Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Испании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Согласно общему правилу испанского законодательства, изложенному в Законе 19/2003 от 4 июля о правовом режиме обмена капиталом, экономические операции с иностранными государствами, ПИИ, а также сделки и коммерческая деятельность между резидентами страны и нерезидентами разрешаются. Также допускается регистрация фонда прямых инвестиций в Испании. В этом материале мы хотим более детально проанализировать регулирование фондов прямых инвестиций в Испании. 

Регистрация инвестиционного фонда в Испании нерезидентами

Для того чтобы начать инвестиционную деятельность в Испании, нерезиденту нужно соответствовать допустимым порогам и не превышать их. Также стоит учитывать, что осуществлять инвестиции в Испанию можно не во всех сферы деятельности. В некоторых случаях потребуется получение разрешения на инвестиционную деятельность в Испании от специальных регулирующих органов. 

Кроме того, правила воздушного транспорта и аудиовизуальных услуг устанавливают ограничения на некоторые инвестиции, сделанные гражданами стран, не входящих в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ). Законы, относящиеся к другим коммерческим секторам, ограничивают приобретение пакетов акций в Испании и эти ограничения применяются независимо от гражданства или места жительства предполагаемого приобретателя.

Запуск инвестиционного проекта в Испании в сфере обороны

Закон 664/1999 приостановил общий режим регулирования в отношении иностранных инвестиций в деятельность, непосредственно связанную с национальной обороной, такую как: 

  • производство; 
  • торговля оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и военным снаряжением.

Любые инвестиции в любой из этих видов деятельности требуют получения разрешения на осуществление инвестиционной деятельности в Испании от Совета министров, за исключением случаев, когда инвестиции:

  • сделаны в компании, зарегистрированные на бирже и осуществляющие деятельность в этом секторе;
  • равны или менее 3% уставного капитала; 
  • не позволяют иностранному инвестору стать, прямо или косвенно, частью органов управления.

Регистрация инвестиционного фонда в Испании в секторе аудиовизуальных услуг

Инвесторы, которые являются гражданами или резидентами страны, не входящей в ЕЭЗ, могут владеть только пакетами акций и правом голоса в испанской компании, предоставляющей аудиовизуальные услуги.

Кроме того, доля участия, прямо или косвенно принадлежащая лицу, не являющемуся членом ЕЭЗ, в этом секторе, не может превышать 25% акционерного капитала. Общая доля участия в местной компании, которая получила лицензию на оказание аудиовизуальных коммуникационных услуг в Испании, для лиц, не являющихся членами ЕЭЗ, в совокупности не должна превышать 50%.

Сектор воздушного транспорта: регистрация инвестиционной компании в Испании 

Закон 48/1960 от 21 июля о воздушной навигации и Регламент (ЕС) № 1008/2008 Европейского парламента и Совета от 24 сентября об общих правилах эксплуатации воздушных перевозок предусматривают, что обладатели лицензий на эксплуатацию воздушных перевозок, пассажиров, грузов или почты, или и того, и другого, должны быть гражданами ЕС. Соответствующая авиакомпания должна в любое время иметь возможность, по запросу компетентного органа по лицензированию, представить доказательства того, что она отвечает этим требованиям.

В этом контексте авиакомпании из ЕС должны также заблаговременно уведомлять компетентный лицензирующий орган о любых предполагаемых слияниях или приобретениях; в течение 14 дней – о любом изменении в праве собственности на любую отдельную долю участия, составляющую 10 или более процентов от общего объема участия авиакомпании, ее материнской компании или конечной холдинговой компании.

Другие сектора

Приобретение значительных пакетов акций испанских компаний в определенных отраслях, независимо от национальности или места жительства потенциального покупателя, подлежит предварительному разрешению со стороны регуляторов. Эти секторы включают в себя:

  • Регулируемую энергетическую деятельность (регулируемые виды деятельности, связанные с газом, включают регазификацию, первичное хранение, транспортировку и распределение природного газа), определенные виды ключевых энергетических активов, операторы рынка (например, Operador del Mercado Ibérico de Energía, Polo Español, Red Eléctrica de España, Enagás GTS и Compañía Logística de Hidrocarburos CLH).
  • Некоторые финансовые организации, такие как кредитные организации, страховые или перестраховочные компании и организации, оказывающие инвестиционные услуги, а также Bolsas y Mercados Españoles (оператор испанских фондовых бирж, на которую в 2020 году было направлено предложение об успешном приобретении акций швейцарским оператором финансовой инфраструктуры SIX Group AG).
  • Игорных операторов.
  • Профессиональных спортивных публичных обществ с ограниченной ответственностью.

Заключение

В некоторых секторах особое внимание уделяется иностранным инвестициям. Для того чтобы зарегистрировать фонд прямых инвестиций в Испании с определенным видом деятельности, иногда необходимо получить инвестиционную лицензию в Испании от регулирующего органа. Мы проанализировали такие сектора деятельности, как: сектор воздушного транспорта, сектор аудиовизуальных услуг и сектор обороны. Консультация по регулированию инвестиционной деятельности в Испании от наших профильных экспертов поможет узнать больше деталей тем, кто намерен открыть инвестиционную компанию в Испании.