Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по проведению арбитражного разбирательства в Польше

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

За последние 30 лет Польша приняла законодательство, поощряющее арбитраж, и ввела разработки прецедентного права, которое в целом носят примирительный характер. Несколько лет назад крупные и сложные споры с участием польских сторон, как правило, передавались в арбитраж таких иностранных юрисдикций, как Лондон, Париж, Женева или Вена. Сейчас же Варшава становится местом рассмотрения международных арбитражных дел, где местные юристы выступают в качестве арбитров. Ниже мы представляем краткий обзор польского арбитражного законодательства, проанализируем его последние изменения, а также предоставим обзор основных учреждений, где есть возможность урегулировать арбитражный спор в Польше. Также рассмотрим последние изменения, касающиеся прецедентного права в области арбитража. 

Основные арбитражные учреждения: разрешение спора через арбитраж в Польше 

Одной из особенностей польского арбитражного процесса является наличие многочисленных арбитражных институтов, в том числе специализированных судов для рассмотрения дел, связанных с банковским сектором или газовой промышленностью. Двумя основными арбитражными институтами являются Арбитражный суд при Польской торговой палате (SA KIG) и Арбитражный суд при Польской конфедерации частных работодателей Lewiatan (Court of Arbitration at the Polish Confederation Lewiatan). Оба суда приняли правила, которые следуют современным тенденциям урегулирования международного спора с помощью арбитража в Польше. 

Законы о разрешении арбитражного спора в Польше 

Польское арбитражное право регулируется, прежде всего, частью V Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Нынешнее регулирование было введено в действие в 2005 году и основано на Типовом законе ЮНСИТРАЛ.

Польша является участником Нью-Йоркской конвенции. Правительство также подписало Европейскую конвенцию о международном торговом арбитраже 1961 года и Политическую декларацию о намерения поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом. Юрисдикция не является участником Конвенции МЦУИС. Государство подписало и ратифицировало двусторонние инвестиционные договоры с приблизительно 60 странами. 

Местное арбитражное законодательство не проводит различия между международными и внутренними арбитражами. Следовательно, часть V ГПК применяется ко всем вопросам разрешения арбитражных разбирательств на территории Польши, включая институциональные и специальные споры. Кроме того, некоторые положения польского закона применимы к арбитражным разбирательствам, которые проводятся за пределами страны. 

Большинство правил носят необязательный характер, позволяя сторонам отходить от норм, предусмотренных ГПК. Таким образом, процесс урегулирования спора с помощью арбитража в Польше может быть утвержден конфликтующими сторонами. 

Разрешение арбитражного спора в Польше: какие дела передать в арбитраж

Спорные ситуации, которые не может рассмотреть суд, могут быть урегулированы в арбитражном порядке. Хотя это правило кажется простым, оно породило различные мнения относительно того, можно ли урегулировать договорной спор через арбитраж в Польше. В настоящее время такие дела рассматриваются местными судами. Тем не менее, если конфликт возникает в отношении недействительности договора или выхода акционера с АО, такие споры также можно передать в арбитраж.

Стоит ли заключать арбитражное соглашение

Для того чтобы разрешить спор о недействительности договора в Польше потребуется ознакомление с арбитражным соглашением, а также в ходе разбирательства нужно убедиться в том, что решение будет обязательным для всех участников (не подвергаясь при этом риску аннулирования положений договора). 

До внесения в 2005 г. изменений в УПК имели место быть противоречивые судебные решения по вопросу заключения арбитражного соглашения со стороны доверительного лица. Статья 1167 ГПК предусматривает, что доверенность, выданная предпринимателем доверенному лицу для заключения сделки, включает в себя полномочия на заключение арбитражного соглашения в Польше.

Вывод

Местные положения про арбитраж в основном основываются на общепринятых европейских правилах о проведении арбитражного разбирательства. Польша активно разрабатывает свое законодательство для того чтобы повысить доверие страны и число желающих разрешить международный спор в Польше. Согласно Ст. 1167 доверенное лицо может заключать арбитражные соглашения от имени компании. Польша является участником Нью-Йоркской и Женевской конвенций. Мы будем следить за обновлениями в законах в отношении урегулирования международных споров с помощью арбитража в Польше. Если вас интересует дополнительная информация, воспользуйтесь возможностью заказа консультации по проведению арбитражного разбирательства в Польше.