в Бразилии.

Юридическое право собственности в первом случае представлено квотами, указанными в уставе компании, а во втором – акциями, зарегистрированными в корпоративных книгах компании (закрытых корпорациях) или хранящихся на трастовом счете доверительного управляющего (зарегистрированных корпораций).

Согласно бразильскому законодательству право собственности на активы может быть представлено их владением (движимыми активами) или регистрацией собственности в надлежащем реестре объектов недвижимости (недвижимости). 

Исключение активов или обязательств

Сделки по слияниям и поглощениям компаний в Бразилии структурируются как покупка и продажа активов или долей участия. В обоих случаях все активы и обязательства, связанные с целевой компанией, передаются покупателю после закрытия транзакции. Покупатель и продавец могут выкупить у целевой компании определенные активы при подготовке к сделке посредством корпоративных реструктуризаций (побочных операций или передачи активов), а также договориться о договорных обязательствах по возмещению, связанных с конкретными обязательствами.

Согласия

Участие иностранного капитала в сделках M&A в Бразилии запрещено в следующих видах деятельности:

  • ядерная энергия;
  • медицинские услуги;
  • почта;
  • аэрокосмическая промышленность.

Кроме того, некоторые ограничения применяются к иностранным инвестициям в собственность и управление сельскими землями, предприятиям, граничащим с международными границами, газетам, журналам и другим периодическим изданиям, к радио- и телевизионным сетям.

Обязанность добросовестности

Согласно бразильскому законодательству любые две стороны должны добросовестно вести переговоры при заключении договоров, в том числе при частном приобретении или отчуждении компании, бизнеса или актива. 

Документация

Типичная документация по приобретению частной компании в Бразилии (или выбытию), бизнеса или актива включает в себя договор купли-продажи акций или активов, а также вспомогательные документы (соглашения о неразглашении, Меморандумы о взаимопонимании, соглашение акционеров или соглашение об условном депонировании). 

Проведение процедуры due diligence и раскрытие информации в Бразилии

Проведение due diligence в Бразилии охватывает бухгалтерские и юридические вопросы целевой компании. Юридический due diligence помогает в оценке целевой компании, позволяет смягчить непредвиденные обстоятельства после закрытия сделки, определить договорные меры защиты и критерии распределения рисков. Компаниям следует внедрить процедуры должной осмотрительности при приобретении частной компании в Бразилии. Эти процедуры повышают доверие к продавцу, позволяют выявить и должным образом решить проблемы, возникшие у потенциальных покупателей. 

Публично доступная информация

Сертификаты, выданные судами, являются наиболее часто используемыми публичными документами. В этих документах покупатель может указать существующие судебные иски против бразильской целевой компании, продавца в большинстве гражданских, уголовных и налоговых судов в Бразилии. 

Ценообразование и финансирование

Финансовые консультанты, как правило, оценивают частную компанию с помощью таких методов оценки, как дисконтирование денежного потока от прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. 

Как правило, вознаграждение включает в себя денежные средства или комбинацию денежных средств и акций. Выплата одного и того же вознаграждения (цены за акцию) нескольким продавцам в сделке M&A в Бразилии является обычным делом.

Приобретения финансируются как за счет собственного, так и заемного капитала. Заверение может включать гарантийные письма, личные заявления или корпоративные решения, в зависимости от принятой структуры.

Прекращение прав

Сделка по слиянию и поглощению компаний в Бразилии может быть расторгнута после подписания, если это позволяет соответствующий договор купли-продажи акций или активов. Причины включают в себя возникновение существенных изменений в целевой компании или чрезвычайных событий (форс-мажорных обстоятельств или стихийных бедствий), неспособность сторон получить согласие или одобрение, необходимые для закрытия в соответствии с соглашением.

Заверения, гарантии, компенсации и заветы после закрытия

Обычно продавец предоставляет заверения, гарантии и компенсации покупателю. Как правило, они включают представления, касающиеся способности и полномочий продавца вступать в сделку и выполнять все обязательства по соглашениям.

Ограничения ответственности

Ответственность продавца по договору купли-продажи ограничивается прямыми убытками (включая упущенную выгоду), понесенными покупателем или целевой компанией в результате событий, произошедших до закрытия (завершения) сделки, и связанных с ними. 

Соглашения после завершения сделок

Как правило, соглашения после завершения сделки включают:

  • заполнение корпоративных решений (таких, как поправки к уставу или протоколы собраний акционеров) соответствующим коммерческим реестром;
  • обновление налоговых и нормативных регистраций;
  • корректировка покупной цены на основе изменений в оборотном капитале и чистой задолженности целевой компании.

Трансфертные налоги

Если вы хотите начать сделку M&A в Бразилии, обратите внимание, что налог на передачу не будет взиматься с продажи акций компании, бизнеса или актива, за исключением случаев, когда актив является недвижимостью. В этом случае налог на передачу недвижимого имущества будет взиматься по ставке, которая варьируется в зависимости от муниципалитета, в котором находится недвижимость (средняя ставка будет 3%). 

Корпоративные и другие налоги

Прирост капитала будет облагаться бразильским подоходным налогом с предприятий и взносом в чистую прибыль по общей корпоративной ставке 34%. В случае физического лица индивидуальный подоходный налог будет взиматься с прироста капитала по прогрессивной ставке:

  • 15% для прироста капитала ниже 985 202 USD;
  • 17,5% для прироста капитала более 985 202 USD реалов и менее 1 970 400 USD
  • 20% для прироста капитала более 1 970 400 USD реалов и менее 5 911100 USD;
  • 22,5% для прироста капитала более 5 911000 USD.

Валовой доход, полученный продавцом, будет зависеть от взноса на программу социальной интеграции (PIS) и взноса на финансирование социального обеспечения (COFINS) по комбинированной ставке 9,25% или 3,65% (кумулятивный режим).

Перевод сотрудников

Передача акций в Бразилии подразумевает, что сотрудники целевой компании остаются в целевой компании. Целевая компания остается ответственной за все трудовые претензии, связанные с ее сотрудниками, включая те, которые возникли до закрытия. В случае продажи активов или бизнеса, продавец увольняет, а покупатель повторно нанимает большинство сотрудников, связанных с переданными активами при закрытии.

Перевод пенсий и пособий

Согласно трудовому законодательству Бразилии, сотрудники не должны подвергаться опасности в результате сделки по приобретению целевой компании в Бразилии (или ее ликвидации). Покупатель должен сохранить все пенсии и другие льготы без изменений после приобретения компании или бизнеса.

Читать также:   M&A во Франции

Помощь юристов

Спрос на M&A сделки в Бразилии и регистрацию бразильской компании значительно увеличились. Профильные эксперты компании IQ Decision UK помогут вам приобрести целевую компанию в Бразилии, предоставят юридическую консультацию по проведению сделок M&A в Бразилии.