Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию споров в Европе посредством медиации

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Частные лица и компании все чаще ищут инновационные способы разрешения споров с минимальными затратами времени и средств. Коммерческая медиация может стать предпочтительным способом. Австрия является первой юрисдикцией в области права и практики медиации в Европе. В 2004 году в этой юрисдикции был принят «Закон о медиации» (Zivilrechts-Meditions-Gesetz ZMG), который оказал влияние на правовую базу Европы. Австрийские посредники объединены в несколько профессиональных ассоциаций. ZMG распространяется только на урегулирование гражданских споров с помощью медиации в Австрии. 

Коммерческая медиация в Австрии: преимущества

Основные характеристики коммерческого посредничества просты: 

  • широкая сфера применения;
  • гибкость;
  • совместимость с другими методами разрешения споров в Республике Австрия;
  • экономическая эффективность;
  • конфиденциальность. 

Эти особенности делают медиацию инструментом, который все чаще используется, когда дело доходит до эффективного разрешения международных коммерческих споров в Австрии.

Правила институционального посредничества

Ведущие арбитражные учреждения, например, ICC, предлагают услуги коммерческой медиации. В Австрии VIAC продвигает примирение – еще один консенсуальный метод разрешения споров с участием нейтральной третьей стороны. VIAC представил набор правил медиации, которые впервые вступили в силу 1 января 2016 года. Они являются современным, удобным инструментом, который устанавливает процедурную основу для успешного коммерческого посредничества.

Процедура медиации в Австрии в соответствии с Венскими правилами

1 января 2016 года вступили в силу Венские правила медиации, в которые были внесены незначительные поправки в ходе последней редакции 2018 года. VIAC может управлять всеми процедурами в области мирного разрешения споров в Австрии нейтральной третьей стороной в соответствии с этими положениями, поскольку они предназначены не только для процедуры посредничества, но и в целом для процедуры ADR.

Основополагающим принципом Венских правил является автономия сторон и создание процедурных рамок, определяющих минимальные процессуальные стандарты, если стороны не смогли совместно определить их для ведения разбирательств. Кроме того, пользователей информируют об определенных проблемах, которые необходимо учитывать при составлении положений о многоуровневом урегулировании споров в Республике Австрия.

В институциональной среде сторонам доступны ряд преимуществ:

  • они извлекают выгоду из опыта и знаний учреждения с точки зрения выбранного метода альтернативного разрешения споров в Республике Австрия и его эффективного применения;
  • учреждение выступает в качестве попечителя по вопросам (процедурной) гарантии качества;
  • обеспечивается конфиденциальность процесса разрешения споров.

Влияние медиации на срок исковой давности

Если вы планируете начать процесс медиации в Австрийской Республике, обратите внимание, что эта процедура прерывает срок исковой давности для судебного или арбитражного ходатайства. Урегулирование спора в Австрии с помощью услуг медиатора, который внесен в список Министерства юстиции, прерывает срок исковой давности до окончания посредничества. Если процесс проводится медиатором, который не включен в реестр посредников, администрируемый Министерством юстиции, ведение переговоров об урегулировании спора в Австрии приводит к приостановке срока исковой давности.

Обеспечение соблюдения положений о медиации

В разрешении споров с помощью медиации в Австрийской Республике к сторонам, при невыполнении законодательных требований о посредничестве, не применяются судебные постановления. Предполагается, что действующее соглашение о медиации будет представлять собой временный отказ от права на подачу иска, и суд должен будет либо отклонить его, либо приостановить разбирательство. Верховный суд Австрии еще не вынес решение по этому вопросу.

Разрешение спора посредством коммерческой медиации в Австрии

Нет конкретного законодательства, согласно которому осуществляется разрешение споров посредством коммерческой медиации в Австрийской Республике. Однако, в силу недавних исследований, опубликованных Центром по эффективному разрешению споров (CEDR), примерно 70% всех коммерческих медиаций, проведенных под эгидой CEDR, закончились урегулированием в день посреднической сессии. Доля урегулированных вскоре после дня проведения медиации дел составляет около 90%. 

Заключительное слово

Одним из основных преимуществ медиации является то, что стороны могут договориться принять во внимание широкий спектр вопросов, касающихся коммерческих и деловых интересов. Этот процесс является гибким и может быть адаптирован к индивидуальным потребностям участников спора. 

Если вы хотите урегулировать спор в Австрии с помощью медиатора, вы можете связаться с нашими экспертами для получения персональной консультации.