Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Лихтенштейне

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы планируете осуществление финансовой деятельности в Лихтенштейне, важно учитывать особенности законодательства юрисдикции. Особое внимание стоит уделить обеспечению прозрачности бизнеса и соблюдению правил борьбы с отмыванием денег (AML). В данной статье описаны ключевые аспекты требований AML для частного банковского дела и управления активами в Лихтенштейне.

Требования по предотвращению отмывания денег и финансовых преступлений

Как уже было отмечено, Лихтенштейн придает большое значение борьбе с отмыванием денег. Юрисдикция внедрила в законодательство Четвертую Директиву ЕС о AML (2015/849/EU) и Регламент № 2015/847 об информации, сопровождающей перевод средств.

В соответствии с действующим режимом регулирования финансовой деятельности в Лихтенштейне, банки и инвестиционные фирмы, а также управляющие активами обязаны соблюдать процедуры должной осмотрительности. Такие требования включают в себя:

  • идентификацию и проверку личности клиента;
  • выявление и проверку личности бенефициарного владельца активов;
  • создание бизнес-профиля; и
  • мониторинг рисков.

В некоторых случаях, определенных законом, могут применяться повышенные требования должной осмотрительности.

Требования к документации

Тем, кто намерен учредить банковскую компанию в Лихтенштейне, важно понимать, что финансовые посредники обязаны собирать определенную информацию о клиентах и ​​бенефициарных владельцах до начала частного банковского обслуживания. 

Минимальная информация, необходимая для частных лиц, включает:

  1. полное имя; 
  2. дату рождения; 
  3. место жительства;
  4. гражданство. 

Информация, необходимая для проверки юридических лиц:

  1. название компании, зарегистрированной в Лихтенштейне;
  2. тип юридического лица;
  3. зарегистрированный офис;
  4. дату создания;
  5. дату и место внесения в государственный реестр;
  6. названия органов или попечителей, официально действующих от имени юридического лица в отношениях с банками и управляющими активами;
  7. выписка из коммерческого реестра.

Для того чтобы установить профиль бизнеса, зарегистрированные банки в Лихтенштейне и управляющие капиталом должны получить информацию о: 

  • происхождении депонированных активов;
  • экономическом положении компании;
  • профессии и деловой активности фактического вкладчика активов;
  • предполагаемом использовании активов.

Важно!

Налоговые преступления являются основными преступлениями в контексте отмывания денег. Также в отношении осуществления финансовой деятельности в Европе и частного банковского дела, правонарушениями зачастую являются мошенничество и злоупотребление доверием. 

Ответственность

Клиенты и финансовые посредники, совершающие финансовые преступления в соответствии с Уголовным законом, могут быть привлечены к уголовной ответственности (тюремное заключение или штраф). Гражданская ответственность может также возникнуть в результате несоблюдения правил отмывания денег или финансовых преступлений.

Заключение

Если вы планируете начать бизнес в Европе, стоит учитывать, что в последние годы правительства многих стран активно принимают законодательство, направленное на эффективную борьбу с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности. В случае если у вас есть вопросы по теме статьи, вы можете связаться с нашими специалистами и записаться на консультацию по регулированию финансовой деятельности в Лихтенштейне. Для этого заполните специальную форму для быстрой связи, что представлена ниже.