Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Европе
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В последнее время наблюдается тенденция к ужесточению контроля над прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) не только в Европе, но и на Ближнем Востоке. С недавним принятием 5 марта 2019 года Советом ЕС нового Регламента ЕС, который регулирует прямые иностранные инвестиции в Европейском союзе, мы вступили в эру с новым вниманием к продвижению прямых иностранных инвестиций в Европе, одновременно обеспечивая более тесное сотрудничество между государствами-членами, особенно по соображениям национальной безопасности и общественного порядка. Если вас интересует регистрация инвестиционной деятельности, то ниже представленный материал - будет вам интересен.

Регламент прямых иностранных инвестиций направлен на защиту важнейших европейских активов от сделок, которые могут нанести ущерб интересам Европейского союза или его государств-членов. Для этого определены критерии проверки инфраструктуры, технологий и предметов двойного назначения, поставки важных ресурсов, доступ к конфиденциальной информации и контроль над ней, свобода и плюрализм средств массовой информации, а также степень контроля или финансирования со стороны правительства, не входящего в ЕС, - вот несколько направлений деятельности. Ожидается, что каждая из этих областей будет широко интерпретироваться и применяться в любом обзоре транзакций прямых иностранных инвестиций в ЕС.

Кроме того, по-прежнему сохраняется важность национальных законов, поскольку государства-члены уполномочены пересматривать и потенциально блокировать (или применять нормативные акты) прямые иностранные инвестиции различными способами.

Прямые иностранные инвестиции в Германии

В Германии ужесточение правил и отраслевой режим контроля применяются, если иностранный инвестор приобретает, прямо или косвенно, не менее 10% прав голоса в целевой компании, работающей в секторе военных вооружений, безопасности ИТ или производящей определенные товары, подлежащие экспорту. Такие транзакции могут быть заблокированы, если это представляет опасность для интересов безопасности Федеративной Республики Германии. Соответствующие транзакции должны быть уведомлены в Министерство.

Существуют также общие меры контроля над инвестициями, которые применяются в Германии для инвесторов из-за пределов Европейского Союза (ЕС) или Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), которые прямо или косвенно приобретают не менее 10% прав голоса в важных объектах инфраструктуры или на минимум 25% прав голоса в другой цели. Такие транзакции могут быть заблокированы, если они представляют угрозу общественному порядку или безопасности Федеративной Республики Германия. Несмотря на то, что в целом нет никаких обязательств по уведомлению Министерства о соответствующих сделках, и соответствующие операции могут быть закрыты без разрешения Министерства, Министерство имеет право пересмотреть и запретить транзакцию в течение 3 месяцев после ее уведомления и в течение 5 лет после подписание сделки. На практике стороны обычно подают в Министерство справку об отсутствии возражений, чтобы обрести уверенность в сделке, и закрывают свою сделку только после получения такого разрешения.

Великобритания в международном движении капитала

Несмотря на надвигающийся выход Британии из Европейского Союза (так называемый «Брексит»), ограничения на прямые иностранные инвестиции в Великобритании в основном следуют европейским правилам в связи с усилением контроля над инвестициями, которые могут повлиять на национальную безопасность. Недавние изменения в правилах усиливают существующие британские меры и расширяют полномочия правительства Великобритании по вмешательству в определенные сделки, связанные с приобретением предприятий, поставляющих продукцию в области военной, двойного назначения, квантовых технологий и/или компьютерного оборудования для национальной безопасности и другие общественные интересы. Наблюдалось также снижение порога инвестиций с 70 млн. фунтов стерлингов до 1 млн. фунтов стерлингов при проверке оборота иностранных инвестиций.

Регулирование иностранных инвестиций в Испании

Регулирование ПИИ в Испании основывается на аналогичных принципах, направленных на содействие свободе перемещения капитала, хотя требует уведомления об инвестициях из налоговых убежищ. Несмотря на либерализацию системы, существует контроль над инвестициями, которые могут повлиять на общественные полномочия, общественный порядок и безопасность. Существуют также отраслевые ограничения, охватывающие телекоммуникации, телевидение и радио, энергетику, финансовые учреждения и биржи, воздушный транспорт, а также деятельность, связанную с национальной обороной.

Прямые иностранные инвестиции в Италии

Италия была сосредоточена на поощрении инвестиций в высокотехнологичные предприятия и приняла законы, предусматривающие освобождение от налогов. Однако Италия контролирует прямые иностранные инвестиции на основе принципа взаимности, который заключается в том, что с международными инвесторами обращаются так же, как с итальянцами, при условии, что в их родной стране действуют взаимные отношения с итальянцами. Кроме того, у Италии есть полномочия для рассмотрения заявленных инвестиций в области стратегического значения и национальных интересов, охватывающие секторы энергетики, транспорта, связи и обороны. Такие секторы были недавно распространены на «высокотехнологичные» компании, такие как компании, занимающиеся хранением и обработкой данных, искусственным интеллектом, робототехникой, полупроводниками, технологиями двойного назначения и космическими / ядерными технологиями, что приводит Италию в соответствие со многими другими ЕС состояния.

Франция и прямые иностранные инвестиции

В последнее время Франция изменила и усилила свои правила в отношении ПИИ, недавно расширив свой контроль над французскими компаниями, работающими в аэрокосмическом секторе или проводящими исследования и разработки в области кибербезопасности, искусственного интеллекта, робототехники, аддитивного производства и полупроводников. ПИИ в эти сектора подлежат предварительному одобрению Министерством.

Прямые иностранные инвестиции в Бельгии

В Бельгии нет конкретной законодательной базы для контроля над ПИИ, в то время как практически многие ключевые отрасли или сектора очень жестко контролируются местными регуляторными органами.

Прямые иностранные инвестиции в ОАЭ

В ОАЭ, если предприятия не созданы в зоне свободной торговли, иностранные инвесторы не могут владеть более чем 49% компаний ОАЭ, хотя это может быть уменьшено в некоторых секторах, чтобы позволить до 100% владения, если Кабинет министров ОАЭ позволяет. Эта уступка была недавней поправкой к действующим законам ОАЭ, регулирующим ПИИ.

Вывод

Учитывая сейсмические колебания в мировой торговле и геополитике, ПИИ будут ключевым индикатором того, как различные страны реагируют изменения в быстроразвивающейся время. В результате правительства должны внимательно следить за своим соответствующим регулированием ПИИ для обеспечения того, чтобы это способствовало и не препятствовало привлекательности своей экономики для международного инвестиционного сообщества.

Компания IQ Decision UK оказывает сопровождение инвестиционных проектов в разных юрисдикциях. Детали по контактам, указанным ниже.