Форма заказа консультации по регулированию деятельности финансовых учреждений в Гонконге
user
user
phone
comment

Прежде чем получить выход на рынок капитала в Гонконге, стоит ознакомиться с основными законами, посвященными борьбе с отмыванием денег и предупреждением финансовых преступлений:

  • Постановление о борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконных действий (AMLO).
  • Постановление о незаконном возмещении доходов.

Регистрация финансовой компании в Гонконге

Согласно AMLO, регистрация «финансового учреждения» в Сянгане подразумевает:

  • создание уполномоченного учреждения;
  • учреждение лицензированной корпорации в Гонконге (имеется в виду получение гонконгской лицензии SFC); и
  • регистрацию уполномоченного страховщика.

Частный банк (как уполномоченное учреждение) обязан соблюдать правовые и надзорные требования, изложенные в AMLO и Руководстве по AML/CTF (HKMA Guideline).

Получение гонконгской лицензии от Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) обязует корпорации соблюдать правовые и надзорные требования, изложенные в AMLO, а также положения Руководства по борьбе с AML/CTF, выпущенного SFC.

Регулирование деятельности на рынке капитала в Гонконге: политически значимые лица

Согласно AMLO, PEP определяется как:

  • лицо, которому поручено или было поручено выполнение видных общественных функций за пределами КНР, и:
    • включает главу государства, главу правительства, высокопоставленного политика, высокопоставленного правительственного, судебного или военного должностного лица, старшего должностного лица и важного представителя политической партии;
    • не включает чиновника среднего или более низкого ранга любой из категорий, упомянутых в подпункте выше;
  • супруг, партнер, ребенок или родитель физического лица, подпадающего под действие вышеупомянутого пункта;
  • близкий партнер лица, подпадающего под действие вышеупомянутого пункта.

В процессе регулирования частного банкинга в Гонконге существуют повышенные требования к комплексной проверке для установления отношений частного банковского обслуживания с политически значимым лицом. Уполномоченное учреждение должно применять расширенные процедуры надлежащей проверки клиентов, включая:

  • получение одобрения от высшего руководства;
  • принятие разумных мер для установления источника богатства клиента или бенефициарного собственника, источника средств;
  • применение усиленного мониторинга отношений в соответствии с оцененными рисками.

Регулирование финансовых учреждений в Сянгане: требования к документации

Следующие документы должны быть получены в качестве стандартного требования в процессе регулирования деятельности гонконгских финансовых компаний:

  1. копия свидетельства о регистрации бизнеса в Гонконге (если применимо);
  2. копия учредительного договора и устава, подтверждающие полномочия компании;
  3. подробные сведения о собственности и управлении структурой фирмы;
  4. имена всех директоров, подтверждающие их личность на основе подхода, основанного на оценке риска;
  5. подтверждение того, что предприятие все еще зарегистрировано и не было ликвидировано/приостановлено;
  6. независимая идентификация и проверка имен директоров и акционеров, внесенных в реестр компании по месту регистрации;
  7. проверка адреса зарегистрированного офиса фирмы по месту регистрации.

Монетарное управление Сянгана (HKMA) ожидает, что в рамках регулирования частного банковского обслуживания в Гонконге уполномоченные учреждения будут проводить более тщательную комплексную проверку клиентов, чем это предусмотрено для обычных банковских услуг для физических лиц. Для каждого клиента частного банковского обслуживания уполномоченное учреждение должно получить следующую информацию:

  • цель и причины открытия банковского счета в Гонконге;
  • опыт ведения бизнес-деятельности;
  • предполагаемая чистая стоимость активов;
  • источник богатства (где это возможно и целесообразно, подтверждение основных видов экономической деятельности, которые привели к богатству);
  • источник средств (например, описание происхождения и способа перевода денежных средств, приемлемых для открытия счета в банке Гонконга);
  • ожидаемая активность по счету, включая характер и уровень бизнеса и транзакций; 
  • ссылки или другие источники для подтверждения информации о репутации, если таковая имеется.

В соответствии с Кодексом поведения SFC лицензированные или зарегистрированные лица должны предпринимать все разумные шаги для установления истинной и полной личности каждого из своих клиентов. Если документы для открытия корпоративного счета в Гонконге не оформляются в присутствии сотрудника, подписание клиентских соглашений и обнаружение соответствующих документов, удостоверяющих личность, должны быть сертифицированы квалифицированными специалистами или могут быть использованы услуги сертификации, признанные Постановлением об электронных транзакциях для проверки личности клиента в онлайн-среде. 

Прежде чем зарегистрировать трастовую компанию в Гонконге и получить гонконгскую лицензию провайдера трастовых услуг необходимо провести комплексную проверку клиентов (CDD) до установления деловых отношений или выполнения определенной транзакции.

Проверка соответствия

В рамках регулирования частного банковского обслуживания в Сянгане уполномоченное учреждение, управляющий капиталом или трастовая компания в качестве финансового посредника требуются для выявления, оценки и понимания рисков отмывания денег. При оценке риска следует учитывать соответствующие факторы риска, включая риск уклонения от уплаты налогов на этапе открытия банковского счета в Сянгане.

Ответственность за несоблюдение правил AML/CTF

При открытии финансового учреждения в Гонконге, как упоминалось выше, необходимо соблюдать правила AML/CTF. Бизнес-структура, которая сознательно нарушает любое указанное положение в отношении должной осмотрительности клиента согласно AMLO, совершает уголовное преступление. Если лицо, являющееся сотрудником финучреждения сознательно разрешает учреждению нарушать любое указанное положение касательно должной осмотрительности клиента, оно подлежит штрафным санкциям или тюремному заключению:

  • при осуждении по обвинению – штрафу в 1 млн HKD и заключению на 2 года;
  • в порядке упрощенного судопроизводства с наложением штрафа в 100 000 HKD и заключения на 6 месяцев.

В ходе учреждения гонконгской трастовой компании с лицензией провайдера трастовых и корпоративных услуг необходимо учесть, что нарушение применимых положений AMLO подвергает такую фирму дисциплинарным взысканиям со стороны Регистратора и выплате денежного штрафа, не превышающий 500 000 HKD.

В заключение

Прежде чем зарегистрировать гонконгскую компанию для предоставления финансовых услуг, стоит ознакомиться с требованиями AML/CTF. В частности, такие бизнес-структуры должны:

  • внедрить эффективную программу соблюдения положений AMLO;
  • уделять особое внимание внутрикорпоративной политике по соблюдению требований частного банковского обслуживания;
  • проводить обучение сотрудников в отношении политики AML.


Заказать консультацию по соблюдения правил AML при регистрации гонконгской компании вы можете у специалистов IQ Decision UK.