Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию международного спора в Малайзии посредством ADR

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

За последние 10 лет ключевые заинтересованные стороны предприняли согласованные усилия по продвижению Малайзии в качестве места арбитража. Всесторонняя правовая база и эффективная судебная система во многом способствовали этому. Арбитраж в Малайзии регулируется «Законом об арбитраже» 2005 года. Это современный законодательный акт, основанный на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. 

Если вы планируете урегулировать международный спор в Малайзии посредством арбитража, вам будет полезно знать, что основным надзорным органом является Азиатский международный арбитражный центр (AIAC). 

В этой статье излагаются общие правовые принципы в области международного арбитражного права.

Разрешение международных арбитражных споров в Малайзии: правовая база

Правовая основа международного арбитража в Малайзии регулируется Законом 2005 года. Кроме того, Постановление Регламента Суда 2012 устанавливает процессуальные требования в отношении арбитражных исков, таких как заявления о назначении арбитров и приведение в исполнение решений.

Объем и исковая сила полномочий арбитражных судов были значительно расширены поправками 2011 и 2018 годов, позволяющие арбитражному суду принимать обеспечительные меры в форме арбитражного решения или любой другой формы, включая восстановление статус-кво сторон до урегулирования международного спора в Малайзии. Кроме того, в соответствии с законодательным актом обеспечительная мера, изданная арбитражным судом, признается обязательной и может быть приведена в исполнение независимо от страны, в которой она была принята.

Кроме того, поправки направлены на поощрение использования арбитража для разрешения споров в Малайзии. Экстренное арбитражное разбирательство в Малайзии признается в соответствии с Законом 2005 года в сочетании с пересмотренным Арбитражным регламентом AIAC 2018 года. Кроме того, письменное определение арбитражного соглашения было расширено, чтобы охватить записанные в любой форме (включая электронные) сообщения. Если не согласовано иное, сторонам запрещается публиковать, раскрывать или передавать любую информацию, касающуюся арбитражного разбирательства или решения. Судебные разбирательства в Малайзии в соответствии с Законом 2005 года не должны рассматриваться на открытом судебном заседании, если иное не будет принято судом по заявлению сторон.

Начать международный арбитраж в Малайзии: судебное вмешательство

Если одна сторона решила инициировать судебное разбирательство в Малайзии в отношении предмета арбитражного соглашения, противоположная сторона может обратиться в указанный суд с просьбой приостановить дело и направить участников конфликта в арбитраж. Суды рассмотрят, является ли арбитражное соглашение недействительным или неисполнимым. При соблюдении всех этих требований приостановление судопроизводства в пользу арбитражного разбирательства является обязательным. Это касается как внутренних, так и международных арбитражей.

Вопрос о том, подпадает ли конкретный спор под действие соглашения об арбитраже, толкуется на основе коммерческой цели арбитражного договора. Раздел 11 Закона 2005 года наделяет малайзийские суды полномочиями предоставлять временные средства правовой защиты в порядке арбитража. Они включают:

  • поддержание статус-кво до разрешения спора в Малайзии;
  • предотвращение любых действий, которые могут нанести ущерб арбитражному процессу;
  • предоставление средств для сохранения активов;
  • сохранение доказательств, имеющих отношение к урегулированию спора с помощью арбитража в Малайзии. 

Арбитраж в Малайзии

Международный арбитраж – это процесс, в котором коммерческое предприятие одной из сторон, место арбитража или значительная часть обязательств находятся за пределами данной юрисдикции, или существует прямое соглашение о том, что предмет арбитражного соглашения относится к более чем одному государству.

Если стороны внутреннего арбитража прямо не отказываются от участия в арбитражном соглашении, на них распространяются определение судом предварительного вопроса права или продление срока для начала арбитража. С другой стороны, участники конфликта в международном арбитраже должны будут прямо согласиться на участие согласно Части III Закона 2005 года.

Урегулирование коммерческого спора посредством международного арбитража в Малайзии: арбитражные институты

Главным арбитражным учреждением в Малайзии является AIAC. Ранее известный как Региональный арбитражный центр Куала-Лумпура, AIAC был учрежден для создания системы урегулирования споров в отношении международных коммерческих сделок в Малайзии. На сегодняшний день он является многофункциональным центром для альтернативного разрешения споров в Малайзии, таких как арбитраж и медиация.

Если вы хотите начать арбитражное разбирательство в Малайзии, тогда вам стоит знать, что регулирование специального и институционального арбитражей осуществляется AIAC. 

Регулирование строительных споров в Малайзии осуществляется согласно Арбитражным правилам AIAC 2018 и Закону 2005 года. Чтобы и далее поддерживать свою репутацию беспристрастного, AIAC сформировал Группу по разрешению конфликтов.

Вывод

Если вы планируете урегулировать спор с помощью международного арбитража в Малайзии, вам будет интересно знать, что государство за последние годы стало предпочтительным местом арбитража. 

Чтобы получить расширенную информацию по теме статьи, вы можете заказать консультацию по урегулированию коммерческих споров посредством ADR в Малайзии у экспертов IQ Decision UK.