Форма заказа консультации по регулированию криптоактивов на уровне ЕС
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В конце сентября 2020 г. было опубликовано первое предложение по европейскому регламенту о регулировании рынков криптоактивов в ЕС, которое, наряду с тремя другими законодательными предложениями, составит Пакет цифровых финансов. Три других предложения:

  • пилотный режим технологии распределенного реестра (DLT);
  • цифровая операционная устойчивость;
  • поправки к определенным правилам регулирования финансовых услуг в ЕС.

Регламент призван стать важным шагом на пути к созданию единой правовой базы для выпуска и регулирования цифровых активов в ЕС, а также торговли ими на уровне всего Евросоюза. 

Выход на рынок криптоактивов в ЕС: положения регламента

Поскольку регулирование криптоактивов в ЕС будет применяться напрямую, оно заменит фрагментарные законы, принятые в отдельных государствах-членах, чтобы охватить области, в которых услуги, связанные с виртуальными активами, не охватываются действующим законодательством.

В то же время новые законы по регулированию деятельности криптокомпаний в Европейском Союзе призваны обеспечить правовую определенность, поддержать инновации, обеспечить соответствующий уровень защиты потребителей и инвесторов, гарантировать финансовую стабильность на рынке.

Основное внимание в регулировании виртуальных активов на уровне ЕС по-прежнему будет уделяться эмитентам криптоактивов и поставщикам услуг, которым, в принципе, необходимо будет получить разрешение на работу. Органом, выдающим разрешение в Польше, будет Управление финансового надзора (KNF). Важным вопросом для фирм, желающих получить лицензию на криптодеятелньость, является то, что разрешение, полученное в одном государстве-члене, будет действовать на всей территории ЕС.

Регулирование криптоактивов в Польше

KNF неоднократно привлекал внимание к вопросу о влиянии криптоактивов на финансовый рынок и последовательно предупреждал о различных рисках, связанных с инвестициями в цифровые активы, такие как виртуальные валюты. В декабре 2020 г. KNF опубликовал ответ на вопрос о выпуске криптоактивов и торговли ими. Всего через месяц, 12 января 2021 г., KNF опубликовал предупреждение о рисках, связанных с приобретением и торговлей виртуальными активами, такими как криптовалюты. Пока вопрос не будет урегулирован на уровне ЕС, инициативы KNF будут одним из ключевых источников для формирования правовой базы для регулирования деятельности с криптоактивами в Польше.

Примечательно, что в настоящее время ведется работа по внесению поправок в Закон о AML/CTF, чтобы ввести новый регулируемый вид деятельности, а именно операции с виртуальной валютой. Чтобы вести такую ​​деятельность, необходимо зарегистрировать криптокомпанию в Польше. При этом не будет никаких обязательств по лицензированию, если деятельность этих компаний не представляет собой регулируемую деятельность какого-либо другого вида, для которого необходимо получить разрешение, например, платежные услуги. 

Между тем, это законодательство не будет применяться ко всем поставщикам услуг криптоактивов. Правила распространяются только на тех, кто ведет деятельность с виртуальной валютой по смыслу закона. 

Заключение

Хотя предложение о регулировании рынков виртуальных активов в ЕС находится только на ранних этапах законодательного процесса, уже сейчас стоит начать следить за тем, как продвигается работа над законодательством.

Специалисты нашей компании внимательно будут следить за изменениями в законодательстве о регулировании криптоактивов в ЕС, и готовы будут провести детальные консультации по регистрации компании под криптодеятельность в ЕС, включая Польшу.