Форма заказа консультации по регулированию финансовых компаний в Швейцарии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

С 1 января 2020 года стали действительны два новых законодательных акта о финансовом рынке Швейцарии – Закон о финансовых услугах (FinSA) и Закон о финансовых учреждениях (FinIA). Они направлены на создание конкурентных условий для финансовых посредников в рамках существующей среды финансового рынка и усовершенствовать защиту клиентов. На ряду с этим FinSA обеспечивает правила поведения для поставщиков финуслуг, FinIA стандартизирует и пересматривает правила лицензирования и создает последовательный режим надзора для финансовых учреждений. Особенно актуальным этот материал будет для тех, кто намерен получить финансовую лицензию в Швейцарии. Далее мы проанализируем новые законы о финансовых услугах в Швейцарии. 

Принятие FinSA вводит межотраслевые правила для предоставления финансовых услуг в Швейцарии и распределения финансовых инструментов. С точки зрения содержания, обновленные положения о финансовых услугах Швейцарии основаны на существующих нормативах ЕС (MiFID II, Директива о проспектах, PRIIPS), хотя выборочные корректировки были сделаны с учетом швейцарских стандартов. Новый Закон о финансовых услугах также впервые разделяет различные сегменты клиентов на:

  • частных;
  • профессиональных;
  • институциональных. 

Новыми также являются требования к проспектам эмиссии в соответствии с Законом о финансовых услугах (FinSA), которые теперь применяются и заменяют собой прежнее положение, содержащееся в кодексе Швейцарии. В соответствии с Директивой ЕС о проспектах эмиссии при определенных условиях должен быть подготовлен так называемый базовый информационный листок.

Проведение IPO в Швейцарии: рынок ценных бумаг

Если ранее не существовало обязательства по проведению предварительной экспертизы или органа по рассмотрению в отношении проспектов эмиссии, то с окончанием действия переходных положений FinSA 1 декабря 2020 года и то, и другое будет включено в действующее законодательство. Начало переходного периода, предусмотренного в Ст. 109 FIDLEV будет инициировано первыми двумя аудиторскими агентствами, утвержденными FINMA, а именно BX Swiss AG и SIX Exchange Regulation AG. Отныне обе фондовые биржи уполномочены и обязаны рассматривать проспекты на предмет их полноты, согласованности и понятности. Эмитент обязан получить одобрение своего проспекта эмиссии от одного из двух органов контроля до публичного предложения о приобретении ценных бумаг.

FinIA вносит принципиально новое изменение и вводит новые виды управляющих активами:

  • управляющие активами индивидуальных клиентов; 
  • управляющие активами пенсионных фондов;
  • попечители теперь подлежат пруденциальному надзору. 

Бизнес по управлению активами будет расширяться соответственно, наряду с традиционными игроками дилеров по ценным бумагам, компаниями по управлению фондами и управляющими коллективными активами. 

Регистрация финтех компании в Швейцарии: актуальные законодательные акты финансового рынка

Швейцарское законодательство допускает применение новых технологий для предоставления финансовых услуг. Поэтому компании, предлагающие финансовые услуги и продукты в цифровом формате, часто в сочетании с блокчейн технологией или технологий распределенной книги (DLT), в принципе могут подпадать под действие новых законов о финансовом рынке. В частности, в связи с технологией блокчейн или DLT существуют конкретные вопросы, которые необходимо учитывать и юридически классифицировать при изучении нормативной субординации и вытекающих из нее требований. Например: 

  • какова ситуация с токенами оплаты и их использования на швейцарских рынках;
  • когда токены квалифицируются как финансовые инструменты в значении FinSA, с вытекающими из этого обязательствами по торговле;
  • на какие требования распространяются инвестиционные токены.

Заключение

Мы будем активно следить за последними изменениями на финансовом рынке Швейцарии. Стоит принимать во внимание новое законодательство, которое распространяется на поставщиков финансовых услуг. Также были затронуты вопросы финтех компаний и в какой степени они подпадают под действие новых правил. Если вам необходимо получить дополнительную информацию, вы можете заказать консультацию по регулированию финансовых компаний в Швейцарии.