Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Сектор крипто-активов станет предметом регулирования противодействия отмыванию денег в Великобритании и ЕС с января 2020 года.

Если вы планируете зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Европе, запустить ICO в Великобритании или странах ЕС, осуществлять деятельность в Великобритании/ЕС или предоставлять услуги клиентам в этих юрисдикциях, теперь необходимо:

  • Оценить, подпадают ли действия под действие новых законов;
  • Обратить внимание, что, хотя законы ЕС применяются к крипто-фиатным биржам и провайдерам кошельков, законы Великобритании, вероятно, будут сложнее, охватывая криптоперации, которые не связаны с фиатными валютами, а также с токенами;
  • Рассмотреть географический охват новых законов. Деятельность, осуществляемая за пределами Великобритании, может быть обнаружена при предоставлении доступа клиентам из Великобритании; а также
  • разработать программу соответствия AML, соответствующую строгим стандартам ЕС, зарегистрироваться в соответствующем местном регулирующем органе.

Правила ЕС

В пятой Директиве Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (5MLD) в скором времени будет введено регулирование сектора криптоактивов в ЕС, с точки зрения борьбы с отмыванием денег (AML). Это первый общеевропейский закон, касающийся регулирования криптоактивов.

При учреждении криптовалютной биржи в ЕС, необходимо обратить внимание на то, что 5MLD требует от государств-членов применять обязательства по AML криптовалютных бирж (включая обмен между криптовалютами и фиатными валютами) и провайдеров кошельков-хранителей.

Европейские юрисдикции должны ввести внедрить 5MLD в свои законы к январю 2020 года.

5MLD распространяет регулирование AML на деятельность, осуществляемую в отношении «виртуальных валют». Для этих целей «виртуальная валюта» определяется как: цифровое представление стоимости, которое не выпущено или не гарантировано центральным банком или государственным органом, необязательно привязано к фиатной валюте, не имеет правового статуса валюты,  может храниться и передаваться в электронном виде.

Кратко об изменениях в Рекомендациях Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег

В октябре 2018 года FATF объявила, что приняла изменения к Рекомендациям FATF, чтобы прояснить, как Рекомендации применяются к финансовой деятельности, связанной с криптоактивами. Эти изменения были внесены путем внесения поправок в Рекомендацию 15 (Новые технологии) и изменений в Глоссарий.

Регистрация компании под криптовалюты или регистрация компании под криптодеятельность в Европе и странах-членах FATF, предполагает выполнение требований, возложенных со стороны FATF в пользу стран-членов: на «поставщиков услуг виртуальных активов» должны распространяться требования AML, включая проведение надлежащей проверки клиентов, постоянный мониторинг, ведение записей и отчетность о подозрительных транзакциях.

FATF также рекомендовала, чтобы поставщики услуг виртуальных активов были лицензированы или зарегистрированы и подвергались мониторингу.

Внесенные изменения добавляют в Глоссарий новые определения «виртуальных активов» и «поставщиков услуг виртуальных активов». FATF утверждает, что последняя категория включает таких участников, как биржи, провайдеры определенных типов кошельков и поставщики финансовых услуг для ICO.

Определение «поставщик услуг виртуальных активов» охватывает:

  • Обмен между виртуальными активами и бумажными валютами;
  • Обмен между одной или несколькими формами виртуальных активов;
  • Передачу виртуальных активов;
  • Хранение и/или управление виртуальными активами, или инструментами, позволяющими контролировать виртуальные активы; а также
  • Предоставление финансовых услуг, связанных с предложением и продажей виртуального актива.

Как объясняется ниже, требования 5MLD применяются только к биржам и провайдерам кошельков. Таким образом, на этапе подготовки регистрации криптовалютной биржи в ЕС, следует учесть, что 5MLD охватывает только два из пяти указанных выше видов деятельности.

AML-регулирование криптодеятельности в Великобритании

Новые правила означают, что при регистрации компании под криптодеятельность в Великобритании, необходимо также будет регистрироваться для контроля соответствия требованиями применимых законов о AML.

5MLD приводит к изменению Четвертой Директивы об отмывании денег («4MLD»), так что в большинстве европейских стран провайдеры криптоактивов станут объектом применения местного законодательства в отношении 4MLD. В Великобритании это будет означать применение к ним требований Правил AML/CFT и перевода средств (информация о плательщике) 2017 года.

Если вы планируете зарегистрировать компанию в Великобритании, которая будет заниматься криптоактивами, придется внедрять политики, процедуры и средства контроля в сфере AML, а сама компания станет объектом надзора за соблюдением требований. В перечень входят: обязательная надлежащая проверка клиентов, обязательства по мониторингу транзакций, отчетность о подозрительных транзакциях, обучение, ведение записей, проверка персонала и регистрация лиц старшего возраста, участвующих в бизнесе, с местным регулирующим органом.

Регулируемая деятельность

Казначейство Ее Величества рассматривает возможность расширения регулирования, чтобы иметь возможность контролировать работу банкоматов криптоактивов, выпуск новых криптоактивов (например, через запуск ICO в Великобритании) и публикацию программного обеспечения.

О ведении международного бизнеса

Правила противодействия отмыванию денег в Великобритании в настоящее время применяются к деятельности, осуществляемой в Великобритании.

Консультация отмечает, что новые правила Великобритании могут быть проигнорированы, если поставщики услуг окажутся за пределами Великобритании. Если это так, то они могут не проводить проверки на добросовестность  или KYC, либо применять другие меры контроля для снижения рисков AML.

Признавая международный характер криптобизнеса, консультация Казначейства Ее Величества предлагает распространить действие законов об AML в Великобритании на провайдеров, находящихся за пределами Великобритании.

Введение регулирования поможет смягчить риски и откроет поставщикам услуг новые возможности для работы с более широким кругом партнеров.

Как зарегистрировать компанию под криптодеятельность?

С января 2020 года поставщики услуг, связанные с криптоактивами, будут подлежать регулированию в США и других европейских странах на соответствие AML. Соответственно, процедура учреждения компании под криптовалюты и ведение бизнеса в таких условиях предполагает усложнение подхода, что влечет за собой необходимость выделения дополнительных ресурсов на решение новых задач. Тем не менее, наличие профессиональной юридической поддержки может позволить в значительной степени сократить расходы.

Эксперты IQ Decision UK готовы провести исчерпывающую консультацию по вопросам, затронутым в данной статье, оказать полное сопровождение в Великобритании, а также содействие на всех этапах регистрации криптобиржи, регистрации ICO-компании или регистрации криптокомпании в Великобритании, США и других странах. Подробная справочная информация доступна по контактам, указанным в форме ниже.