Форма заказа консультации по регулированию банковского сектора в Канаде
user
user
phone
comment

Если вас интересует получение лицензии банка в Канаде, обратите внимание, что банки данной юрисдикции признаны одними из самых надежных и безопасных в мире. Несмотря на это, после финансового кризиса был произведен ряд существенных изменений в регулировании сектора банковских услуг в Канаде (особенно в области ликвидности и капитала).

Обзор банковских регуляторов 

Банковское дело в Канаде подпадает под федеральную юрисдикцию. Парламент Канады имеет законодательные полномочия в отношении банковского дела, регистрации канадских банков и эмиссии бумажных денег. Основным законодательным актом, согласно которого осуществляется регулирование банковской деятельности в Канаде, является «Закон о банках» и его нормативные акты.

Канадские банки контролируются несколькими регулирующими органами, а именно Управлением суперинтенданта финансовых учреждений (OSFI) и Агентством по финансовым вопросам Канады (FCAC). OSFI регулирует и контролирует все банки в рамках своей надзорной структуры, разрабатывает и интерпретирует законодательство, издает руководящие принципы. FCAC обеспечивает соблюдение мер по защите потребителей и помогает информировать потребителей. FCAC также контролирует операторов сетей платежных карт и внешние органы по рассмотрению жалоб. 

Несколько других регулирующих органов также участвуют в регулировании банков в Канаде. Департамент финансов помогает правительству разрабатывать и осуществлять политику финансового сектора. Банк Канады, принадлежащий федеральному правительству, помогает поддерживать низкий уровень инфляции, продвигает эффективные банковские системы, отвечает за валюту и является фискальным агентом для правительства. Канадская платежная ассоциация (d.b.a. Payments Canada) управляет национальной системой клиринга и расчетов. Канадская корпорация страхования депозитов (CDIC) предоставляет страхование банковских вкладов в Канаде всем учреждениям-членам (включая все основные канадские банки) на случай потери приемлемых депозитов. Канадский центр анализа финансовых операций и отчетности (FINTRAC) помогает защитить финансовую систему Канады путем выявления и пресечения отмывания денег/финансирования незаконных действий в соответствии с «Законом о доходах от преступной деятельности» и его положениями.

Омбудсмен по банковским услугам и инвестициям (OBSI) является независимым и беспристрастным органом, который помогает урегулировать споры в Канаде между банками и их клиентами, когда банк не может разрешить спор внутри страны. Канадская ассоциация банкиров (CBA) помогает обеспечить успешную банковскую систему в Канаде, выступая за эффективную политику и работая с банками и правоохранительными органами для защиты канадцев от финансовых преступлений. Банки в Канаде должны обеспечить соблюдение законодательства о конфиденциальности. Есть три наднациональных регулирующих органа, которые оказывают влияние на банковскую деятельность в Канаде. Банк международных расчетов (BIS), членом которого является Центральный банк Канады, Совет по финансовой стабильности (FSB).

Ограничения на деятельность

Получение прав собственности на управление банком в Канаде осуществляется в соответствии с «Законом о банках». Закон устанавливает требования к собственности, например, закон запрещает лицу быть основным акционером банка с капиталом в 12 миллиардов USD или более. Банки с капиталом в 2 миллиарда USD ли более, но менее 12 миллиардов USD должны иметь не менее 35% акций с правами голоса, перечисленными и размещенными на фондовой бирже. Они не должны принадлежать крупному акционеру.

Банкам необходимо получить лицензию на банковскую деятельность в Канаде, чтобы проводить следующие операции:

  • предоставление финансовых услуг;
  • выполнение функций финансового агента;
  • предоставление консультаций по инвестициям в Канаде;
  • выдача платежных или кредитных карт.

«Закон о банках» включает ограничения на осуществление фидуциарной деятельности, гарантии платежа или погашения, операций с ценными бумагами, участие в страховой деятельности, осуществление деятельности по аренде личного имущества и вступление в партнерские отношения.

Кроме того, банки имеют ограничения на виды инвестиций, которые они могут делать. Им запрещено инвестировать в канадские компании, которые осуществляют некоторые из перечисленных выше видов деятельности, или в организации, занимающиеся ценными бумагами. Банки могут инвестировать в ценные бумаги в Канаде, но им запрещено делать значительные инвестиции (например, приобретать более 10% акций небанковской компании) или контролировать определенные типы компаний. 

Изменения в нормативной структуре

Банковская отрасль в Канаде продолжает развиваться, чтобы укрепить финансовую безопасность и включить международные стандарты. Бюджет федерального правительства Канады на 2019 год предусматривал меры по обновлению уставов финансового сектора путем внесения поправок в «Закон о банках», «Закон о страховых компаниях» (ICA) и «Закон о трастовых и кредитных компаниях» (TLCA). Однако по состоянию на январь 2020 года были реализованы лишь некоторые из предложенных законодательных изменений.

Чтобы получить полную информацию по мерам обновления уставов финансового сектора, целесообразно запросить консультацию по инвестированию в сектор банковских услуг в Канаде у профильного эксперта.

Бюджет федерального правительства Канады на 2018 год включал ряд предложений, в том числе: 

  • модернизацию и совершенствование системы страхования вкладов в Канаде;
  • внедрение политики разрешений для системно значимых инфраструктур финансового рынка;
  • проведение обзора платформ «открытого банкинга»;
  • пересмотр канадского «Закона о платежах» (CPA); 
  • адаптацию структур финансового сектора к новым финансовым технологиям. 

Однако многие из этих поправок еще не приняты. 

Также в январе 2018 года OSFI представила пересмотренную версию минимальных требований к капиталу, основанных на оценке риска, а в июле 2019 года OSFI объявила о пересмотре требований к капиталу для операционного риска, применимых к канадским депозитным организациям (DTI). 

К слову, если вам нужна консультация по минимизации потенциальных рисков банковского сектора в Канаде, свяжитесь с нашими сотрудниками.

Ключевые нормативные изменения в Канаде

Канадские банки находятся под регулирующим надзором OSFI. OSFI публично подтвердил свою приверженность участию в разработке международных финансовых стандартов и активно участвовал в принятии/внедрении рамок Базель III. Ожидается, что реализация окончательных реформ Базеля III будет завершена к 1 кварталу 2022 года, с более ранним принятием операционного риска и кредитного риска. OSFI также опубликовала свой стратегический план на 2019–2022 годы в апреле 2019 года, в котором поставлены цели улучшить готовность и устойчивость к финансовым и нефинансовым рискам, повысить гибкость и оперативность OSFI, сохранить поддержку канадцев и сотрудничество финансовой индустрии. 

Заключительное слово

Будущее регулирование банковского сектора в Канаде сосредоточено на улучшении управления ликвидностью и рисками финансовых учреждений, а также на расширении регулятивного контроля в банковской сфере.

Чтобы заказать консультацию по регулированию канадских финансовых учреждений, свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK удобным для вас способом. Контакты указаны на сайте.