Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Немецкий подход к контролю над иностранными инвестициями до сих пор был либеральным. Германия относится к числу государств, пытающихся защитить и даже расширить свободную торговлю товарами и капиталом. Валютные ограничения не налагаются ни на резидентов ЕС, ни на резидентов стран, не входящих в ЕС. Однако рост числа инвестиций из государств, не входящих в ЕС, в частности, недавние приобретения китайскими инвесторами высокотехнологичных отраслей промышленности, привели к незначительному пересмотру либерального подхода к контролю над иностранными инвестициями. В результате этого в 2017 и 2019 годах были внесены поправки в действующее законодательство. Далее мы разберем регулирование прямых иностранных инвестиций в Германии. 

В соответствии с действующим законом Федеральное министерство экономики и энергетики (BMWi) должно быть уведомлено о любых планируемых инвестициях, которые будут не из стран-государств ЕС, в критически важную инфраструктуру, а также о любых иностранных инвестициях в технологии, связанные с безопасностью, в результате которых инвестор прямо или косвенно приобретает 10 и более процентов прав голоса компании. Если в ходе процедуры проверки выяснится, что инвестиция представляет собой угрозу для общественного порядка или безопасности Германии, BMWi может запретить данную инвестицию или наложить санкции. 

Ведение инвестиционной деятельности в Германии строго регулируется Законом о внешней торговле и платежах (AWG) и Постановлением о внешней торговле и платежах (AWV). Они обеспечивают правовую основу для контроля за иностранными инвестициями в Германии. Последняя поправка к AWV датируется 27 февраля 2019 года.

Порядок рассмотрения инвестиций регулируется Административно-процессуальным кодексом. Он содержит средства правовой защиты для административных мер контроля над инвестициями. 

Регистрация инвестиционной компании в Германии: как определятся иностранный инвестор

Постановление о внешней торговле и платежах применяет межотраслевую проверку к любому инвестору, не являющемуся гражданином ЕС или страны, не входящей в Европейскую ассоциацию свободной торговли. Кроме того, инвесторы, находящиеся на территории ЕС и ЕАСТ, могут подлежать контролю за иностранными инвестициями, если это необходимо для предотвращения злоупотреблений или обхода правил контроля за иностранными инвестициями. Это может быть в случае, если инвестор не занимается какой-либо значительной самостоятельной экономической деятельностью или не имеет постоянного представительства на территории Европейского Союза в форме служебных помещений, персонала или оборудования. 

Заключение сделок по купле-продажи бизнеса в Германии

Федеральное министерство экономики и энергетики является органом, ответственным за проведение проверки сделки по слияниям и поглощениям в Германии на основании национального интереса. В рамках министерства обзор проводит департамент внешнеторговой политики. 

BMWi может запретить приобретение бизнеса в Германии только с согласия федерального правительства Германии. И наоборот, федеральное правительство Германии не имеет права запретить приобретение, если BMWi не дало отрицательной оценки.

Регулятор имеет право рассматривать все приобретения немецких компаний, в которых инвесторы приобретают не менее 25 процентов прав голоса. Уведомление о приобретении предприятия в Германии для Министерства экономики и энергетики является обязательным, если:

  • инвестиция подлежит экспертизе в конкретном секторе; 
  • инвестиция подлежит межотраслевой проверке и попадает в категорию угрозы общественному порядку или безопасности Германии.

В отличие от контроля за слияниями, другие элементы, такие как оборот, закупочная цена или стоимость предприятия, не влекут за собой обязательства по уведомлению или подаче заявки в Министерство Германии.

Тем не менее инвесторам, на которых не распространяется обязательство уведомления, рекомендуется либо уведомить BMWi о приобретении, либо подать заявку на получение сертификата об отсутствии возражений. 

Заключение

В целом по миру наблюдается тенденция к более строгому подходу в отношении иностранных инвестиций. Германия также придерживается этой политики. Мы проанализировали когда стоит заключить договор купли-продажи компании в Германии и регулирование прямых иностранных инвестиций в Германии. Мы окажем сопровождение инвестиционных проектов в Германии, а также проконсультируем в вопросах регулирования ПИИ.