Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Германии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Владельцам бизнеса, которые планируют начать финансовую деятельность в Германии, необходимо заранее внимательно изучить требования законодательства в сфере предоставления финансовых услуг. Данная статья описывает ключевые аспекты регулирования финансовой деятельности в Германии, и будет актуальной для тех, кто планирует зарегистрировать компанию в ЕС.

Регулирующие органы

Главными надзорными органами за финансовыми услугами являются:

  • Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin);
  • Центральный банк Германии (Бундесбанк);
  • Европейский Центральный банк (ЕЦБ) – в отношении крупных кредитных организаций.

BaFin осуществляет пруденциальный контроль и надзор, в то время как Бундесбанк уделяет основное внимание постоянному мониторингу, разъяснению фактов и поиску информации. Тем, кто желает учредить финансовую компанию в Германии, стоит обратить внимание, что в отношении актуальных надзорных задач сфера деятельности BaFin делится на следующие подразделения:

  • банковский надзор;
  • надзор за ценными бумагами и управлением активами;
  • надзор и авторизация страховых и пенсионных фондов.

Стоит отметить, что в Германии нет саморегулируемых организаций или органов в отношении поведения или пруденциального надзора за финансовым сектором. Немецкий регулятор реализует общий финансовый надзор и формально не проводит различия между поведением и пруденциальным надзором. Однако в BaFin есть несколько специализированных подразделений, например, подразделение, которое контролирует соответствие AML. Кроме того, при выполнении своих задач надзорный орган может запросить консультационные услуги у третьих лиц.

Каждый год BaFin публикует список областей надзора, на которых он будет сосредоточен в будущем году. Также публикуется ежегодный отчет и ежемесячный журнал, в которых содержится дополнительная информация о надзорной практике BaFin и текущих приоритетах.

Основными правовыми основами, которые регламентируют регулирование финансовой деятельности в стране, являются:

  • KWG, который содержит лицензионные требования, а также описание процедуры лицензирования финучреждений;
  • Закон Германии о торговле ценными бумагами (WpHG), в основном касающийся требований к фирмам, предоставляющим инвестиционные услуги. Закон переносит большинство требований Директивы 2014/65/ЕС, Директивы 2002/92/EC и Директивы 2011/61/ЕС (MiFID II) в немецкую нормативно-правовую базу.

Стоит также учитывать, что существует несколько постановлений правительства Германии и циркуляров и актов BaFin, определяющих требования к финансовым компаниям в рамках KWG и WpHG, в частности:

  • Минимальные требования к управлению рисками.
  • Минимальные требования к функции комплаенса и дополнительные требования, регулирующие правила поведения, организации и прозрачности.
  • Ведение бизнеса и организационное регулирование в сфере инвестиционных услуг Германии.

Тем, кто планирует зарегистрировать компанию в Германии, стоит учитывать, что правила поведения (Wohlverhaltensregeln), содержащиеся в немецком Законе о торговле ценными бумагами (WpHG), требуют, чтобы инвестиционные фирмы: 

  • действовали честно, справедливо и профессионально в соответствии с наилучшими интересами своих клиентов;
  • стремились обеспечить справедливый, упорядоченный и прозрачный финансовый рынок при предоставлении инвестиционных услуг клиентам. 

Правила поведения охватывают различные области, такие как:

  • правила управления продуктами;
  • классификация клиентов;
  • требования к информации и прозрачности;
  • правила распределения или пригодности продуктов.

Режим авторизации

Если фирма намеревается вести банковский бизнес или предоставлять финансовые или платежные услуги на коммерческой основе или в масштабах, требующих коммерческой организации деловых операций, ей необходимо подать заявку на получение финансовой лицензии в Германии.

Эти лицензионные требования в первую очередь реализуют соответствующие положения законодательства ЕС в соответствии с:

  1. Директивой о требованиях к капиталу.
  2. Директивой о рынках финансовых инструментов.
  3. Директивой о платежных услугах.
  4. Директивой об альтернативных инвестиционных фондах.

Для коммерческого кредитования розничных или оптовых клиентов обычно требуется банковская лицензия в Германии.

Что касается лицензируемой деятельности в области банковского права и законодательства о торговле ценными бумагами, раздел 1 Закона о банковской деятельности Германии (KWG) предусматривает исчерпывающий список лицензируемых видов деятельности, которые обычно вызывают лицензионные требования. Применимая основа для процесса авторизации изложена в Законе о банках Германии. 

На этот процесс также влияют соответствующие заявления европейских надзорных органов, таких как Европейское банковское управление (EBA) или Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA). В области банковского надзора общие критерии, которые оцениваются в процессе авторизации, включают, среди прочего, следующие:

  • старшие менеджеры и другие юридические представители должны иметь профессиональную квалификацию, необходимую для управления учреждением;
  • старшие менеджеры не должны нарушать требования, изложенные в KWG;
  • организация должна соответствовать минимальным требованиям к собственным средствам, а также требованиям в отношении регулятивного капитала;
  • компания должна иметь организационные механизмы, необходимые для надлежащего функционирования бизнеса, для которого она запрашивает разрешение.

В дополнение регулируемые организации также должны предоставлять BaFin информацию о лицах, выполняющих определенные функции, например, о:

  1. членах правления или наблюдательного совета;
  2. лицах, предоставляющих инвестиционные консультационные услуги;
  3. специалистах по комплаенсу регулируемой организации.

Управляющие директора регулируемого в Германии учреждения несут совместную ответственность за надлежащую организацию бизнеса и его дальнейшее развитие, независимо от внутреннего распределения ответственности. В частности, это касается всех существенных элементов управления рисками. В дополнение к общей ответственности управляющих директоров, они несут ответственность за создание соответствующих процессов контроля и мониторинга. 

В частности, управляющие директора обязаны:

  • разработать бизнес-стратегию;
  • проводить анализ рисков, с которыми сталкивается учреждение, в контексте инвентаризации рисков (общий профиль рисков), регулярно и на разовой основе;
  • реализовать стратегию риска;
  • установить процесс реализации стратегии, который включает, в частности, этапы планирования, реализации, оценки и корректировки стратегий;
  • утверждать план аудита, а также любые существенные изменения к нему; а также
  • не реже одного раза в год предоставлять наблюдательному совету краткую информацию о серьезных выводах, выявленных службой внутреннего аудита.

Требования к отчетности

Несмотря на то, что в основном требования к отчетности основаны на регулировании финансовой деятельности в ЕС, обычно требуются различные виды уведомлений:

  • в отношении определенных функций (таких как управляющие директора, члены наблюдательного/административного совета);
  • о крупных рисках или внутригрупповых займах;
  • о существенных пакетах акций;
  • о подозрениях отмывания денег.

Если вы хотите учредить немецкую компанию, обратите внимание, что в январе 2018 года надзорные полномочия BaFin были расширены таким образом, что теперь регулятор является компетентным органом по разрешению конфликтов в Германии. Ожидается, что надзорные полномочия BaFin вскоре будут расширены и будут включать надзор за брокерами финансовых инвестиций. 

Стоит также отметить, что большинство правил, касающихся неправомерных действий на рынке, уже регулируются MAR, и существует только несколько правил, которые должны регулироваться национальным законодательством каждой страны ЕС. В Германии они регулируются WpHG. Тем, кто планирует получить лицензию на финансовую деятельность в Германии, необходимо также учитывать, что предотвращение отмывания денег регулируется немецким законом об отмывании денег (GwG). 

Кроме того, банки и поставщики финансовых услуг обязаны заказывать ежегодный аудит, который также включает аудит соблюдения нормативных обязательств

Заключение

Если вы планируете зарегистрировать компанию в Германии, рекомендуем связаться с сотрудниками компании IQ Decision UK для получения индивидуальной консультации по регулированию финансовых услуг в ЕС. Наши специалисты готовы оказать сопроводительные услуги, если вам нужно получить лицензию на финансовую деятельность в Германии. Чтобы связаться с нами заполните специальную форму ниже.