Форма заказа консультации по регулированию рынка виртуальных активов на Каймановых Островах
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Новый режим регулирования деятельности с цифровыми активами на Каймановых Островах основан на рекомендациях Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и предусматривает не только контроль криптодеятельности на Кайманах, но и регистрацию и лицензирование лиц, предоставляющих «криптоуслуги».

Правительство внесло поправки в ряд существующих законодательных норм, чтобы распространить их на цифровые активы. К ним относятся «Закон о взаимных фондах» и «Закон об инвестициях в ценные бумаги». Этот материал представляет краткое изложение «Закона о VASP».

Регулирование поставщиков услуг криптоактивов на Каймановых Островах

28 октября 2020 г. правительство Кайман объявило, что «Закон о виртуальных активах» («Закон о VASP») будет вводиться поэтапно, причем первая фаза начнется 31 октября 2020 г.

На первом этапе основное внимание будет уделяться борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием незаконных действий (CTF), надзору и правоприменению. Лица, задействованные или желающие воспользоваться услугами цифровых активов, обязаны зарегистрироваться в качестве поставщика криптоуслуг на Островах Кайман в Валютном управлении (CIMA) в соответствии с «Законом о VASP».

Положения Закона, касающиеся регулирования деятельности VASP на Каймановых Островах, штрафов или правонарушений, вступят в силу 31 января 2021 г. Лица, которые не зарегистрировались или не уведомили CIMA к крайнему сроку подачи заявки, но участвовали в услугах виртуальных активов до 31 января 2021 г. и после этой даты, будут подлежать штрафам и другим мерам принудительного характера. CIMA сообщила, что для обеспечения завершения регистрации VASP на Каймановых Островах 31 января 2021 г. или до этой даты заявителям было рекомендовано подавать заявки до 12 декабря 2020 года.

На втором этапе (ожидается, что он начнется в июне 2021 г.) будет активизирован процесс лицензирования поставщиков услуг цифровых активов на Каймановых Островах. Компании, желающие осуществлять любую услугу виртуальных активов (включая услуги по хранению криптоактивов, управление платформой для торговли цифровыми активами или продажу виртуальных активов населению), должны сначала авторизоваться в CIMA. Но им не нужно подавать заявку на получение лицензии на выпуск токенов на Каймановых Островах (если применимо) до тех пор, пока не вступят в силу соответствующие положения «Закона о VASP» (второй этап).

Сборы за лицензирование VASP на Кайманах

Регламент виртуальных активов 2020 г. устанавливает применимые сборы и регистрационную форму VASP, которая должна быть отправлена в систему CIMA Regulatory Enhanced Electronic Forms Submission (REEFS). При подаче заявления на получение лицензии поставщика криптоактивов на Каймановых Островах необходимо уплатить невозмещаемый оценочный сбор в размере 1200 USD. Если заявка будет успешной, будет взиматься дополнительная плата в размере от 1200 USD до 18000 USD в зависимости от типа услуг виртуальных активов и, если применимо, оценки CIMA других факторов, включая характер, объем и сложность услуг.

Заявление о принципах

Ожидается, что в ближайшем будущем CIMA выпустит Заявление о принципах для VASP, в котором будут изложены условия, применимые к предоставлению любых услуг виртуальных активов на Каймановых Островах. Кроме того, Регулятор заявил, что правила, процедуры и руководства для отдельных организаций VASP будут издаваться по мере развития и понимания сектора виртуальных активов.

Консультация специалиста

Если ваш бизнес предоставляет услуги виртуальных активов или вы планируете зарегистрировать криптокомпанию на Островах Кайман, свяжитесь с одним из представителей IQ Decision UK, чтобы заказать консультацию по регулированию рынка виртуальных активов на Каймановых Островах согласно новому «Закону о VASP».