Форма заказа консультации по регулированию деятельности международных фирм в Великобритании
user
user
phone
comment

Управление финансового надзора (FCA) опубликовало консультацию (CP20/20) о своем общем подходе к регулированию деятельности международных компаний в Великобритании. Консультации и окончательный документ о подходе призваны предоставить руководство, которое поможет международным фирмам понять ожидания FCA при подготовке своих заявок на получение финансовой лицензии в Соединенном Королевстве в соответствии с требованиями нового регулирования рынка финансовых услуг в Великобритании. 

Окончательный документ дополнит существующее руководство FCA и будет интересен тем учреждениям, которые отправили уведомления о вступлении в Режим временных разрешений (TPR).

Особенности регулирования деятельности международных фирм в Великобритании

FCA ожидает, что фирмы будут иметь некоторую форму присутствия в этой стране. Это повлияет на международные предприятия, которые не представлены в государстве, но желают получить разрешение на работу в Великобритании в будущем. Например, те, которые в настоящее время полагаются на паспорт услуг ЕЭЗ для обслуживания клиентов из Соединенном Королевстве. 

Хотя Регулятор признает, что учреждение филиалов иностранной компании в Великобритании является установленной частью ландшафта финансовых услуг, в руководстве отмечается, что без соответствующих смягчений определенные потенциальные убытки могут быть более вероятными, если регулируемая деятельность осуществляется международными фирмами из филиалов, а не через дочерние компании, зарегистрированные в Великобритании. Таким образом, при оценке международной организации FCA будет учитывать, существует ли повышенный потенциал причинения вреда в результате деятельности, осуществляемой филиалом, и можно ли эффективно снизить риски. 

Управление финнадзора отмечает, что, когда фирмы предоставляют услуги британским клиентам из любого места за пределами этой юрисдикции, могут возникнуть дополнительные риски нанесения ущерба (например, покрытие может быть недоступно в рамках схемы компенсации финансовых услуг (FSCS)). Если FCA выявляет конкретные риски, возникающие в связи с предоставлением трансграничных услуг, оно будет работать с фирмами, чтобы определить меры по их снижению, которые могут включать введение ограничений или требований к предоставленному разрешению. 

Все фирмы, желающие получить лицензию на предоставление финансовых услуг в Великобритании в соответствии с «Законом о финансовых услугах и рынках» (FSMA), должны ознакомиться с консультационным документом. Поскольку руководство сосредоточено на целях FCA и пороговых условиях, указанных в FSMA, оно не нацелено на международные фирмы, желающие получить разрешение в рамках других режимов (например, авторизацию или регистрацию в качестве платежного учреждения в Великобритании в соответствии с Правилами электронных денег или Положениями о платежных услугах). 

Кроме того, существуют различия в системе надзора за международными фирмами с двойным и индивидуальным регулированием. Фирмы с двойным регулированием должны будут учитывать как подход PRA к регистрации филиала международного банка в Великобритании или страховой компании, так и вопросы, поднятые в CP20/20. Такие организации в режиме TPR должны учитывать, что PRA намеревается предоставить 15 месяцев переходного периода для филиалов третьих стран в вопросах:

  1. Отчетности о прибылях и убытках отделения банка.
  2. Отчетности по Solvency II, относящаяся к расчетам требований к минимальному капиталу (MCR) и требованиям к платежеспособности (SCR) филиала.

Регулирование сектора финансовых услуг в Великобритании: обзор подхода FCA

Фирмы, желающие получить выход на рынок финансовых услуг Великобритании, должны соответствовать минимальным стандартам для авторизации даже после получения разрешения. В «Подходе к авторизации» FCA также указаны дополнительные факторы, которые необходимо учитывать:

  • характер их операций в данной стране и за рубежом;
  • структуры принятия решений;
  • системы и средства управления;
  • юрисдикцию государства происхождения.

Фирмы могут выбирать, обслуживать ли клиентов из Соединенного Королевства через дочернюю компанию, зарегистрированную в Великобритании, или посредством создания филиала зарубежной компании в Великобритании. Управление финнадзора подтвердило, что какой бы вариант ни был выбран, авторизация будет охватывать все юридические лица.

В некоторых случаях, если FCA считает, что не существует достаточного снижения риска, некоторые убытки могут быть более вероятными, если деятельность осуществляется филиалами, а не дочерними компаниями. Перекрывающееся регулирование между юрисдикциями и подход к производству по делу о несостоятельности – это две выделенные области, которые могут ограничить способность Регулятора эффективно проводить регулирование деятельности международных фирм в Британии и защищать клиентов из этого государства. Таким образом, из подхода, изложенного в CP20 / 20, можно сделать вывод, что может существовать давление на существующий филиал с целью субсидирования, если FCA считает, что филиал представляет неприемлемый уровень риска. Для фирм с двойным регулированием доступность филиала будет зависеть от того, соответствует ли предложенная британская бизнес-модель заявленному риску PRA для авторизации филиалов. 

Общие ожидания FCA от международных компаний

Если вы заинтересованы в том, чтобы учредить компанию для предоставления финансовых услуг в Великобритании, стоит учесть, что такая бизнес-структура должна иметь возможность «эффективно контролироваться» Управлением финансового надзора. По мнению Регулятора, это будет включать обеспечение того, чтобы FCA могло получать доступ к соответствующей информации, осуществлять мониторинг на постоянной основе и принимать регулирующие меры для реагирования на конкретные события. Предполагается, что международные компании будут иметь «действующее место деятельности» в Великобритании, а не просто зарегистрированный адрес в данной юрисдикции.

FCA также отмечает, что требуется гарантия того, что персонал, системы и средства контроля эффективны, и, где это уместно, операции в Соединенном Королевстве имеют надлежащие финансовые ресурсы. Уровень сотрудничества между надзорными органами страны происхождения и FCA является важным фактором. FCA заявляет, что регистрация фирмы в секторе финансовых услуг в Великобритании, которая будет участвовать в TPR, подчиняется положениям Меморандума о взаимопонимании с Европейским управлением по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и регулирующими органами ЕС о сотрудничестве и обмене информацией.

Кроме того, компании должны иметь эффективные структуры управления и надзора, которые будут включать соблюдение британского режима старших менеджеров и сертификации (SMCR). Потребуются соответствующие системы и средства контроля, и любые механизмы аутсорсинга не должны наносить ущерб внутреннему контролю фирмы. Наконец, FCA потребуется разъяснение того, как регулирующие механизмы в штате происхождения филиала обеспечивают его соответствие минимальным стандартам для получения разрешений, и будут учитывать регулирование штата происхождения и уровень надзорного сотрудничества. 

Новые правила регулирования деятельности международных фирм в Великобритании: риски и смягчение их последствий

В документе изложены ключевые риски, которые могут представлять международные компании (включая примеры возможного ущерба), а также способы их минимизации, и определены некоторые области, требующие особого внимания. Особое внимание FCA в отношении регулирования деятельности международных фирм в Соединенном Королевстве уделяется розничному ущербу. Он заключается в том, что розничные клиенты могут не иметь доступа к эффективному возмещению (даже если филиалы в Великобритании подпадают под действие FSCS) в случаях, когда фирма либо является платежеспособной, но не имеет достаточных активов в этой стране для удовлетворения иска или в случае неплатежеспособности учреждения.

Основным риском является несоответствие между британскими законами о несостоятельности и законами филиала компании, зарегистрированной за пределами данного государства. Это означает, что активы клиентов не защищены. Фирмам необходимо будет предоставить информацию о том, как они намереваются защищать активы. FCA отмечает, что в некоторых случаях клиенты британских филиалов могут ожидать применения закона о несостоятельности своего государства (например, это касается регистрации филиала в Великобритании для выхода на финансовый рынок Лондона страховым дистрибьютором из ЕЭЗ, который обслуживает только клиентов из ЕС через свой филиал в Соединенном Королевстве).

Оптовый ущерб может возникнуть, если компании нарушат работу оптовых рынков, что окажет воздействие на всю финансовую систему этой страны. Одним из главных факторов, которые могут снизить риск, является уровень сотрудничества надзорных органов.

Вывод

В настоящее время большинство международных фирм в Великобритании происходят из ЕЭЗ, используя паспорт ЕС. После переходного периода фирмы ЕЭЗ больше не смогут работать в этой юрисдикции таким же образом.

Если вы заинтересованы в получении лицензии на предоставления финансовых услуг в Великобритании, стоит учесть, что подход FCA не предлагает изменять существующие правила или положения. Он вносит разъяснение факторов, которые будут учитываться при оценке международных фирм на соответствие минимальным стандартам, имеющим значение при подаче заявок.

Дополнительную информацию вы можете узнать у специалистов IQ Decision UK, заказав консультацию по регулированию рынка финансовых услуг в Великобритании.