Форма заказа консультации по регулированию рынков платежных услуг в Европе
user
user
phone
comment

24 сентября 2020 г. была опубликована Стратегии цифрового финансирования ЕС, которая содержит предлагаемую законодательную основу для регулирования рынков криптоактивов в Европейском Союзе. Это приведет к тому, что регулирование поставщиков криптоуслуг в государствах-членах ЕС будет осуществляться согласно единым европейским нормам к 2024 г.

Регулирование платежных систем в Европе

9 октября 2020 г. было опубликовано Постановление Комиссии (ЕС) 2020/1423, дополняющее Директиву о платежных услугах (PSD2) в отношении нормативных технических стандартов (RTS). Новые требования регулирования платежных услуг в ЕС включают назначение центральных контактных пунктов в сфере платежных услуг и разъяснение функций этих центральных контактных пунктов. Постановление было опубликовано в Официальном журнале ЕС (OJ).

RTS выделяет критерии, которые должны применяться при определении обстоятельств, когда назначение центрального контактного пункта в соответствии со Статьей 29 (4) PSD2 является целесообразным, и функции этих контактных пунктов.

14 октября 2020 г. Европейское банковское управление (EBA) начало публичные консультации и представило сопроводительный консультативный документ по предлагаемому пересмотру руководящих принципов отчетности по крупным инцидентам в рамках PSD2. Руководящие принципы направлены на регулирование поставщиков платежных услуг (PSP) в ЕС. Они применяются в отношении классификации и сообщения о крупных операциях или инцидентах безопасности в соответствии со статьей 96 PSD2 и адресованы не только PSP, но и компетентным органам (CA).

Целью поправок является упрощение отчетности о крупных транзакциях в рамках PSD2. Также был введен новый критерий классификации «нарушения мер безопасности», когда такое нарушение влияет на доступность, целостность, конфиденциальность данных, процессов, связанных с платежными услугами. Период консультаций завершился 14 декабря 2020 г. Ожидается, что новый режим регулирования PSP в ЕС вступит в силу в 4 квартале 2021 г. 

11 ноября 2020 г. Суд ЕС (CJEU) опубликовал предварительное решение по делу DenizBank AG против Verein fur Konsumenteninformation. Запрос на предварительное решение касается применения правил регулирования платежных услуг в странах Европы к использованию персонализированных многофункциональных банковских карт, которые оснащены функцией «бесконтактных платежей». CJEU постановил, что «бесконтактная» функция юридически отделима от других функций банковской карты, поэтому она представляет собой «платежный инструмент» по смыслу статьи 4 (14) PSD2.

26 ноября 2020 г. Европейский платежный совет (EPC) опубликовал правила регулирования платежных услуг в ЕС (Единая зона платежей в евро (SEPA) 2021 г.) и соответствующие Руководства по внедрению. Своды правил 2021 г. заменяют версию 1.2 сборников правил 2019 года. Этот свод правил вступит в силу 21 ноября 2021 г.

7 декабря 2020 г. EPC в рамках регулирования платежных систем в ЕС опубликовал отчет о платежных угрозах и тенденциях мошенничества за 2020 год. В отчете представлен обзор наиболее важных угроз и «факторов, способствующих мошенничеству», таких как социальная инженерия и фишинг, вредоносное ПО, постоянные расширенные угрозы (APT), бот-сети и каналы монетизации. В отчете рассматривается, как эти выявленные угрозы влияют на процессы, связанные с платежами, например, карты, схемы SEPA и мобильные кошельки, и предлагаются меры контроля и смягчения для устранения этих рисков.

15 декабря 2020 г. Европейский совет по защите данных (EDPB) принял новое Руководства 06/2020 по взаимодействию PSD2 и GDPR. Целью Руководства является предоставление дополнительных указаний по аспектам защиты данных в контексте PSD2, в частности, взаимосвязи между соответствующими положениями GDPR и PSD2. Основное внимание уделяется регулированию рынков платежных услуг государствах-членах ЕС, в частности, обработке данных поставщиками услуг по предоставлению информации об учетных записях (AISP) и поставщиками услуг по инициированию платежей (PISP). В Руководстве рассматриваются условия предоставления доступа к информации о платежном счете поставщиками платежных услуг, обслуживающих счет (ASPSP), включая требования и меры безопасности в отношении обработки персональных данных PISP и AISP. 

Регулирование рынка криптоактивов в ЕС

8 октября 2020 г. Европейский парламент проголосовал за принятие резолюции с рекомендациями для Европейской комиссии по цифровым финансам в отношении возникающих рисков в криптоактивах. Резолюция призывает единого европейского надзорного органа работать в тесном сотрудничестве с европейскими надзорными органами (ESA) и национальными компетентными органами (NCA). Резолюция призывает внести изменения в правила регулирования рынка финансовых услуг в ЕС, в том числе в Ирландии, в законодательство в области ИКТ для соответствия международным стандартам.

Если вы хотите зарегистрировать европейскую компанию для предоставления финансовых услуг, вам будет полезно знать, что 8 октября 2020 г. Европейский центральный банк (ECB) опубликовал отчет о цифровом евро. В отчете рассматривается выпуск цифрового евро (электронной формы денег центрального банка, аналогичной банкнотам, но в цифровой форме), который будет доступен для всех граждан и компаний, что позволит производить ежедневные платежи быстро и безопасно. В Отчете рассматривается регулирование рынка цифровых платежей в ЕС и исследуются обстоятельства, при которых потребуется выпуск цифрового евро:

  • повышенный спрос на электронные платежи до такой степени, что существует потребность в европейских безрисковых цифровых платежных средствах;
  • значительное сокращение использования наличных денег в качестве платежного средства в зоне евро;
  • запуск глобальных частных платежных средств, которые могут вызвать озабоченность со стороны регулирующих органов; и
  • широкое распространение цифровой валюты центральных банков, выпущенной иностранными центральными банками. 

13 октября 2020 г. Совет по финансовой стабильности (FSB) опубликовал окончательный отчет и рекомендации по регулированию криптовалютных операций в странах ЕС и надзору за «Global Stablecoin» (GSC). FSB координирует работу национальных финансовых органов и международных органов по стандартизации, а также разрабатывает и способствует внедрению эффективных нормативных, надзорных и других политик регулирования финансового рынка ЕС в интересах финансовой стабильности. В отчете изложены 10 рекомендаций, которые способствуют скоординированному и эффективному надзору за механизмами GSC для устранения рисков, поддерживая инновации и обеспечивая достаточную гибкость юрисдикций для реализации внутренних подходов.

В отчете подтверждается, что механизмы GSC должны соответствовать всем применимым нормативным стандартам, а риски для финансовой стабильности должны быть устранены до начала работы. Ожидается, что механизмы GSC при необходимости будут адаптированы к новым нормативным требованиям регулирования компаний по предоставлению финансовых услуг в Европе.

Европейская комиссия запрашивает отзывы о предложении по регулированию рынков криптоактивов в Европе (MiCA). Предлагаемый Регламент заменит существующие национальные рамки, применимые к криптоактивам, не охватываемым действующим законодательством ЕС о финансовых услугах, и установит правила для «стейблкоинов». Он установит единые правила регулирования поставщиков криптоуслуг в ЕС и эмитентов криптоактивов на уровне Евросоюза.

Стратегия кибербезопасности ЕС

16 декабря 2020 г. в рамках регулирования рынка цифровых платежей в ЕС Европейская комиссия представила новую Стратегию кибербезопасности. Наиболее значительными тенденциями и угрозами киберпреступности в настоящее время являются:

  • программы-вымогатели;
  • прочие вредоносные угрозы;
  • утечки данных и сетевые атаки;
  • spearphishing (нацеливание на конкретных лиц с целью распространения вредоносных программ или извлечения конфиденциальной информации); и
  • атаки на критическую инфраструктуру. 

Целью Стратегии является повышение коллективной устойчивости Европы к киберугрозам и обеспечение того, чтобы все граждане и предприятия могли в полной мере воспользоваться надежными услугами и цифровыми инструментами. Наряду со Стратегией Европейская Комиссия приняла два законодательных предложения в отношении регулирования европейских платежных рынков:

  • Директива о мерах по обеспечению высокого общего уровня кибербезопасности в Союзе.
  • Директива об устойчивости критических организаций.

CBI: регулирование цифровых платежных услуг в Ирландии

9 октября 2020 г. CBI опубликовал Закон о реформе центрального банка, который расширяет функции предварительного контроля (PCF). Для лиц, желающих зарегистрироваться в качестве поставщика платежных услуг в Ирландии или получить ирландскую лицензию учреждения электронных денег, актуальным является введение новой роли PCF в отношении руководителей по информационным технологиям.

17 ноября 2020 г. CBI выпустил документ касательно регулирования поставщиков финансовых услуг в Ирландии, в котором банк представил свои ожидания, что все регулируемые поставщики финуслуг предпримут соответствующие действия для решения проблем, затронутых в документе.

Заключение

Многие европейские юрисдикции проявили осторожность и воздерживались от разработки конкретного внутреннего нормативного режима для криптоактивов, ожидая общий подход к регулированию рынков цифровых платежных услуг в ЕС. 24 сентября 2020 г. Европейская комиссия опубликовала предлагаемые рамки в форме Регламента, и теперь они будут продвигаться в рамках законодательного процесса ЕС.

Заказать подробную консультацию по регулированию рынков криптоактивов в Европе или сопровождение в запуске платформы на основе блокчейн в Ирландии вы можете у специалистов IQ Decision UK любым удобным способом.