Форма заказа консультации по регулированию иностранных инвестиций в Новой Зеландии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Политика правительства заключается в том, чтобы поощрять прямые иностранные инвестиции в Новой Зеландии. Заявленный правительством общий политический подход заключается в достижении надлежащего баланса между потребностью в выгодных инвестициях и необходимостью для страны сохранять собственность и контроль над уязвимыми активами. В основе этой политики лежит основополагающий принцип, согласно которому иностранные лица имеют привилегию, а не право владеть или контролировать важные новозеландские активы. 

Введение в июне 2020 г. новых стратегий проверки прямых иностранных инвестиций в Новой Зеландии в интересах национальной безопасности и общественного порядка свидетельствует о заинтересованности правительства в управлении такими рисками в контексте режима иностранных инвестиций Новой Зеландии.

Иностранные инвестиции в Новой Зеландии в настоящее время регулируются Законом об иностранных инвестициях 2005 г. (далее Закон) и Положениями об иностранных инвестициях 2005 г. (далее Положения). Закон и постановления находятся в ведении Управления зарубежных инвестиций (OIO), которое является регулирующим подразделением в правительственном министерстве Land Information New Zealand.

Закон требует, чтобы иностранное лицо получило одобрение (согласие) перед приобретением соответствующей доли владения или контроля в «чувствительных землях», «значительных коммерческих активах» или «рыболовных квотах». В рамках регулирования иностранных инвестиций в Новой Зеландии иностранное лицо имеет право владеть такими активами или контролировать их, и поэтому требует, чтобы эти инвесторы проходили проверку перед их приобретением.

Решения о согласии принимаются министрами правительства по рекомендации OIO или самим OIO по поручению министров. Объем процесса проверки в соответствии с Законом ограничен не отраслевым сегментом, а характером приобретенных активов, и он применяется ко всем иностранным инвесторам независимо от их национальности или характера. Правительство в настоящее время проводит комплексную реформу Закона, направленную как на поощрение зарубежных инвестиций за счет уменьшения сложности и неопределенности, так и на укрепление режима проверки иностранных инвестиций в Новой Зеландии, чтобы гарантировать, что он действует эффективно и надлежащим образом защищает национальные интересы. 

Реформы 2020 г. включают в ответ на пандемию Covid-19 новый временный режим уведомления, который требует, чтобы иностранные инвесторы уведомляли и получали разрешение от OIO до осуществления любых инвестиций, независимо от их стоимости, которые привели бы к приобретению иностранным лицом или увеличение доли иностранной собственности более чем на 25% в новозеландском бизнесе или его активах. 

Регулирование прямых иностранных инвестиций в Новой Зеландии: основные законы

С введением в июне 2020 г. новой стратегии проверки ПИИ, Закон теперь позволяет правительству оценивать зарубежные инвестиционные операции на основе национальных интересов Новой Зеландии. Проверка иностранных инвестиций в Новой Зеландии в национальных интересах имеет обязательное применение к зарубежным инвестиционным сделкам, в отношении которых уже требуется согласие в соответствии с Законом, когда: 

  • иностранное правительство или его партнеры приобретут чувствительную землю или будут владеть 10% или большей долей в целевом новозеландском бизнесе; или 
  • если сделка связана с определенными категориями стратегически важного бизнеса.

Если вы хотите получить разрешение на ведение инвестиционной деятельности в Новой Зеландии, обратите внимание, что проверка может применяться к любой другой транзакции, которая требует согласия или уведомляется в соответствии с режимом временного уведомления, если министр определяет на дискреционной основе, что предлагаемые иностранные инвестиции в Новой Зеландии представляют риск для национальных интересов. Потенциальные факторы проверки национального интереса применяются, если предлагаемые инвестиции:

  • могут представлять опасность для национальной безопасности или общественного порядка Новой Зеландии;
  • предоставляют инвестору значительную рыночную власть в отрасли или приведут к вертикальной интеграции цепочки поставок;
  • имеют иностранное правительство или связанное с ним участие, которое ниже 10% порога для автоматического применения критерия национальных интересов, но предоставило этому правительству (или его партнерам) непропорциональные уровни доступа или контроля над конфиденциальными активами Новой Зеландии;
  • будут существенно несовместимы с другими государственными целями или будут препятствовать их достижению.

Если установлено, что транзакция противоречит национальным интересам, в получении разрешения на иностранные инвестиции в Новой Зеландии может быть отказано + налагаются условия или обязательства, необходимые для снижения любых рисков. Проверка национального интереса была введена в качестве «вспомогательного» инструмента, чтобы дать правительству дополнительную гибкость для управления определенными рисками, связанными с зарубежными инвестиционными сделками. Проверка национального интереса также применяется к зарубежным инвестиционным сделкам, для которых согласие OIO не требуется при обычных процедурах, но требуется уведомление в рамках режима временного уведомления. 

Получение разрешения на ведение инвестиционной деятельности в Новой Зеландии

Требование получить согласие от OIO применяется ко всем сделкам, в которых «иностранное лицо» прямо или косвенно приобретает долю в «чувствительной земле» или «значительных бизнес-активах».

Кроме того, проверка может применяться к любому заявлению о согласии и любой транзакции, о которой требуется уведомить в рамках режима временного уведомления, к иностранным инвестициям в стратегически важные предприятия и инфраструктуру, такие как ключевые производители электроэнергии, поставщики телекоммуникационных услуг, порты, аэропорты и медиа-бизнес.

Разрешение на иностранные инвестиции в Новой Зеландии требуется, если иностранное лицо прямо или косвенно предлагает приобрести долю в чувствительной земле. Квалифицируемые интересы включают (но не ограничиваются) право собственности, аренду на срок от 3-х лет (с возможностью продления до 10 лет в 2021 г.) и предварительную прибыль. Косвенные приобретения подлежат проверке, если оценивается приобретение контроля в компании в Новой Зеландии (или увеличение доли владения) предприятием, которое само имеет квалифицируемую долю в «уязвимых землях».

Согласие требуется, если иностранец планирует:

  • приобрести более 25% собственности или приобрести контрольный пакет акций новозеландской компании (или увеличить существующую долю участия на более чем 25%), либо предоставленное вознаграждение превышает 100 млн NZD или валовая стоимость активов предприятия в Новой Зеландии превышает 100 млн NZD;
  • понести капитальные затраты на сумму более 100 млн NZD для регистрации новой компании в Новой Зеландии; или
  • приобрести активы (материальные и нематериальные), которые используются для ведения бизнеса в Новой Зеландии, за вознаграждение, превышающее 100 млн NZD.

Альтернативные денежные пороги применяются к инвестициям в значительные коммерческие активы (не чувствительные земли) негосударственными инвесторами из определенных стран, имеющих торговые соглашения с Новой Зеландией. Более высокий порог в 536 млн NZD применяется к австралийским негосударственным инвесторам, в то время как пороговый уровень составляет 200 млн NZD для негосударственных инвесторов из других стран торгового соглашения.

Контроль прямых иностранных инвестиций в Новой Зеландии: права на лесное хозяйство и квота на рыбалку

Для иностранных инвестиций в «права на лесное хозяйство» требуется согласие в соответствии с Законом. Текущее правительство поощряет зарубежные инвестиции в Новой Зеландии в права лесного хозяйства и имеет собственные упрощенные способы получения согласия. Для иностранных инвестиций в квоты на рыболовство также требуется согласие в соответствии с Законом о рыболовстве 1996 г.

Временный режим уведомления

В ответ на пандемию Covid-19 в июне 2020 г. был введен временный режим уведомления, который требует от иностранных инвесторов уведомить OIO и получить разрешение на иностранные инвестиции в Новой Зеландии от министра перед заключением сделок, которые:

  • в случае инвестиций в ценные бумаги могут привести к тому, что иностранное лицо (и его партнеры) владеют или контролируют более 25% собственности или контрольной доли в новозеландском бизнесе/активах, или увеличение существующего более 25% владения или контрольного пакета акций, свыше 50% или 75%, или до 100%;
  • в случае прямых иностранных инвестиций в недвижимость в Новой Зеландии, используемую для ведения бизнеса здесь, приводят к «эффективному изменению контроля над бизнесом».

Приобретение доли меньшинства

В случае сделок, связанных с косвенным приобретением долей в чувствительной земле или значительных коммерческих активах (например, посредством прямого или косвенного приобретения ценных бумаг), потребуется согласие, если приобретается более 25% миноритарной собственности или контрольной доли. 

Правила для инвестиций, осуществляемых SOE или SWF

До 2020 г. в режиме иностранных инвестиций Новой Зеландии не проводилось различий между инвесторами, связанными с государством, и инвесторами, не связанными с государством, за исключением того, что более высокие пороги проверки значимых бизнес-активов по торговому соглашению применялись только к инвесторам, не связанным с государством из стран-торговых партнеров.

Однако новый критерий национальной заинтересованности в обязательном порядке применяется к проверке и регулированию сделок по слиянию и поглощению в Новой Зеландии, требующих согласия в соответствии с Законом, в которых в результате «государственный инвестор, не являющийся новозеландским государством» будет владеть 10% или более (прямой или косвенной) долей в капитале.

В руководстве, выпущенном правительством, отмечено, что иностранное правительство или связанное с ним участие, которое ниже 10% порога, но предоставило этому правительству (или его партнерам, или обоим) непропорциональные уровни доступа или контроля к чувствительным активам Новой Зеландии может быть рассмотрено министром в рамках проверки национальных интересов.

Заключение

Законом об иностранных инвестициях и Положениями об иностранных инвестициях 2005 г. является основными инструментами для регулирования иностранных инвестиций в Новой Зеландии. Поправки, внесенные в Закон, направлен на то, чтобы предоставить правительству больше прав по проверки ПИИ для эффективного управления рисками в сделках, где участвуют иностранные инвесторы и могут быть приобретены значительные активы, затрагивающие нац. безопасность. 

Заказать консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Новой Зеландии или сопровождение в сделках M&A в Новой Зеландии вы можете у представителей компании IQ Decision UK.