Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финансового рынка в Японии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Для работы в сфере платежных или цифровых услуг в Японии необходимо пройти авторизацию в соответствующих органах надзора. Данная страна привлекает иностранных предпринимателей, желающих открыть криптобизнес в Азии. Поскольку сейчас наблюдается активное развитие финтех-продуктов, в этой статье мы хотим проанализировать регулирование цифрового рынка в Японии. 

Регистрация финансовой компании в Японии: регулирование 

Подача уведомления регулятору и получение авторизации необходимы для того чтобы небанковские организации могли осуществлять деятельность, связанную с определенными видами платежных услуг. Это может включать: 

  • денежные переводы (операции по переводу средств); 
  • выпуск предоплаченных платежных инструментов (например, электронных денег и подарочных сертификатов);
  • предоставление посреднических услуг при покупке кредитов (выпуск кредитных карт и т.д.); 
  • операции эквайера или PSP. 

Предоставление финансовых услуг в Японии: услуги по переводу средств

Фирмы, которые осуществляют переводы средств на сумму в размере 1 млн JPY или менее, могут получить освобождение от регистрации в качестве поставщика услуг по переводу средств в Японии. В начале 2020 года в стране было зарегистрировано 74 таких предприятия. Получение лицензии поставщика услуг по переводу средств в Японии для них было не обязательным требованием.

В марте 2020 года был предложен законопроект о внесении изменений в Закон с целью улучшения правил предоставления услуг по переводу средств. В частности, поправки предлагают разделить нынешнюю услугу по переводу средств, которая может обрабатывать только денежные операции в размере 1 млн JPY или менее, на три вида. Таким образом, в стране будет 3 вида лицензий: 

  • Услуга перевода средств типа I позволит уполномоченным провайдерам осуществлять транзакции свыше 1 млн JPY. Этот вид лицензирования адаптирован под потребности в денежных переводах из-за рубежа. Поставщикам, как правило, не разрешается удерживать средства клиентов или принимать активы без специальных инструкций в целях защиты клиентов в случае их банкротства. 
  • Служба переводов средств типа II будет поддерживать существующую систему операций. 
  • Услуга перевода средств типа III позволила бы поставщикам услуг обрабатывать переводы всего лишь на десятки тысяч JPY. Также разрешалось бы открывать отдельные счета, что обеспечивало бы меньшую степень защиты активов клиентов, чем другие виды.

Действие положений законопроекта о внесении изменений в PSY, предложенных в марте 2020 года, направлено на регулирование различных платежных услуг и провайдеров, использующих новые платежные технологии. Новый закон предлагает менее строгие условия регистрации финансовой организации в Японии, чем требования, применяемые к эмитентам кредитных карт. 

Правительство страны требует, чтобы эмитенты кредитных карт (независимо от того, выпускают ли они физические карты) были зарегистрированы в качестве посредников. В июне 2018 г. вступила в силу поправка к Закону о комиссионных продажах (ISA), согласно которой поставщики определенных видов платежных услуг (PSP), выпускающие кредитные карты, должны быть зарегистрированы.

Вывод 

Поправки в действующее законодательство предполагают разделение финансовых услуг на 3 типа. Для того чтобы зарегистрировать финансовую компанию в Японии необходимо пройти авторизацию в регулирующих органах. Краудфандинговые платформы не подпадают под требование лицензирования согласно Закону. Если по теме сегодняшней статьи вам нужна дополнительная информация, воспользуйтесь возможностью заказа консультации по регулированию финансового рынка в Японии.