Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Управление по финансовым рынкам (FMA) является регулятором ценных бумаг в Новой Зеландии, который контролирует предложения финансовых продуктов и услуг. Резервный банк отвечает за обеспечение устойчивости финансовой системы Новой Зеландии. Другие регулирующие органы включают в себя Министерство внутренних дел (DIA) и Торговую комиссию.

Финансовые продукты и услуги, краудфандинговые услуги, услуги по управлению инвестициями, услуги однорангового кредитования (P2P), а также выпуск деривативов осуществляется в соответствии с «Законом о поведении финансовых рынков» (FMCA). Лица, предоставляющие такие услуги, должны получить финансовую лицензию от FMA. Любое лицо, занимающееся страховым бизнесом, обязано оформить лицензию страхового оператора в Новой Зеландии.

Торговля кредитами на вторичном рынке в Новой Зеландии

Для торговых кредитов нет особых ограничений, кроме как в отношении P2P-кредитования в Новой Зеландии. P2P-торговцы должны:

  • убедиться, что они по договору вправе предоставлять кредиты;
  • соблюдать применимые обязательства по защите данных.

Рынки P2P-кредитования, такие, как Harmoney и Squirrel, должны быть лицензированными поставщиками услуг P2P-кредитования.

Схемы коллективного инвестирования

Схемы коллективного инвестирования, в которых деньги от нескольких инвесторов объединяются, и эти инвесторы зависят от инвестиционного опыта менеджера схемы, регулируются главным образом как схемы управляемого инвестирования. Определение этих схем в FMCA достаточно широкое, чтобы охватить большинство открытых и закрытых схем коллективного инвестирования, а также схемы, в которых участвуют ценные бумаги. Финтех компании, предоставляющие P2P-кредитование в Новой Зеландии, или краудфандинговые платформы, не регулируются как схемы управляемого инвестирования. Вместо этого они регулируются соответствующими режимами лицензирования для этих платформ.

Альтернативные инвестиционные фонды (AIF) в Новой Зеландии

Управляющие новозеландскими AIF должны оформить лицензию оператора финансовых услуг в FMA, соблюдать и поддерживать минимальные обязательства, касающиеся финансовой отчетности, добросовестного ведения дел и политики AML/CTF.

Одноранговое и рыночное кредитование

P2P-кредитование в Новой Зеландии регулируется FMA. Для предоставления таких услуг необходимо оформить лицензию поставщика услуг P2P-кредитования в Новой Зеландии. Поставщики, которые используют лицензированную услугу, освобождаются от требования о раскрытии информации о продукте. У лицензированных платформ P2P есть несколько текущих обязательств, включая предоставление ежегодного регулирующего отчета, проведение честных сделок и соответствие политике AML.

Краудфандинг в Новой Зеландии

FMCA регулирует краудфандинг на основе акционерного капитала (т.е. когда компании привлекают деньги от розничных инвесторов посредством выпуска акций). Лицензированные краудфандинговые платформы имеют несколько текущих обязательств:

  • подача в FMA ежегодного регулирующего отчета и других документов, касающихся финансовой отчетности;
  • добросовестное ведение бизнеса;
  • противодействие отмыванию денег.

Если вас интересует регистрация новозеландской краудфандинговой платформы, сотрудники нашей компании помогут вам оформить лицензию на краудфандинг в Новой Зеландии.

Страховые продукты

Новозеландские fintech компании, которые осуществляют страховой бизнес, контролируются Резервным банком и обязаны оформить лицензию страхового агента в Новой Зеландии. Будет ли это применяться к организации по страхованию зависит от ее коммерческой деятельности. В любом случаем, согласно положениям «Закона о страховании» (IPSA), таким организациям требуется получить лицензию страховщика в Новой Зеландии или за пределами данной юрисдикции. Регулирование новозеландского страхового бизнеса принимает форму надзорного режима, основанного на оценке риска, установленного в соответствии с IPSA, требующего от лицензиата соблюдения определенных критериев, касающихся:

  • управления;
  • наличия соответствующего опыта у менеджеров и управляющих;
  • достаточности капитала; и
  • ликвидности.

Заключение

Fintech все более активно используются в предоставлении финансовых услуг на глобальном уровне. Это открывает широкий спектр возможностей для финтех-стартапов.

Если вас интересует подробная информация относительно регистрации финтех-бизнеса в Новой Зеландии, вы можете заказать консультацию юриста по финтех-деятельности у экспертов IQ Decision UK.

Наши сотрудники также помогут получить лицензию оператора финуслуг в Новой Зеландии, предоставят другой юридический сервис.

Обращаем ваше внимание: если вас интересует покупка готовой финтех компании в Новой Зеландии, юристы IQ Decision UK предоставят вам актуальные варианты.