Форма заказа консультации по урегулированию споров посредством медиации

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Медиация как метод урегулирования международных споров широко распространена по всему миру. В последнее время суды большинства юрисдикции советуют сторонам прибегнуть к разрешению коммерческого конфликта посредством медиации, прежде чем начать судебный процесс за рубежом. Возникает вопрос: как стать хорошим медиатором? Кто-то может сказать, что у вас это либо есть, либо нет, но, в любом случае, навыки посредничества можно развивать.

Выйти за рамки правовой позиции

Медиация – это возможность вести переговоры не только с правовой позиции. Конечно, юрконсультант или адвокат должны дать совет о правовых позициях. Но во время урегулирования спора посредством медиации за рубежом их клиенты будут обдумывать ряд других факторов, таких как репутационные проблемы компании и ее склонность к риску, а также личные соображения (например, как скоро они смогут продать свой бизнес).

Роль медиатора заключается в том, чтобы побудить своего клиента задуматься обо всех этих аспектах. Даниэль Канеман, автор книги «Думая быстро и медленно», говорит, что лучшие решения обычно принимаются быстро. Кроме того, они часто принимаются интуитивно. Услуги медиатора при урегулировании международных претензий состоит в том, чтобы дать понять сторонам, что он предоставил им юридическую консультацию, теперь участники конфликта сами должны решить, что для них лучше.

Открытые заседания при разрешении коммерческих споров за рубежом

Совместное открытое заседание – хорошая возможность задать правильный тон для достижения урегулирования конфликтных ситуаций посредством медиации. В этом случае посредник должен помнить о том, чтобы не быть слишком откровенным по юридическим вопросам и о прочности позиции своего клиента перед законом. Вместо того, чтобы подробно рассматривать эти вопросы, адвокат может кратко, но убедительно произнести вступительную речь о том, как они хотят продвигаться в медиации и какие области следует изучить.

Урегулирование споров с помощью медиации: переговорный процесс

Во время посредничества участникам дела легко потерять счет времени. Медиатор может отметить, когда было сделано предложение, сколько времени потребовалось, каков был ответ противоположной стороны. Дело не в том, чтобы ускорить процедуру, а в том, чтобы держать под контролем переговорный процесс.

Такое отслеживание событий может показать, как развивается модель уступок, или может дать представление о том, как управлять ожиданиями вашего клиента в отношении сделки. Точно так же контроль процесса переговоров при разрешении финансового спора через медиацию может указывать на необходимость изменить курс, в случае, если один из способов не работает. 

Решить коммерческий спор за рубежом: ключевая оценка

Когда дело доходит до оценки рисков и резервных позиций, услуги медиатора в процессе урегулирования международного спора могут быть верным решением.

Может быть полезно обсудить с посредником запасные позиции. После проведения разумной оценки вероятности успеха в суде по иску и встречному иску, а также рисков, связанных с расходами, полезный совет состоит в том, чтобы записать три ключевые цифры. Они подразумевают итоговые показатели лучшего, худшего и наиболее вероятного исхода.

Готовность к завершению процесса медиации

Время, потраченное на урегулирование претензий с помощью услуг медиатора, может быть утомительным. А поскольку необходимо подписать мировое соглашение (для этого его нужно должным образом подготовить), медиатор может взять с собой шаблоны, которые уже использовались ранее в делах. Если есть определенные события, которые, по вашему мнению, могут произойти, например, потребуется создать счет условного депонирования, то вы можете заранее подготовить соответствующие формулировки или пункты.

Это не означает, что вы должны выполнять работу, которая может не понадобиться. Это скорее случай обдумывания проекта урегулирования деловых претензий посредством медиации по ходу дня и использования любого доступного «времени простоя», когда посредник находится в другой комнате, чтобы начать составлять необходимые формулировки.

Вывод

Каждые успешные переговоры требуют, чтобы у вас была разумная стратегия. Широкое признание медиации показывает, что это лучшая форма разрешения международных споров.

Для достижения урегулирования коммерческих конфликтов с помощью посредничества адвокат должен использовать иной подход, нежели в зале суда. Использование судебных навыков в медиации непродуктивно. Навыки заключения сделок намного лучше пригодятся юрконсультанту и адвокату.

Также в случае проведения медиации для урегулирования споров за рубежом необходимо тщательно подготовиться, проявить откровенный подход, терпение и готовность пойти на компромисс. Тогда вы обнаружите, что посредничество эффективно работает для вас и ваших клиентов.