Заявка успешно отправлена!

loader

Форма запроса консультации по урегулированию международных споров в материковом Китае

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

7 сентября 2020 года Государственный совет Китая опубликовал Программный документ об открытии сектора услуг в Пекине. В Руководстве объявляется, что иностранным арбитражным учреждениям будет разрешено:

  • создавать коммерческие организации в определенных областях в этой юрисдикции;
  • предоставлять арбитражные услуги при урегулировании коммерческих споров в Пекине, а также при разрешении гражданских претензий в Пекине, возникающих в области международной торговли и инвестиций;
  • применять обеспечительные меры до и во время проведения арбитражного разбирательства в Пекине (сохранение активов, доказательств и исков).

Для этих целей «иностранный арбитражный институт» – это учреждение за пределами материкового Китая, в том числе в Гонконге, Макао или на Тайване. Если вы заинтересованы в том, чтобы урегулировать международный спор в КНР, эта статья может быть полезной для вас.

Общие сведения о Программном документе

В Документе не объясняется точный объем деятельности, которую коммерческие организации будут иметь право проводить в данном муниципалитете. Им может быть разрешено, например, инициировать арбитражное слушание в Пекине или предоставлять услуги по ведению дел из Пекина. 

Государственный совет КНР ранее издавал аналогичную политику в свободной зоне Шанхая. В 2015 году Политический документ разрешил иностранным арбитражным учреждениям открыть представительство в зоне свободной торговли (ЗСТ) Шанхая. Впоследствии HKIAC, SIAC и ICC открыли свои офисы в этой юрисдикции. Однако, они были ограничены связью, им было запрещено предоставлять услуги по ведению дел в материковом Китае.

В августе 2019 года в еще одном Политическом документе Государственного совета было представлено мнение, что иностранным арбитражным учреждениям может быть разрешено создавать коммерческие организации в расширенной ЗСТ для

ведения арбитражного процесса при разрешении коммерческих споров в Шанхае, возникающих в области международной торговли, морского судоходства, инвестиций и т.д.. 

Стоит отметить, что как в Шанхайском руководстве за август 2019 года, так и в Пекинском регламенте за сентябрь 2020 года упоминается, что филиалам иностранных арбитражных институтов будет разрешено «поддерживать применение и исполнение обеспечительных мер» в материковом Китае. В соответствии с действующим национальным законодательством стороны дела должны обращаться в суды за обеспечительными мерами. Арбитражным судам, расположенным в материковом Китае, не разрешается предоставлять временную судебную защиту. Тем не менее, они, как правило, не принимают промежуточные заявки по оказанию помощи от других участников, находящихся в процессе урегулирования арбитражного спора в иностранной юрисдикции (за исключением случаев, которые рассматриваются назначенными гонконгскими арбитражными институтами). 

Последний Программный документ Пекина сигнализирует о дальнейшей либерализации и расширении сферы действия коммерческого арбитража в материковом Китае. Однако в соответствии с действующим «Законом об арбитраже» зарубежным арбитражным учреждениям по-прежнему прямо не разрешается начать арбитражный процесс в КНР.

По этой причине не рекомендуется предусматривать арбитраж иностранных споров, находящихся в материковом Китае, в ведении зарубежного арбитражного института.

Заключительное слово

Программный документ подтвердил готовность китайских судов поддерживать арбитраж в КНР, проводимый иностранными арбитражными учреждениями, несмотря на то, что до сих пор нет четких положений, позволяющих им администрировать арбитражные дела, находящиеся в материковом Китае.

Если вы хотите узнать подробную информацию по теме статьи или запросить дополнительные услуги, вы можете связаться со специалистами IQ Decision UK. Наши эксперты предоставляют:

  • Содействие в проведении переговоров с иностранными контрагентами при разрешении международных споров.
  • Сопровождение в разрешении спора посредством ADR в Китае.