Форма заказа консультации по регулированию торговых марок в Польше
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Защита прав на товарный знак в Польше в отношении предполагаемых нарушителей может быть получена посредством гражданского или уголовного производства. 

Урегулирование спора по нарушению прав на торговую марку (ТМ) в Польше посредством гражданского судопроизводства изложено в Законе о промышленной собственности и Законе о борьбе с недобросовестной конкуренцией. Первый устанавливает случаи нарушения прав на товарный знак и возможные иски. Второй определяет акты недобросовестной конкуренции, которые включают нарушение прав на ТМ. 

В соответствии с обоими законами возможно объединение требований в рамках одного производства. Нарушение прав на товарный знак часто является актом недобросовестной конкуренции. Закон о промышленной собственности включает уголовные нормы при разрешении споров по торговым маркам в Польше.

С 1 июля 2020 г. в этой стране действуют специализированные суды по интеллектуальной собственности. Существует пять судов первой инстанции (расположены в Варшаве, Познани, Люблине, Гданьске и Катовице) и два апелляционных суда, расположенных в Варшаве и Познани.

Урегулирование споров по нарушению прав на ТМ в Польше: процедура и сроки

В гражданских делах истец возбуждает дело о нарушении, подав иск или ходатайство о запрете (временное решение, которое применяется до вынесения судом постановления). Истец и ответчик могут представить в суд различные виды доказательств в ходе разрешения спора по нарушению прав интеллектуальной собственности в Польше. 

Важно!

Важный вид доказательств – документы, но также могут быть вызваны свидетели (за исключением урегулирования коммерческих претензий в Польше, где свидетельские показания ограничены). Стороны могут запросить экспертные заключения для использования в качестве доказательств.

Роль экспертов в рамках разрешения спора о нарушении прав на товарный знак в Польше предусмотрена Гражданским процессуальным кодексом. Соответственно, если требуется особая информация, суд может, рассмотрев ходатайства участников относительно количества и отбора свидетелей-экспертов, вызвать одного или нескольких из них для дачи показаний.

Судопроизводство по нарушению прав на ТМ в Польше в суде первой инстанции длится до двух лет. Таким образом, стороны часто ищут внесудебные методы разрешения международных споров (например, переговоры между участниками).

Начать судебное разбирательство о нарушении прав на ТМ в Польше: средства правовой защиты

Как правило, владельцы товарных знаков могут искать средства правовой защиты в случае предполагаемого нарушения. Согласно Закону о промышленной собственности, лицензиат может подавать иски самостоятельно, если лицензионное соглашение разрешает ему это делать. Лицензиаты с исключительной лицензией могут подавать ходатайства самостоятельно, если владелец ТМ не заинтересован в возбуждении дела о нарушении.

Урегулирование споров по нарушению прав ИС в Польше: внешняя деятельность

Что касается пограничного контроля, доступные меры описаны в Постановлении ЕС о таможенном обеспечении соблюдения прав интеллектуальной собственности. Если существует вероятность, что импортируемые товары нарушают товарный знак, зарегистрированный или действующий в Польше, таможня задержит товар в течение ограниченного времени и проинформирует владельца. Это дает правообладателю и нарушителю возможность урегулировать претензии о нарушении прав на ТМ в Польше мирным путем, уничтожив контрафактную продукцию. Если нарушитель отказывается уничтожить продукцию, владелец может возбудить гражданское или уголовное дело.

Урегулирование претензий по товарным знакам в Польше: ограничения по времени

Получение временного судебного запрета занимает от двух до шести недель, в зависимости от суда. Судебное разбирательство в Польше в первой инстанции длится примерно два года или дольше (особенно при наличии нескольких исков или письменных заключений свидетелей-экспертов). Апелляции занимают около двух лет. 

Инициировать судебное производство о нарушении прав на ТМ в Польше: срок исковой давности

Согласно Закону о промышленной собственности, срок давности по искам о нарушении прав на товарный знак составляет три года (с даты, когда правообладатель узнал о нарушении и нарушившем лице). В любом случае иски будут прекращены по давности через пять лет с даты, когда произошло нарушение.

Урегулирование претензий по интеллектуальной собственности в Польше: апелляции

Проигравшая сторона может подать апелляцию в течение двух недель после получения решения и обоснования. Апелляционный суд рассмотрит вопрос о том, допустил ли суд первой инстанции какие-либо процессуальные или существенные ошибки. В зависимости от ситуации Апелляционный суд может вернуть дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения или вынести исправительное постановления.

Защита прав на торговую марку в Польше: средства защиты

Закон предусматривает различные виды защиты, такие как права на предыдущее использование, исчерпание прав на товарный знак или использование ТМ только в информационных целях. В польском законодательстве прямо говорится, что истец должен после регистрации ТМ в Польше использовать ее в ходе торговли. Ответчик может потребовать, чтобы истец представил доказательства, что он действительно использовал знак в течение пяти лет, предшествующих судебному процессу.

Если вы планируете зарегистрировать товарный знак в Польше, следует учесть, что средства правовой защиты, доступные владельцам ТМ в случае нарушения прав на марку, перечислены в Законе о промышленной собственности. Их можно разделить на финансовые и нефинансовые. 

Что касается нефинансовых средств защиты, доступных при урегулировании спора в Польше, то правообладатели могут потребовать, чтобы нарушитель отказался от любых незаконно полученных выгод или возмещения ущерба. Суды также могут вынести решение по запросу правообладателя, чтобы все или часть судебного решения или информация о нарушении были доведены до сведения общественности в порядке и объеме, указанном судом.

Урегулирование спора в Польше посредством ADR

Если вас интересуют альтернативные методы разрешения спора в Польше, то внесудебные переговоры, которые возможны на любой стадии судебного разбирательства, и медиация становится все более важными.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, суды могут направлять стороны к урегулированию спора в Польше посредством медиации на любой стадии производства. Каждый участник дела имеет право отказаться от медиации. Кроме того, во время слушания суд должен проинформировать стороны об их выборе мирного разрешения спора в Польше, в частности, путем посредничества.

Вывод

Поправки к Гражданскому процессуальному кодексу Польши, которые вступили в силу 1 июля 2020 г., обеспечивают важные изменения в соблюдении прав ИС, включая обширное регулирование судебных разбирательств о нарушении прав интеллектуальной собственности в Польше.

Создание специализированных судов по интеллектуальной собственности позволило улучшить судебную систему по вопросам защиты прав на торговую марку в Польше.

Заказать консультацию по защите прав интеллектуальной собственности в Польше или сопровождение в досудебном урегулировании спора в Польше вы можете у специалистов IQ Decision UK.