Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению в регистрации криптобизнеса в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

6 марта 2020 года Тереза Чэмберс (Therese Chambers), глава по расследованиям в сфере розничной торговли и регулирования, выступила с докладом на тему «Продвижение цифровых активов и борьба с риском финансовых преступлений». Регулирование криптоактивов в Великобритании – вопрос, которые уже не первый раз поднимается на обсуждение. Одной из главных тем также стало соблюдение правил AML/CFT при работе с криптовалютами в Англии. Материал будет полезен тем, кто хочет зарегистрировать компанию для работы с ICO в Великобритании, ведь мы проанализируем ключевой вопрос регулирования. 

Тереза Чэмберс попыталась описать, каким образом Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) намеревается ввести регулирование AML на рынке криптовалют. Она начала с изложения проблем, связанных с этой задачей, вызванных принципами и структурой криптовалютной отрасли. Затем глава по расследованиям в сфере розничной торговли и регулирования перешла к описанию различных способов, с помощью которых FCA надеется регулировать биржи, способствующих совершению сделок, с особым акцентом на новые полномочия, предоставленные FCA в результате внедрения Великобританией 5MLD. Такие препятствия, как глобальный характер криптоотрасли и сопротивление регулированию, могут создать гораздо больше проблем, чем предполагает FCA.

Соблюдение правил AML/CFT в Великобритании

Глава по расследованиям в сфере розничной торговли и регулирования рассказала, почему на первый взгляд может показаться, что традиционные формы регулирования AML не могут быть применены к криптоактивам. Британские механизмы контроля AML предназначены для применения к посредникам, которые облегчают сделки между сторонами: в первую очередь, к банкам и другим учреждениям, предоставляющим финансовые услуги, а также к другим профессиональным службам (в этот список входят адвокаты и бухгалтеры).

Проблемы, связанные с регулированием криптоактивов, вытекают из фундаментального принципа, лежащего в основе их развития: разработанная как децентрализованная технология «от равного к равному», позволяет передавать стоимость непосредственно от одной стороны к другой с помощью системы, в которой посредники не играют никакой роли. В тех случаях, когда банк будет проводить важнейшие проверки, такие как: должная осмотрительность в отношении клиентов, оценка рисков и постоянный мониторинг торговой деятельности, могут возникнуть проблемы, о которых как раз таки говорит Тереза Чэмберс. 

Регистрация криптовалютной компании в Великобритании: внедрение 5MLD

Тем не менее, Чэмберс утверждала, что, хотя рынок изначально был построен, чтобы функционировать по принципу peer to peer, текущая реальность сильно отличается от той, что была в прошлом. Согласно исследованиям, проведённым FCA, участники рынка рассматривают криптоактивы, и в частности цифровые валюты, как альтернативные инвестиции – хранилище, которые теоретически будет становится надежнее с течением времени, – вместо того, чтобы использовать их в качестве цифровых денег, какими они изначально были задуманы. 

По оценкам, до 90% активности на рынке осуществляется через централизованные биржи; поэтому рынок не отличается от традиционных финансовых услуг (например, торговля на рынке Форекс в Великобритании). Исходя из такого заявления, регистрация криптобиржи в Великобритании будет выгодна, поскольку большинство участников хотят работать именно с централизованными биржами. 

Следовательно, FCA стремится к тому, чтобы эти биржи выполняли ту же роль в области соблюдения правила AML, что и посредники на рынках. 10 января 2020 года Великобритания имплементировала 5MLD. Согласно новым законам, FCA назначено в качестве надзорного органа по соблюдению правил AML для пяти конкретных видов деятельности, связанных с криптоактивами: 

  1. Обмен фиатных денег на криптовалюты;
  2. Обмен криптовалюты на другую криптовалюту;
  3. Предоставление финасновых услуг (криптокошелька) – бизнес, который управляет кастодиальными услугами для криптоактивов с прямым контролем над этими активами;
  4. Первоначальное предложение монет – привлечение капитала посредством выпуска криптоактивов; 
  5. Crypto ATM – предприятия, которые предлагают решения по продаже криптовалюты в обмен на фиатную валюту или другие криптовалюты.

Для того чтобы начать криптовалютный бизнес в Великобритании, нужно пройти регистрацию в FCA. Регулятор должен удостовериться в том, что компания проводит достаточную оценку рисков, надлежащую проверку клиентов, всесторонний мониторинг сделок и проводит своевременный учет, а также в том, что при необходимости компания составляет Отчеты о подозрительной деятельности. Наряду с этими новыми мерами, FCA теперь имеет дополнительные полномочия

  • право запрашивать информацию;
  • налагать добровольные и принудительные требования (включая, остановку бизнеса, когда существует серьезный риск нарушения правил AML/CFT);
  • проводить «подходящий и надлежащий» тест для деятельности, которая вызывает подозрения.

Директива 5MLD применяется только к бизнесу, осуществляющему свою деятельность в Великобритании. Биржи, осуществляющие деятельность, подлежащую новому регулированию, могут просто уклониться от британского регулирования, будучи зарегистрированными в другой юрисдикции, где регулирование менее жесткое или оно вовсе отсутствует. 

Помощь юриста 

Для получения более развернутого ответа на вопрос как зарегистрировать криптовалютную компанию в Великобритании, обращайтесь к профильным юристам IQ Decision UK. Консультация юриста по регулированию криптобизнеса в Англии поможет вам разобраться с новыми требованиями регулятора.