Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по структурированию сделок M&A в условиях Covid-19

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Начать сделку M&A в Европе в условиях пандемии Covid-19 теперь возможно в новой, развивающейся среде слияний и поглощений. Операционный риск и сбои в сделках – это текущая норма. Регулирование сделок по слиянию и поглощению в Европе ориентировано на изменения в стратегии транзакций и тактике переговоров. 

Правительства стремятся бороться с COVID-19 и экономическими последствиями, так же должны действовать и участники сделок. Сделки M&A в Европе необходимо адаптировать к текущему климату и мерам, принятым в ответ на пандемию. 

В текущей статье выделены основные моменты сделки, которые требуют особого внимания и рассмотрения во время этого кризиса.

Оценка и структурирование цен

Если существует вероятность, что продажа целевого бизнеса в Европе влечет за собой изменение стоимости в ходе транзакции (например, если есть период времени между подписанием и завершением), стороны обычно распределяют риск такого изменения путем согласования механизма для корректировки цен. Двумя основными механизмами являются:

  • счета завершения, где окончательная цена покупки определяется на основе набора счетов, составленных до даты закрытия;
  • закрытые счета, где цена покупки определяется на основе счетов на определенную дату, с любыми корректировками, которые должны быть сделаны на основе согласованных параметров.

Перед тем как начать сделку по слиянию компании в ЕС, стороны должны уделить особое внимания механизмам оценки и корректировки. В краткосрочной перспективе сбой, вызванный пандемией, заставит покупателей отказаться от закрытых механизмов. Продавцы окажутся под давлением, чтобы согласовать корректировки цен на основе отчетов о завершении. Сроки согласования будут увеличены с учетом потенциальных блокировок и ограничений доступа к информации и персоналу. Покупатели требуют шире использовать механизмы отсроченного вознаграждения, такие как выплаты заработной платы, для снижения риска пробелов в должной осмотрительности. Соглашаясь на отсроченное вознаграждение, продавцы должны проявлять осторожность, чтобы не брать на себя чрезмерный риск, особенно если есть опасения по поводу кредитоспособности или ликвидности покупателя.

DUE DILIGENCE сделок M&A в период пандемии COVID-19

Быстро развивающаяся ситуация в разных странах означает, что продавцы могут столкнуться с трудностями при предоставлении актуальных оценок воздействия COVID-19 на их бизнес.

Точно так же покупатели могут столкнуться с трудностями при получении значимого доступа к информации и материалам, особенно в тех случаях, когда блокировка означает, что посещения или физические проверки ограничены. Отсутствие доступа и ограничения оценок во время блокировки привели к новым подходам к торгам в сфере слияний и поглощений, особенно в секторах коммерческой недвижимости и обрабатывающей промышленности. 

При проведении сделки по слиянию и поглощению в Великобритании, покупатели запрашивают расширенную комплексную проверку поставщиков. Если покупатель принял решение заказать due diligence целевой компании в Великобритании, стоит уделить особое внимание именно проверке поставщиков. Продавцы должны представить отчет о должной осмотрительности таким образом, чтобы устранить опасения покупателя в отношении приобретения британской компании условиях COVID-19. Если планируется приобретение компании в Великобритании посредством аукциона с несколькими покупателями или с трансграничными последствиями, требуется пересмотреть анализ затрат и выгод при составлении отчетов о должной осмотрительности.

Сферы, на которых следует сосредоточить должную осмотрительность

Информация, которая может потребоваться при проведении международных сделок по слиянию и поглощению, включает документы о:

  • финансовых и операционных последствиях для целевой компании или бизнеса, любого поручителя;
  • любых запланированных мерах по устранению негативного воздействия на доходы и ликвидность компании;
  • опасениях по поводу платежеспособности, любых существенных изменений в бизнес-плане и стратегии;
  • планах обеспечения непрерывности бизнеса, прерывания и непредвиденных обстоятельств, оценки ИТ-инфраструктуры.

Другие вопросы, которые могут возникнуть, если вы примите решение начать сделку M&A в Европе в период COVID-19:

  • корпоративное управление: порядок проведения собраний акционеров и совета директоров в соответствии с требованиями законодательства/конституции;
  • финансирование: соблюдение финансовых ковенантов, изменение кредитного рейтинга, обсуждения с аудиторами закрытия счетов на основе непрерывности деятельности;
  • контракты: положения о форс-мажоре и расторжении, в том числе, были ли они применены, установление любого текущего или вероятного неисполнения обязательств по контрактам;
  • страхование: страхование от сбоев в бизнесе и эпидемий, а также для ключевого персонала в бизнесе;
  • операции: влияние на цепочку поставок, торговлю, уровень запасов;
  • трудоустройство: меры, принятые для защиты сотрудников от увольнения, сокращения рабочих недель, отсрочки выплаты заработной платы или бонусов, удаленной работы, а также соблюдение требований охраны здоровья и безопасности, конфиденциальности и защиты данных, кибербезопасности;
  • недвижимость: шаги, предпринятые для защиты от повреждений или несанкционированного проникновения, снижение арендной платы;
  • регуляторы: соблюдение разрешений, сроков подачи заявок, требований к ликвидности, капиталу и пруденциальных требований.

Заверения и гарантии

Если вы приняли решение начать слияние европейских компаний в условиях COVID-19, наблюдается растущее напряжение между покупателями и продавцами. Первые ожидают, что гарантии будут включать комплексную защиту от COVID-19. Продавцы находятся под давлением, потому как хотят гарантировать полноту и точность данных или, по крайней мере, гарантировать, что информация, предоставленная покупателю в отношении COVID-19, является точной. 

Гарантии представляют собой вопрос распределения рисков между сторонами, занимающими разные позиции на переговорах.

Раскрытие информации

Продавцы стремятся раскрыть общую информацию о COVID-19 на том основании, что:

  • невозможно определить точное влияние пандемии и правительственных мер на все аспекты бизнеса;
  • быстро развивающаяся ситуация означает, что конкретное раскрытие информации может быть устаревшим на момент подписания.

Влияние на гарантии и возмещение убытков

Предпринимателям, планирующим начать сделку M&A в европейском государстве, стоит обратить внимание на тот факт, что страховщики будут играть активную роль в сделках. Они станут дополнительными сторонами для ведения переговоров, поскольку стремятся снизить риск андеррайтинга.

Некоторые страховщики уже сейчас вносят исключения в свои полисы, покрывая убытки, возникающие или увеличенные в результате COVID-19. Стороны должны быть готовы работать со страховщиками путем проведения специальной комплексной проверки выявленных рисков и принятия смягчающих мер. Риск отказа от взаимодействия со страховщиками на ранней стадии состоит в том, что определенные заявления и гарантии могут считаться исключенными из страхового покрытия. 

Помимо заверений и гарантий, при проведении слияний и поглощений в условиях коронавирусной пандемии страховщики уделят особое внимание оценке «существенного неблагоприятного изменения» или «существенного неблагоприятного воздействия».

Промежуточные обязательства

  • Ведение бизнеса в обычном режиме

Приобретение контроля над целевой компанией в сделках M&A следует такой политике: если между подписанием и закрытием сделки есть промежуточный период, продавцы обычно дают обязательства в отношении функционирования целевого бизнеса. Это включает обязательство обеспечить ведение бизнеса в обычном режиме. Продавец должен предпринимать действия для ограничения воздействия COVID-19 на бизнес. Сторонам следует рассмотреть возможность включения подробного описания бизнес-операций с учетом уже принятых мер для решения проблемы COVID19.

  • Доступ к информации

Чтобы сделать бизнес более заметным в течение промежуточного периода, покупатели могут наложить на продавца обязательства по регулярной отчетности и уведомлению, а также усилить любые права аудита или другие права доступа в соответствии с документами сделки.

Разрешение на слияние

В условиях текущей пандемии получение разрешений на слияние и поглощение бизнеса в странах ЕС от регулирующих органов происходит с задержкой, особенно если соответствующие органы не работают полноценно. Однако многие государственные органы демонстрируют готовность прагматично решать проблемы, связанные с конкретными транзакциями.

Что касается разрешения на конкуренцию, ряд органов власти предприняли действия по ослаблению правил, продлению сроков или применению новых интерпретаций к существующей практике. Например, если вы планируете зарегистрировать европейскую фармацевтическую компанию, важно знать, что Комиссия ЕС временно ослабила соответствующие антимонопольные правила, чтобы позволить таким фирмам достигать соглашений о производстве и распространении лекарств, обеспечить оптимальное распределение ресурсов. 

Иностранные инвестиции к критически важные сектора Европы

Европейская комиссия недавно выпустила руководство для государств-членов, в котором им рекомендуется помнить о потенциальной потере критически важных активов, отраслей и технологий, играющих важную роль в условиях кризиса. Ожидается, что страны ЕС будут внимательно следить за инвестициями в определенных областях, особенно в фармацевтическом, биотехнологическом и научно-исследовательском секторах. Регулирующие органы будут уделять особое внимание сделкам в секторе здравоохранения, особенно в тех случаях, когда целевой объект участвует в исследованиях и разработках вакцин. Правительство Германии только что опубликовало законопроект, вводящий более строгие стандарты аудита для иностранных инвестиций и расширение критически важных отраслей, находящихся под пристальным вниманием.

Форс-мажор

Оговорки о форс-мажорных обстоятельствах, которые освобождают сторону от выполнения своих обязательств по контракту, находятся в центре внимания во время пандемии, поскольку стороны ищут способы избежать ответственности за неисполнение контракта. Эти положения приобрели особое значение при слияниях и поглощениях, особенно при проведении комплексной проверки контрактов в сделках M&A. 

К слову, если вам нужна консультация по правовым основаниям для пересмотра контрактных положений в условиях Covid-19, свяжитесь со специалистами​ нашей компании.

Если договор содержит положение о форс-мажоре, покупателю необходимо рассмотреть формулировку конкретного положения, чтобы определить, распространяется ли COVID-19 и связанные с ним правительственные ограничения/меры.

Заключительное слово

Текущий кризис отрицательно повлиял на структуру рынка слияний и поглощений. Компаниям пришлось пересмотреть свои стратегии приобретения и продажи активов, меры по сохранению капитала и повышению ликвидности.

Несмотря на то что инвестиции снизились с начала кризиса, ожидается, что проведение сделок с частным капиталом в Европе предоставит компаниям возможность для скорого выхода из пандемии.

Свяжитесь со специалистами IQ Decision UK, если вам нужна консультация по структурированию сделок M&A в условиях Covid-19.