Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по иностранным инвестициям на Мальте

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Иностранные инвестиции на Мальте поддерживаются и стимулируются мальтийским «Законом о предпринимательстве» и другими соответствующими законодательными актами. Льготы предназначены для предприятий, ведущих определенную деятельность на Мальте, в основном, производственную. 

Мальта – юрисдикция, внедрившая стандарт автоматического обмена информацией по налоговым вопросам, а именно Общий стандарт отчетности (CRS).

Если вы планируете инвестировать в мальтийский бизнес, ознакомьтесь с данным материалом.

Налоговый режим приобретений

Покупка активов мальтийской компании и приобретение акций компании на Мальте имеет разные налоговые последствия для покупателя. Если предприниматель решил начать сделку с активами на Мальте, она обычно предоставляет ему следующие преимущества:

  • налоговая амортизация рассчитывается исходя из сумм, на которые приобретаются активы, что позволяет избежать необходимости проведения комплексной проверки активов, пассивов и обязательств компании;
  • база налоговой стоимости амортизируемых активов может увеличиваться, могут быть созданы новые нематериальные активы (например, права интеллектуальной собственности, созданные внутри компании-объекта), по которым приобретающая компания будет требовать налоговых вычетов;
  • если покупка активов финансируется за счет долга, процентные расходы несет операционная компания;
  • если покупка активов мальтийской компании финансируется за счет собственного капитала, операционная компания должна вычитать условный процент (применяются различные условия).

Преимущества покупки активов целевой компании на Мальте:

  • Покупатель может потребовать налоговой амортизации и других налоговых вычетов, исходя из стоимости, по которой были приобретены активы. Такие активы могут включать нематериальные активы, созданные продавцом, которые не были зарегистрированы в бухгалтерской книге целевой компании.
  • Покупка активов на Мальте хорошо подходит для приобретения части бизнеса, что позволяет избежать разделения целевой компании до сделки по покупке акций.
  • Проценты, понесенные для финансирования покупки актива, вычитаются из операционной прибыли, полученной от бизнеса или приобретенных активов, что позволяет избежать необходимости планирования уменьшения долга на более позднем этапе. 

Недостатки покупки активов следующие:

  • возможная необходимость пересмотра соглашений о поставках, найме и технологиях;
  • обычно требуются более высокие капитальные затраты;
  • если сделка по покупке активов приводит к увеличению налога для продавца, цена покупки может быть выше;
  • покупателю может потребоваться повторно подать заявку на получение лицензии на Мальте;
  • могут применяться более высокие пошлины на передачу, особенно в случае недвижимости.

Преимущества покупка акций мальтийской компании

  • меньшие капитальные затраты;
  • покупатель обычно получает выгоду от неиспользованной налоговой амортизации и налоговых убытков;
  • непрерывность контрактов, так как есть только изменение доли в целевом объекте, что позволяет избежать необходимости пересматривать контракты.

К минусам покупки акций можно отнести:

  • покупатель фактически становится ответственным за любые претензии или предыдущие обязательства компании (включая налоги);
  • если финансируется за счет долга, процентные расходы не подлежат немедленному вычету из целевой операционной прибыли, а только из дивидендов, создавая необходимость в стратегиях уменьшения долга (например, слияние компаний на Мальте);
  • если освобождение от передачи и документальной пошлины недоступны, может взиматься дополнительная пошлина на стоимость акций.

Бизнес-активы целевой компании

В принципе, покупка активов частной компании на Мальте может увеличить базу затрат для покупателя (в то время как прибыль от продажи облагается налогом для продавца). Мальтийское налоговое законодательство требует уплаты налога только на передачу определенных основных средств и передачу всего/части бизнеса, но не требуется уплата общего налога на прирост капитала. 

Хотя на Мальте нет законодательства о трансфертном ценообразовании, суммы, оговоренные в договоре купли-продажи, должны соответствовать справедливой стоимости в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IFRS). Некоторые нематериальные активы, такие как интеллектуальная собственность, могут амортизироваться для целей налогообложения в случае их приобретения. 

Если передача активов частной компании на Мальте происходит в результате слияния в соответствии с положениями «Закона о компаниях», приобретающая компания наследует все активы, права и обязательства приобретаемой компании, включая любые налоговые убытки. 

Если вы примите решение начать сделку по покупке акций мальтийской компании, компания-покупатель наследует неиспользованную налоговую амортизацию и налоговые убытки. Если акции компании приобретаются с целью получения налогового преимущества, неиспользованная налоговая амортизация и налоговые убытки могут быть потеряны.

Компания, возникшая в результате проведения международной сделки по слиянию на Мальте, имеет право требовать увеличения налоговой базы для активов, расположенных за пределами Мальты. 

Место нахождения приобретающей компании

Начать сделки по слиянию или поглощению компаний на Мальте доступно несколькими способами.

Если вас интересует регистрация мальтийской холдинговой компании, такая фирма облагается налогом по стандартной ставке корпоративного налога в размере 35%. Дивиденды, полученные от компаний-резидентов, не облагаются налогом. Использование иностранной компании в качестве средства приобретения не создает никаких преимуществ или недостатков с точки зрения налогообложения Мальты. Иностранная компания имеет право на :

  • любые дивиденды, проценты или роялти без мальтийского налога.
  • возмещение налогов, уплачиваемых действующими дистрибьюторскими компаниями так же, как и мальтийская холдинговая компания, тем самым снижая налоговые обязательства Мальты до уровня от нуля до 6,25%. 

Создание совместных предприятий на Мальте подразумевает, что такие компании не имеют определенной юридической формы в соответствии с мальтийским законодательством и могут осуществляться через партнерства, компании с ограниченной ответственностью или по контракту. Регистрация партнерства на Мальте требует оценки партнеров по их доле в прибыли совместного предприятия. 

Слияние мальтийских компаний и обмен акциями

Слияния и обмен акциями являются обычным явлением, при этом налоговое законодательство способствует такой реорганизации. Таким образом, слияние – это процесс, при котором компания приобретает все активы, обязательства, права и обязанности другой компании в ответ на выпуск приобретающей компанией акций для акционеров приобретаемой компании. Приобретающая компания может быть либо существующей, либо новой компанией, созданной в рамках процесса слияния. Приобретенные компании прекращают свое существование в силу закона без необходимости ликвидации. 

Выводы

Мальта привержена поддержанию и расширению своей роли крупного европейского финансового центра, обеспечивая в то же время прозрачность и совместимость с законами ЕС. 

Мальтийские нормативные акты и законы предлагают схемы инвестиционных налоговых льгот, которые ориентированы на определенные отрасли, увеличивающие экономическую ценность страны. Если вас интересует регистрация мальтийской компании в сфере производства, промышленности, проектов энергоэффективности, или учреждение компании с целью экспорта на Мальте, приятной новостью станет то, что такие бизнес структуры подпадают под режим налоговых льгот.

Свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK для получения дополнительной информации.